【返校进行时】全力以“复” 助力共“学”——马克思主义学院学子返校工作纪实

日期: 2020-05-22 阅读: 来源: 关键词:

为有序做好学生返校后教学、科研、升学、就业等工作,兰州大学马克思主义学院积极响应学校疫情防控期间会议精神,调动学院负责人、教师、学工、行政、党支部等多方力量,形成全员全方位的返校工作体系,助力学子顺利返校。

学院班子疫情防控作表率,深入了解学生所思所想。学院结合学生返校实际,分批次组织返校学生座谈会,了解学生返校后的思想动态和在科研、学习、生活等方面的诉求,围绕疫情防控、返校后学习科研安排、毕业生就业等问题与所有返校学生进行了交流。

“五一”期间,学院班子成员利用休息时间前往榆中校区深入了解返校学生近况。5月1日在2016级返校本科生座谈会上,学院党委书记蔡文成传达了学校和学院关于毕业生返校复学的相关部署安排,强调疫情防控是第一要务,读书学习是主业主责,就业工作是当务之急,要抓住疫情带来的挑战和机会。5月2日,院长张新平来到榆中校区对同学们的毕业论文进行指导,走访学生宿舍,叮嘱同学们要科学自我防护,生活上存在困难要及时与老师联系,学习上要多与专业教师及时交流,提高线上学习的主动性,保持宿舍卫生,加强体育锻炼。5月3日至5月5日,党委副书记宋涛和副院长蒙慧、杨宏伟分别围绕疫情防控等问题与同学们进行交流,深入了解学生在疫情防控期间的所思所想,针对学生目前的学习生活状况和疫情防控期间的客观需求,积极回应同学们关注的热点焦点问题。

思政课教师暖心贴近学生所盼所愿,积极实施线上教学和学生心理辅导工作。学院思政课教师心系学生,关注学生身体健康状况和学习科研状况,老师们以师职为责,做好教学工作的同时提醒同学注意防疫,与学生们积极交流探索,力图打破跨空间教学的阻隔。自疫情发生以来,形势与政策教研室主任杨志超与他的学生2016级本科生冯利利一起规划返校路线和行程;思想道德修养与法律基础教研室副主任李东坡多次指导学生毕业生论文,并从生活起居到思想近况给予学生深切关环。

5月14日,学院党委书记蔡文成再次走进2017级同学的课堂,为即将步入大四、面临就业与深造分岔路口的同学们讲了开学第一课,他从继续深造的意义到学院概况、学科设置、保研政策、研究生招生情况等与同学进行交流,勉励同学们努力读书,自觉扛起新时代的使命担当,用奋斗书写无悔青春,争做时代好青年。

2016级毕业班班主任蒋海蛟关心学生毕业论文进度,不仅定期询问班级学生情况,还针对有困难学生一对一亲自指导学生论文写作,积极为考研学生提供复试建议和调剂信息等,了解每位毕业生就业现状,全力推进毕业生就业工作。2017级班主任杨荣国关心学生返校后学习状态,走访榆中校区学生宿舍,提醒同学们勤通风、勤洗手、戴口罩,保持乐观积极的心态和科学健康的生活方式,关注同学们的需求,引导同学们积极学习,做好未来规划。

学工组落实落细返校工作,确保安全服务管理到位。学院多次召开返校工作会议,统筹做好学生返校工作,学工组按照学校要求和学院工作部署,制定《马克思主义学院返校工作方案》,通过新媒体组织召开班主任会议、年级会议,细化工作流程,明确工作任务,解答同学们关心的“衣食住行”等问题。与此同时,为了消除部分家长的顾虑,学院辅导员及时致电学生家长,做到家长放心、学生安心。学生返校后,学工组坚持做好疫情防控日志,做到台账清晰、动态准确,返校后每天检测返校学生温度,督促学生每天三次检测体温和打卡,利用新媒体手段进行晚点名,做好上课课堂测温、点名、座位安排等工作,严格把控返校学生请销假制度,在疫情防控常态化条件下不放松各项防控措施和要求,充分发挥班干部、宿舍长、党员先锋模范作用,做实做细返校后工作。

为了做好返校后学生的安全防疫工作,5月21日,学院党委书记蔡文成,副书记宋涛,辅导员苌宇慧,班主任蒋海蛟、杨荣、王永祥、华安等走进学生宿舍,看望了刚刚返校的全体学生,给同学们测量体温,亲切交谈,嘘寒问暖,让学生感觉像是“从一个家回到了另一个家”。

学院行政多方动员筹集物资,精准保障师生防疫所需所求。疫情无情人有情,大爱之举暖人心。学院凝心聚力发动社会资源、校友资源为学院筹集防疫物资,为返校学生发放包含口罩、体温计、湿巾、酒精等防疫物资在内的健康包,在学院设立测温点,及时监控老师们及进出人流的健康状况,扎实做好院内卫生消毒工作以及其他的安全防控工作,进一步加强新型冠状病毒的疫情防控,确保同学们返校后有一个安全健康的生活学习环境。

支部学习和传承战疫精神,在学思践悟中深化使命担当。思想政治教育研究所研究生党支部开展“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”主题党日活动,学习和弘扬战“疫”精神。邀请了兰州大学第一医院3位战“疫”一线归来的青年医护人员和支部党员进行线上视频交流,在抗疫当先中诠释无悔青春,充分展现中国共产党在特殊时期的追求与担当,深化党员的初心与使命,支部活动也丰富了返校学生的学习生活。

马克思主义学院始终坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,把安全放在首位,以学生为中心,继续做好常态化疫情防控,抓实抓细抓紧闭环管理中的各项工作,充分发挥主观能动性,多措并举,加强做好教学科研工作,严格贯彻疫情防控精神,实现全院复学复课总体平稳有序推进,保质保量落实2020年春季学期教学工作!

发现错误?报错
文:李宏敏
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇