【返校进行时】尽职尽责 助力复课——新闻学子志愿者参加学校复课引导工作

日期: 2020-06-05 阅读: 来源: 关键词:

复课两周来,天山堂大楼的进出口、各层的楼梯间都可以看到兰州大学新闻与传播学院学生志愿者的身影,他们默默的引导着师生保持间距,有序进出,确保了教学工作的正常开展。

志愿者参加志愿服务培训

做好复课引导工作是我们应该做的

维护好复课教学秩序,尤其是教学楼宇的进出、楼内转场的秩序,对复课期间的疫情防控和教学的顺利进行有着重要意义。为协助学校做好错峰错时教学工作,新闻与传播学院2016、2017级的学生党员、入党积极分子、学生干部积极参与到为期两周的教学引导工作中,55名志愿者,分批分次分时段在指定的区域守候,引导上下楼的学生保持距离,提醒学生佩戴口罩,按间隔要求就坐,通过手势提醒授课老师及时下课,保证了复课教学的顺利运行。

苏凯洋申请加入了志愿服务队,“在疫情防控的关键时期,本科生迎来了‘错时错峰教学’第一天,身为党员的我责无旁贷。”刘瑶表示,“志愿服务是行动,也是精神。疫情爆发初期,待在家里的那段时间没有去做志愿者一直是我的遗憾,回到学校,听到教学楼需要志愿者来引导学生上课,我就立刻报了名。”

志愿者检查上课佩戴口罩、间隔座位情况

做好复课引导工作要勤提醒

引导员的主要工作就是“在这里值班,要勤说、勤动嘴、勤动腿。”蒋雪妍在值班的过程中,看到未戴口罩的同学,便会上前提醒,“尽最大的可能让大家都认识到这一点”。在值班的过程中,曾经遇到过因口罩挂带损坏而无法佩戴的学生,她便拿出随身携带的口罩发给同学。

薛慧玲所在的六楼楼层较高,常会有因喘气而摘下口罩的学生,她便提醒学生及时佩戴好口罩。她还劝阻边吃早饭边上楼梯的学生,并督促其佩戴口罩,“带着这个工作证站在那还是挺有威慑力的”。薛慧玲表示,“有时候他远远地看见你也会戴上(口罩)。”

“学校的周密安排使得线下教学井然有序”苏凯洋说:“师生的积极配合和高度自觉为复课工作减缓了不少压力,事实上,大家都十分自觉并积极配合志愿者的工作,偶尔有同学忘记戴口罩,只要稍加提醒,就会主动带好。”

志愿者认真引导学生上课

做好复课引导工作是一件很有意义的事

在工作之余,志愿者们会选择不同的方式进行调整。蒋雪妍选择了上午的时间段,便于早起,“这也是对自己的一种督促”。2017广告班的薛慧玲选择晚上值班,以便空出白天完整的时间复习考研。空闲之余,程逸会阅读《大众传播理论:范式与流派》,蒋雪妍认真策划主题班会,薛慧玲则会选择背单词,因为“做题容易被打断”。

蒋雪妍认为,自己是班长,应该起到一个表率作用,积极地组织大家一起活动起来。在她看来,“除了像班干部、党员这样一个带头作用,还有一个是我觉得这件事情很有意义”。她说,做好志愿服务工作,为大家安全复学贡献一份力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇