物理学院举办“战疫故事汇”

日期: 2020-07-15 阅读: 来源: 关键词:

物理学院“战疫故事汇”之一

把青春用在党和人民需要的地方

2020农历新年之际,湖北武汉爆发了新型冠状病毒疫情,该病毒以极强的传播性在全国范围内掀起了一场全民抗击疫情的“战争”。疫情就是命令,防控就是责任。物理科学与技术学院2016级材料物理班的刘澈同学牢记自己的党员身份,关键时刻响应组织号召,主动请缨,挺身而出,担任了家乡河北省巨鹿县张起营村防疫抗疫志愿者,义无反顾的投身到阻击疫情的第一线。

虽然刘澈同学身材瘦小,但他临危不惧,科学参与疫情防控,在做好自身防护的同时,挨家挨户为村民进行体温登记,提醒返乡人员进行居家隔离,按时测量体温,及时向上汇报情况。他还挨家挨户发放消毒粉,督促村民每天进行家庭消毒。尽管刘澈家庭并不富裕,但他仍然主动带头捐款,为疫情防控提供物资支持。

经过半个多月紧张的防控抗疫后,村民们需要进行物资采购,人员流动量增加,病毒的感染几率变大。此时刘澈同学的毕业论文也需要撰写修改,经再三权衡,在不影响学业的同时,他再次投入到抗疫一线,拿着小喇叭向村民宣传防疫知识,劝导村民出行佩戴口罩,提高村民的防护意识。经过大家的共同努力,截止目前,其所在的张起营村未出现一例感染者。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。正如刘澈同学所说“疫情面前我们党员绝不退缩”,他用自己的实际行动充分展现了一名共产党员的先锋模范作用和兰大学子在疫情面前的责任担当。

物理学院“战疫故事汇”之二

把青春用在党和人民需要的地方

正月初十一大早,甘肃省定西市安定区符家川镇高阳村镇级防控点上出现了一张年轻的新面孔,劝阻来往车辆,登记人员信息,他忙得不亦乐乎。之后连续一个周,每天早上都会骑着一辆破旧的摩托车来参与志愿服务,他就是兰州大学物理学院的2019届硕士康世强。

疫情发生后,康世强就跟高阳村驻村干部郭成说:“我是一名大学生党员,在大学期间就积极入党,作为一名两年党龄的共产党员,现在正是国家抵抗疫情的关键时刻,我希望尽一份自己的绵薄之力!”

康世强作为一名90后大学生,寒假返乡后积极响应政府号召,不拜年,不聚餐,少外出。在得知高阳村设置镇级卡点后,他决定要贡献自己的一份力量,主动加入防疫卡点执勤队伍,对所有进出人员,车辆严格检测排查,发放新型冠状病毒肺炎防控宣传单,提示村民尽量留在家中,减少外出,出门一定要戴好口罩,不要到人员密集场所,加强个人防护。工作期间和大家交流谈及为什么要参与志愿服务时,康世强表示:从小父母就教导自己,努力不仅仅是摆脱贫困,更是为了回馈贫困,长大后要记得感恩社会,报效社会。

作为符家川镇的年轻一代,康世强同志面对疫情,毫不退缩,用力所能及的方式为防疫工作添砖加瓦,彰显了新时代年轻党员的责任与担当,和所有在一线工作的镇,村干部一同守护家乡一份净土。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

阅读下一篇