述评:学习之所非“情侣专用”

日期: 2004-12-29 阅读: 来源: 关键词:

   近日,南京一高校校园网站上的一个“帖子”引起了人们的广泛关注, “帖子”上,这位同学对大学校园里的自习室快成了“情侣包间”表示了自己的不满。他说,每天自己好不容易找到了自习教室,可总有情侣学生在教室里过分亲密,动作语言严重影响了其他同学的自习效果,而且这种现象屡禁不止。最后,他还调侃地建议,学校能不能专门辟出一间教室,专供这些“情不自禁”的情侣学生用。帖子一发出,顿时在大学生当中引发了一场关于“大学校园里有无必要开设情侣教室”的讨论。
   它山之石,可以攻玉。我们也不妨拿来这面镜子,反观我们自己或者是我们身边某些人的行为。长期以来,这种情况也不止是个别现象,一般高校都普遍存在。尽管大家已经见怪不怪了,但如果碰上这种事,还是觉得有些不自在。诚然,年轻人有恋爱的权利。从年龄和心理角度来说,也是人之常情。校规校纪、学生手册上也没有明文禁止的条文。不过,大学毕竟是高等学府,是学习的场所,是静心研究学问的地方,在这样一个高雅的环境里,当众做一些过于亲密的动作或许是有煞风景,是不合适的,特别是在图书馆、自习室、严肃的集会场所和有其他同学在场的场合。校园也不是公园,这些大学生情侣也不能只考虑自己本能的需要,而无视他人的存在。
   此外,学生情侣在一些公共场合公开亲吻、搂搂抱抱,客观上也是对他人的不尊重。一个懂得自尊自爱自重的人也必然懂得如何尊重他人,为他人着想至少不应该妨碍别人。所以在此也提醒大学生情侣们,在表达爱意的同时,请别忘了适当的场合,适当的方式。保持距离美,不要给别人带来不便或是尴尬。
   (记者:刘昶)
170
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:李志强
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇