《藏学研究》专题讲座在我校举行

日期: 2004-12-29 阅读: 来源: 关键词:

   继西藏图片物品展之后,藏族文化宣传周系列活动的第二部分?《藏学研究》专题讲座19日晚在教学楼B区502举行。
   本次讲座特别邀请了甘肃省藏学研究会会长,兰州大学历史系王周塔教授执讲。王教授从藏学研究的概念,对象,范畴以及藏学研究的现状展开讲述。他说,目前藏学研究主要是针对中国西藏,青海,甘肃,四川,云南,国外的尼泊尔,印度等地区的藏族。研究课题分为藏族历史,藏传佛教,民俗等几个大的方面。
   在谈到藏学研究的现状时,王周塔教授说,目前国内有五十多个重点机构,1000多名研究人员从事专门研究工作;而在国外,有28个国家从事藏学研究:17世纪以前英国是藏学研究的中心,而现在美国取代了英国在这一研究领域的地位,美国的斯坦福大学,哥伦比亚大学,耶鲁大学等现在已经具备了比较先进的研究体系。我国在藏学研究领域上还有待较大的提高。
   在接下来的提问阶段,王周塔教授就部分同学提出的“西藏问题”,“经济发展与西藏传统文化间的冲突”等问题做了解答,并与同学们讨论。
   (记者蒋磊)
239
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇