关于举办“百年兰大·名家讲坛”第六十一场报告会的通知

日期: 2009-09-17 阅读: 来源: 关键词:

  应学校邀请,大连理工大学欧进萍院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并作第六十一场学术报告。

  报告题目:重大工程的动力灾变
  报告人:欧进萍
  主持人:郑晓静
  报告时间:2009年9月18日(周五)下午4:00
  报告地点:格致楼学术报告厅 

  欢迎全体师生参加。

欧进萍院士简介:
  结构监测、控制与防灾减灾工程专家,出生于湖南省宁远县。1987年毕业于原哈尔滨建筑大学,获博士学位。曾任哈尔滨工业大学副校长、教授。现任大连理工大学校长。兼任国家自然科学基金学科评审组组长、国家杰出青年科学基金评审委员会委员和工程学科组副组长、国家高技术研究与发展计划(863计划)海洋资源开发技术主题专家组专家(曾任副组长),以及国际结构控制与监测学会(IASCM)执行理事、国际结构智能健康监测学会(ISHMII)执行理事、国际结构控制与监测学会中国分会主席、中国建筑学会副理事长、中国振动工程学会副理事长、中国力学学会常务理事、中国土木工程学会理事、国内其它多个二级学会副主任委员和委员及《国际结构控制与健康监测学报》等多个学术刊物编委和副主任编委。2003年当选中国工程院院士。
  在结构动力可靠性与地震损伤方面,建立了结构模糊随机振动基本理论,发展了结构抗风和抗震的动力可靠性分析方法,提出了钢筋混凝土结构的地震损伤分析和设计方法。在结构振动控制方面,研制出多种结构耗能减振装置和智能控制系统,建立了结构耗能减振与智能控制的分析和设计方法。在重大工程结构健康监测方面,研制出多种结构局部性态长期监测智能传感器,建立了结构健康监测的试验与示范系统。在海洋平台结构安全保障技术方面,建立了海洋平台结构安全评定与维修决策理论和大型应用软件系统,发展了平台结构冰振控制技术。
  发表学术论文160篇、出版著作4部;获得国家科技进步二等奖一项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖3项等多种奖励;两次分别获得霍英东教育基金会青年教师研究基金和研究一等奖(独立);获得国家发明专利6项、实用新型专利10项;部分成果已被我国有关规范和规程采纳和已经应用于或正在实施用于直接参与的实际工程19项。主持或执笔国家"十五"有关专项科研规划和863主题论证;主持完成国家自然科学基金重大项目课题和国家杰出青年基金项目等24项;主要论文在《Earthquatke Engineering and Structural Dynamics》、《Fuzzy Sets and Systems》等国际核心刊物、国内核心刊物发表。曾获得“做出突出贡献的中国博士学位获得者”和“国家级中青年有突出贡献专家”称号。

                       研究生院
                     土木工程与力学学院
                    二〇〇九年九月十七日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
183
 

推荐关注

阅读下一篇