兰州大学艺术学院受邀参加万人云合唱《我们》,用歌声温暖你我!

日期: 2020-06-11 阅读: 来源: 关键词:

近日,由全国艺术研究生教育指导委员会、中央音乐学院、新华社“声在中国”等共同打造的云合唱作品《我们》在央视频等多平台推出,兰州大学艺术学院刘桂珍教授等37位师生受邀参与云录制。

《我们》是由著名作曲家李小兵创作的混声合唱作品。由中央音乐学院策划发起,邀请国际钢琴大师郎朗、著名小提琴演奏家吕思清及全球两百位著名音乐家组成交响乐团,百余所专业院校与高校的教师和同学组成“万人合唱团”参与演唱。

艺术学院师生克服诸多困难,认真排练、精心录制,最终呈现的音频受到了策划方好评。在抗击疫情时期,用这种特殊的方式来传递我们的爱与信念,通过音乐温暖和鼓舞所有人的心!

兰州大学艺术学院参与《我们》录制的37位师生

万人云合唱《我们》MV

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0971d1i0qn

刘桂珍老师:

我们在五四前后接到活动通知,时间紧张,但师生们都很积极。在疫情期间,学院师生用音乐来表达他们对疫情、对生命、对社会、对祖国的感悟,以歌寄情,对我们而言都是一次温暖而又美好的体验。

《我们》这首作品歌词朴实无华、非常真诚,乐曲流畅温暖、朗朗上口。作品词义贴切,制作精良,加上由200位国内外知名的音乐家演奏,令人震撼。每一位歌者都是疫情的亲历者、时代的见证者,带着深深感悟歌唱,让每个人都非常感动。

作为一名文艺工作者,能参与此次合唱活动令人难忘。通过这首合唱更深切的感受到人类命运紧紧相连,不分你我。“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”正能表达我所思所想。

我们都更深的理解了什么是生命,什么是和谐,什么是爱。

还想借此机会和同学们分享:我们经历过这段灰暗艰难的时期,更加要珍惜生命、热爱生活,要踏实学习、充实生命,用切身的学习经历去感受生生不息的生命之美。

秦缘老师:

非常荣幸作为全国音乐类高校师生的万分之一,参加万人云合唱。接到演出任务后,师生们都高度重视,反复练习,让每一个音都准确无误,才有如此震撼、感人、完美的呈现效果。我想,这首作品表达了一种信念:就是面对突如其来的新冠肺炎疫情,不论是冲锋一线的医护人员、或是基层岗位的防控人员、或是足不出户的人民群众,大家心手相连、共克时艰才能渡过难关!作为一名学院青年教师,在疫情防控期间能发挥专业、以力所能及的方式鼓舞大家,倍感振奋。希望校园中老师们、同学们要珍惜这得来不易的抗疫成果,增强防控意识,共同守护美好家园。

张昕鹏老师:

面对严峻复杂的疫情形势,我国在党中央的坚强领导下、在抗疫英雄的忘我奋斗下、在全国人民的共同努力下,短短时间内让疫情得到了有效控制,内心激动无法言语。《我们》这首作品创作在全民抗击疫情的背景中,气势恢宏,既让人振奋、又让人温暖。

《大学》中曾讲“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”学院师生参与万人云合唱就是在传递力量、传承文化、增强民族归属感和自豪感。在歌唱中,学习与体会社会责任与心中大爱。让这份力量藏在心中,不断推动我们进步,推动我们凝聚青春磅礴力量。未来我们应该坚定文化自信,立足文艺工作者本身,传播温暖与力量,承袭优良中华传统文化,为中华民族伟大复兴作出贡献。

2018级音乐硕士研究生杨闯:

我得知能够参加这个活动时,心里很激动。当自己的声部审核通过后,心中一阵满足。这首歌很好听,歌词和旋律很和谐,让人感同身受。歌曲虽好听,但要精确的跟着节拍、不得有一丝一毫的差错完成作品,还是极大的考验了专业素质,为此我认真练习才得以完成。我虽然不能冲锋在前,但我将永远坚持用文艺的力量去温暖人、感动人,用充满正能量的文艺作品激发斗志、凝聚力量!

2019级音乐硕士张娟娟:

与学院老师同学们一起代表兰州大学艺术学院参加这次万人合唱,我内心充满骄傲与自豪!歌词中让我印象深刻的一句是“沧桑的大地生生不息。”它恰当的表达了目前我们国家与人民群众团结一致、众志成城的景象,不论艰难险阻,依旧乘风破浪、勇敢前进!我想术业有专攻,用我的专业为他人带去温暖,意义非凡。这次录制激励我继续做踏实、勇敢、不断奋进的新时代青年!

2017级音乐表演本科生卓德银:

如此“大牌云集”的云合唱形式很新颖,是前所未有的。我在拿到谱子后细心的学习每一个音符和节奏,导师也耐心的指导我演唱与录制,让我收获颇丰。作品流畅自然,练习和演唱过程中让我不断的想起伟大的人民和可爱的国家,我也认识到做为一名音乐表演专业学生一定要在祖国需要的时候,用歌声的力量给人精神上的安慰和心灵上的温暖。

2019级音乐表演本科生张博洋:

作为一名当代大学生、一名入党发展对象,疫情期间,理应发挥作用、贡献力量。这次万人云合唱,对我而言是一次发挥专业、服务社会的机会,我很珍惜。第一次尝试云端录制合唱,不能听到同伴的声音、看不到指挥要求,难度很大。于是,我便跟着范唱仔细学习,把握每一处细节、每一个音和节奏,保证自己的音色和情感,希望作品有更好的呈现。我也想通过作品向无数的抗疫英雄说:你们坚持人民利益高于一切、无私奉献的精神永远值得我们学习,谢谢你们的逆行与无畏奋战,有你们在,就心安!

我爱的人在哭泣,心痛无法呼吸,

蓦然无语我奔向你,一起面对风和雨。

我爱的人不哭泣,擦干泪别心悸,

把所有的爱都给你,我懂,我懂你!

沧桑的大地,生生不息,

至暗的时刻,我们不离不弃。

我们铭记苦难,思念亲人,

我们心手相连,屏息告别过去,

屏息忍痛,告别过去,我懂,我懂你。

美丽的大地,生生不息,

姐妹和兄弟,温暖在一起。

未来的日子里,更加珍惜,

我们心手相连,啊 温暖这片土地。

爱是温暖的歌曲,来自我们心底,

爱是紧紧拥抱一起:我懂,我懂你!

愿歌声传递小小温暖,温暖你我;

愿歌声记录伟大时代,同舟共济,共克时艰。

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇