北京大学夏正楷教授来我校作报告

日期: 2004-12-29 阅读: 来源: 关键词:
  2004年11月5日,应资源环境学院院长陈发虎教授的邀请,北京大学地理系博士生导师、国家地理学教学指导委员会主任、环境考古专业委员会主任委员夏正楷教授在榆中校区C区203教室作了题为《中国文明与环境变化案例研究》的学术报告。

  夏正楷教授长期从事人类文明与环境变化的研究,有丰富的经验和丰硕的成果。他在报告中简要介绍了人类演化进程三个阶段中环境变化所起的作用。随后又着重介绍了4000年前后中华文明诞生与环境变化的关系,并以青海民和喇家遗址和河南新寨遗址的史前灾害事件为例详细讲解了当时环境变化对华夏文明的诞生和延续的重要影响。并由此得出结论:华夏文明是由人类和自然灾害的斗争过程中延续发展起来的。

  夏教授的报告幽默风趣,深入浅出,使同学们了解到环境变化对人类文明所起的作用以及地理学广阔的发展空间和应用领域。报告结束后夏教授耐心细致的回答了同学们提问,使同学们受益匪浅。

  (资环院通讯员 马敏敏)
135
发现错误?报错
文:
图:
编辑:李志强

推荐关注

阅读下一篇