2004年大学生志愿服务西部计划招募工作已经开始

日期: 2004-12-29 阅读: 来源: 关键词:

   2004年大学生志愿服务西部计划招募工作已经开始,我校已从4月16日开始招募。
  大学生志愿服务西部计划是按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业。
  据校团委介绍,本次西部计划的选拔条件如下:
  1、政治思想素质过硬、学习成绩良好、身体健康。
  2、2004年应届毕业生。
  3、志愿服务西部。
  4、有志愿服务,包括社会实践"三下乡"经历者予以优先考虑。
  校团委还介绍了报名程序和具体的联系方式:
  一.4月16日到4月28日为网上报名阶段,报名学生可登陆西部计划网站(www.xibujihua.org.cn),进入本校招募系统,点击"我要报名",填写报名信息。凡报名者在网上报名的同时,还需要打印填写报名表,并于4月28日前交到校团委。
  二.团委联系电话为:0931-8912914,联系人是雷寂老师。
  2003年,我校应届本科毕业生积极响应号召,踊跃报名,最后共有9名同学入选。他们现在分布在甘肃省金昌、玉门、平凉等地,从事教学、行政、企业技术服务等工作。他们兢兢业业,任劳任怨,取得了较好的成绩。
  据了解,大学生志愿者西部计划是从2003年开始实施的。计划实施半年多来,全国6000多名参加计划的应届大学毕业生以志愿者的身份工作在西部基层,他们以自己的聪明才智和扎实的工作作风,服务所在地经济社会发展,造福当地百姓,自己也在实践中磨砺了意志,增长了才干。据人民日报报道,按照国务院统一部署,2004年大学生志愿服务西部计划将扩大规模。
  参加大学生志愿服务西部计划的志愿者将会受到以下奖励:志愿者服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章。志愿者服务期为2年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选.除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持:
  1.服务期间,享受一定的生活补贴(含交通补贴和人身意外伤害、住院医疗保险)。
  2.服务期间,计算工龄,党团关系转至服务单位。本人要求户口和档案保留在学校的,按规定保留两年,在此期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用;本人要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关按照规定为其办理落户手续,人事、教育部门所属人才交流机构负责办理相关手续,人事部门所属人才交流服务机构免费提供人事代理服务。服务期满落实工作单位后,公安机关按有关规定办理户口迁移手续。
  3.服务期间,可兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。
  4.服务期满考核合格的,报考研究生给予加分,在同等条件下,优先录取,具体规定在当年的研究生招生政策中予以明确。
  5.服务期满考核合格报考党政机关公务员的,可适当加分,同等条件下,应优先录用,具体规定由省级公务员考试录用主管机关在当年招考中予以明确。
  6.服务期满,对志愿者作出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。
  7.服务单位应向志愿者提供住宿等必要的生活条件;在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技术人员、管理人员时优先录用、招聘志愿者。
  8.服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章。服务期为2年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。
  校团委最后说,希望应届毕业生响应"到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去"的号召,积极踊跃地报名,并投身到西部大开发的建设当中去。
 
  
   兰州大学团委
  二OO四年四月十九日
221
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇