新年将近,仍需绷紧“防疫”弦——兰州大学西部生态安全协同创新中心疫情预测组冬日防疫提示

日期: 2020-12-04 阅读: 来源: 关键词:

12月的白雪皑皑将2020年的进度条拉至尾声,人们或欣喜于静谧祥和的冬日美景,或憧憬于辞旧迎新的节日氛围,然而,烟花爆竹的喜庆阻挡不住新冠病毒快速传播的脚步,在更加适宜病毒存活的寒冷季节,我们仍然要时刻绷紧“防疫”弦。

日前,兰州大学西部生态安全协同创新中心疫情预测组发布了《12月全球新冠疫情预测概况》(http://covid-19.lzu.edu.cn/)。预测结果显示,全球多地继续遭遇猛烈的疫情反扑,新增确诊病例连续多日激增。今冬美国的灾难性疫情会愈演愈烈,12月单月累积确诊病例将超过880万例;正在经历第二波疫情袭击的巴西,其局势也在迅速恶化,12月的累积确诊病例将超过108万例,或成为全球疫情的“新震中”。其次,西班牙、德国、俄罗斯和伊朗等国12月的累积确诊病例将分别达到138万、96万、84万和63万例。

这些让人心情沉重的数字原本是一个个鲜活阳光的生命和幸福的家庭,如今严峻的形势正在告诫人类,科学防疫,需从点滴做起;众志成城,才能共克时艰。在日常生活中,应更加注重个人防护,比如科学地戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、用公筷、打喷嚏咳嗽时用纸巾遮挡等;鼓励接种流感、肺炎等疫苗,减少冬季呼吸道疾病叠加;购买冷冻食品时应戴手套接触食品及其包装袋,接触和处理完冷冻食品、入境物资后,最好是立即进行洗手消毒。

发现错误?报错
文:王丹凤
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇