【学在兰大】云上艺术盛宴——艺术学院师生云端学习如火如荼

日期: 2020-06-11 阅读: 来源: 关键词:

以美育人,以文化人,艺术学院始终坚持把美育教育贯穿在教育教学工作的日常中,努力培养学生正确的审美观点以及感受美、鉴赏美和创造美的能力。在此延安文艺座谈会78周年之际,中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位联合推出“美育云端课堂”活动,艺术学院以该课堂为重要契机,结合学院专业特色及已有美育教育体系,组织学院教职工、研究生、本科生系统学习,积极参与,进一步提升学院美育教育水平,并在学院师生中引起了热烈的反响。

学习形式别开生面,课堂内容丰富多彩

此次云端课堂以纪录片展播、网上演唱演出、名家讲堂、音乐课堂等别开生面的形式开展,课堂内容涵盖红色艺术文化发展历史、经典红色文艺作品回顾、抗疫优秀文艺作品展播、新时代美育教育、音乐党课等,通过广播、电视、互联网直播平台、新媒体公众平台等媒体渠道,旨在用红色文化艺术加强理想信念教育,厚植爱国主义精神,传承红色基因、培育文明风尚,满足青少年精神文化需求,向全国青少年奉献了一场网上艺术盛宴。

学院积极承担引导、组织工作,有序组织学生参与“美育云端课堂”活动。5月23日下午16时,随着红色文艺纪录片《从延安鲁艺到中央音乐学院》的线上播出,云端课堂正式拉开帷幕。鲁艺是新中国文艺事业的发源地,是新中国文化事业的摇篮,学院学生认真学习,从聆听鲁艺故事,到“云端”探寻中央音乐学院,全面了解了新中国文化艺术方面的发展。习近平总书记说“伟大的延安精神教育和滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。”“弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。而鲁艺精神,也不断鼓励着学院艺术师生扎根西部、不断成长。5月23日20点,学院师生饶有兴致地观看了云端课堂开幕式,开幕式以“用艺术致敬延安精神·用美育传承红色文化”为主题,以万人云合唱《我们》、《黄河大合唱》及《白毛女》为主线,连线音乐名家,讲解“黄河”故事,宣传红色文化,弘扬延安精神。学生普遍反映,开幕式内容丰富,主题突出,真正让他们对美育云端课堂产生了浓厚的兴趣。开幕后的一周内云端课堂继续展播,5月24日,学院音乐表演专业相关班级自发组织,观看了由中央音乐学院、上海音乐学院等10所音乐学院联合开展的“音有爱,乐前行”网上展播活动,学生们通过观看其他高校音乐展播,与自身进行横向比较,云端既学习了音乐知识,云端又促进了互相交流。5月25日,学院学生观看了由中国交响乐团、中国爱乐乐团、中国歌剧院等10家艺术院团组织的以“盛·放”为主题的交响乐、歌剧、芭蕾舞网上联播活动。通过观看学习专业院团的艺术作品,进一步提高了学院学生艺术素养和理想追求,鼓励了学院学生在艺术学习的道路上精益求精,继续前进。5月26日至28日,全体师生继续深入学习,观看了“以美育人、以艺育人”美育优秀作品展播、参加了网上美育大讲堂、“立德树人·美育启智”专场音乐会、音乐党课、“抗疫”原创作品音乐会等。云端课堂的美育教育与学院美育理念高度相似,早在此次云端课堂之前,学院就积极推进美育教育,通过开设美育选修课、日常礼仪培训、美育作品展览等多种方式,提高学生美学素养,艺术鉴赏能力。此次通过云端课堂,进一步坚定了学院开展美育教育的信心,学院将结合学院实际情况,更新理念、创新方法,继续做好身边的美育教育。

学院师生积极助力,万人合唱一首《我们》

此次美育云端课堂中,由新华社“声在中国”栏目打造的云合唱《我们》引起全社会巨大的关注。这首交响合唱作品由中央音乐学院李小兵教授创作,联袂国际钢琴大师朗朗、著名小提琴演奏家吕思清、著名大提琴演奏家秦立巍等,并联合全球二百余位著名音乐家组成庞大乐队,国内外百余所艺术院校师生组成“万人合唱团”,通过合唱歌曲向延安致敬、向鲁艺汇报。此次云端大型合唱,学院师生积极助力,共同献唱,作出突出贡献。学院刘桂珍、秦缘、张昕鹏、王卉、万雅兰、卓德银、果雅慧、闫岩、刘诗琦、陈莹、杨乐、张娟娟、田佳莹、高珍妮、杨雯、余宗昊、迟超、张杰、徐沛、朱宁、周宇程、朱伯阳、王坤、杨闯、周到、付硕、散文宇、曹瑞、王紫隆、张博洋、郭浩辰、胡静宜、王钰婷、李祎、吴佳芸、韩东,朱俊杰等师生共同参与了合唱活动。

学院刘桂珍老师对此次参与万人合唱印象十分深刻,她说:“我们在五四前后接到活动通知,时间紧张,但师生们都很积极。在疫情期间,学院师生用音乐来表达他们对疫情、对生命、对社会、对祖国的感悟,以歌寄情,对我们而言都是一次温暖而又美好的体验。《我们》这首作品歌词朴实无华、非常真诚,乐曲流畅温暖、朗朗上口。作品词义贴切,制作精良,加上由200位国内外知名的音乐家演奏,令人震撼。每一位歌者都是疫情的亲历者、时代的见证者,带着深深感悟歌唱,让每个人都非常感动。作为一名文艺工作者,能参与此次合唱活动令人难忘。通过这首合唱更深切的感受到人类命运紧紧相连,不分你我。“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”正能表达我所思所想。我们都更深的理解了什么是生命,什么是和谐,什么是爱。还想借此机会和同学们分享:我们经历过这段灰暗艰难的时期,更加要珍惜生命、热爱生活,要踏实学习、充实生命,用切身的学习经历去感受生生不息的生命之美。”

秦缘老师说:“非常荣幸作为全国音乐类高校师生的万分之一,参加万人云合唱。接到演出任务后,师生们都高度重视,反复练习,让每一个音都准确无误,才有如此震撼、感人、完美的呈现效果。我想,这首作品表达了一种信念:就是面对突如其来的新冠肺炎疫情,不论是冲锋一线的医护人员、或是基层岗位的防控人员、或是足不出户的人民群众,大家心手相连、共克时艰才能渡过难关!作为一名学院青年教师,在疫情防控期间能发挥专业、以力所能及的方式鼓舞大家,倍感振奋。希望校园中老师们、同学们要珍惜这得来不易的抗疫成果,增强防控意识,共同守护美好家园。”

张昕鹏老师表示:“录制这样的歌曲,也是一种教育的方式,我们的教育是什么呢?其实呢,《大学》里说的一句话非常好,‘大学之道,在明德,在亲民,在止于至善’。这是一种文化的传承,我们要在大学的学习过程当中认知自己,了解自己,寻找一个文化的归属感,这样的话我们无论走到哪里,我们都知道自己要干什么,自己该干什么。那么这样的话,我觉得教育的意义,就有了它更大的作用。我们演唱这首优秀的作品,在这样一个特殊的时期,奉献给更多的人,让更多的人听到,让我们的心团结在一起,让我们的力量使在一起,能够在党中央正确的决策和领导之下,承袭更好的优良的中华传统,我相信我们的国家会发展的更加得强大。我们为我们有这样的国家,生活在这样的一个国家,有这样优秀的文化传统,应该感到无比的自豪。”

参与合唱的研究生杨闯说:“文艺作品向来有着抚慰心灵、安抚情绪、鼓舞士气、激发斗志等重要作用,这次云合唱同样能做到这些,特别是参与这次合唱的大部分合唱团员是在校的大学生、研究生,是青年的一代,通过参与这次活动,让广大青年学生可以更加直面接触到浓烈的爱国热情,对于激发广大青年学生的爱国心、民族凝聚力有着巨大的作用;白衣天使奋战在第一线,文艺工作者在后方鼓劲,用我们这次的合唱为他们加油!”

学院始终利用自身专业优势,参与到国家、社会、学校相关活动中。在此次云端美育课堂活动中,学院师生不仅是认真的学习者,更是幕后的参与者,奉献者,贡献者。此次录制万人云合唱充分展现了新时代学院师生的专业素养和精神面貌。

云端学习如火如荼,师生课后热烈讨论

此次美育云端课堂,在学院师生中引起热烈反响,同学们在课后积极讨论,互相交流云端课堂的收获和感想:

@2018级音乐专业研究生杨闯

杨闯及室友观看云端课堂

作为一名文艺学习者、工作者,在参观了这个美育课堂,而且能够参与这样一次活动万人合唱《我们》感到非常荣幸,而且感到非常有价值;在今后的工作学习中,希望大家都能不忘初心,虽然不能冲锋在前,但是可以用文艺的力量去温暖人、感动人,用充满正能量的文艺作品激发斗志,凝聚力量,让我们把文艺提振信心,鼓舞士气的作用发挥到极致!

@2018级音乐专业研究生席添添



 

席添添观看云端课堂

美育是指培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,也称美感教育或审美教育,是全面发展教育不可缺少的组成部分。我国社会主义学校的美育是为建设社会主义精神文明和培养学生心灵美、行为美服务的。通过美育可以促进学生的德、智、体的发展。它可以提高学生思想,发展学生道德情操;它可以丰富学生知识,发展学生智力;它可以增进人们的身心健康,提高体育运动的质量;它可以鼓舞学生热爱劳动、热爱劳动人民,并进行创造性的劳动。此次活动的开展将美育的地位再次突出,具有重要的意义。

@2019级艺术设计专业研究生王颖

王颖观看云端课堂

发现美、追逐美是提高生活质量的一大途径。而令人心痛的是,如今的年轻人,大都只顾着眼未来,直视梦想的彼岸,却忘了关注走向梦想路途中的美。在《美育云端课堂》中,最令我惊艳的是,老师为观众讲解了《黄河大合唱》和《白毛女》,歌手和演员们以独特的方式为我们展现出这些故事情节,气势磅礴,使人震惊,更直观的让观众了解到了地主阶级的压榨,爱国志士们的澎湃热血。在此之前,这些故事仅仅是故事,未能在受众心底留下太多印象。但是通过他们的表演,以独特的方式使我们除了关注到故事本身,也留给了我们更多的反思。在对待生活中的每一件事时,我们不必拘泥于一种方式去解决,而选择横向观望,找到艺术美,以不同的方式去追寻答案,总有意想不到的收获。

@2019级艺术设计专业研究生马玉洁

马玉洁观看云端课堂

看完2020美育云端课堂之后心中有对当时社会的感慨,印象最深的就是关于延安精神。延安精神,一种可以振奋人心的力量。在这片我们热爱的土地上,曾经,有多少革命战士,有多少人文烈士,有多少充满热血激情的汉子,为了生活为了共产党,为了新中国,奉献出他们的生命!中国人的血,不是白流,中国人的努力,不是白费,中国人的梦想,不是白色的梦!中国,一个具有坚忍不拔,顽强意志的少年,在灾难与挑战面前威武不屈,在激烈与炙热的竞争中所向披靡!

@2019视传专业本科生崔芬芬

崔芬芬观看云端课堂

美育是诉诸于人的情感活动的,以感情的激发和陶治的方式进行,这也是美育的根本特点。对此蔡元培先生说到:“哲学之理想,概念也,理想也,皆毗于抽象者也。而美学观念,以具体者济之,使吾人意识中,有宁静之人生观。而不至于疲于奔命,是为美学观念惟一之价值。”在这里,蔡先生为审美教育寻找了一个情感上的落脚点和依据。审美教育不能用抽象的枯稿简单的说教,必须通过感情活动的陶治作用才能达到。只有真正关于心灵的学问、诉诸情感的学问,才会完善人格、美化人生。审美活动有其自身的特殊性,通过在在审美过程中情感的激发和自由活动来适情悦性,产生高尚的精神,从而进一步培养审美主体的健全人格,所以进行高尚的审美活动,有助于减少、冲淡私有欲和狭隘的自私观念,受到真善美的熏陶,提高人的情趣和精神境界,达到“陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚绝洁之人格”,实现美育之目的。

@2017级数媒专业本科生白洁

白洁观看云端课堂

兴趣是最好的老师,是求知的前提。学生的兴趣、好奇心和探索精神是欣赏、感知美育的必要前提,智育为美育提供了必要的审美知识,知识面越广,越能辨别真伪和美丑,越有利于美育的实施和创新。老师通过美图和播放视频锻炼我们的观察与认知,她要求我们要通过自己的眼睛看、脑子想、用手画来感知艺术美,当我们对艺术美有了一定的认知之后,便开始要学会去评价一些优秀的作品,这就需要发挥自己的想象空间和不错的审美能力。

@2017级数媒本科生蒋宗萦

蒋宗萦观看云端课堂

在“美育云端课堂”中,我欣赏到了多所音乐院校师生及陕西延安、山西吕梁青海化隆等地中小学生在网上共同合唱的抗疫作品《我们》;中央音乐学院、上海音乐学院等10所音乐学院以“音有爱、乐先行”为主题的线上展播。作品歌唱祖国山河、传递团结友爱、增强战疫信心,同时,又以《黄河大合唱》和《白毛女》为主题,连线音乐名家,讲解“黄河”故事,传红色文化,弘扬延安精神。给我留下深刻印象的就是《黄河大合唱》,《黄河大合唱》堪称我们伟大中华民族的千古绝唱。她的深沉、悲壮、激昂、宏伟、雄浑,达到了思想性、艺术性、民族性的完美结合,是中华民族的最强音,是从我们民族的灵魂中迸发出的心声,是一座难以逾越的音乐高峰,前无古人,后无来者,我们永远感谢冼星海,他是我们民族的骄傲。黄河大合唱是我们民族的音乐丰碑,听黄河大合唱,我的心灵受到洗礼,心灵感受到强烈的震撼。艺术点亮生命,美育丰盈人生。一段段感人至深的故事,一幅幅历史铭刻的画面,真切感受到了老一辈艺术家心中那份为艺术献身,为祖国高唱的伟大情怀。延安精神、红色文化、爱国情怀必将厚植于我们的心间。用艺术致敬延安精神,用美育传承红色文化!

图文来源:兰州大学艺术学院

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇