“早谋划,细落实”艺术学院扎实做好返校学生各项工作

日期: 2020-05-19 阅读: 来源: 关键词:

闻韶花开,学子归来。再相聚首,共启新程。为全面深入细致地了解防疫防控期间返校学生的学习生活动态,艺术学院提前谋划、科学安排、细抓落实、毫不懈怠、扎实做好学生返校开学后“开局阶段”的各项工作。

图为学院领导迎接学子返校

一、提前谋划,科学制定并落实在校学生日常管理制度

学院学工组先后发布《疫情防控期间艺术学院在校学生管理办法》1.0-3.0,在日常请销假方面,严格审批管理,非紧急特殊情况不得外出,外出学生销假时要反馈外出行动轨迹。在每日体温检测方面,依托学校“返校学生体温信息一日三报系统”,确保返校学生健康数据便捷报送和精准管理。在宿舍卫生监管方面,发布通知要求学生高度重视宿舍卫生,定期通风,学院组织不定期检查。

体温抽检,学生党员勇挑重担。学院组建了学生党员志愿服务队,每日深入宿舍抽查学生体温,学院为党员志愿服务队的同学进行了疫情防控知识培训,并配备了体温枪、手部免洗消毒液、酒精及一次性橡胶手套。要求全体党员提高政治站位,做好防护、做好体温监测,每日将体温抽检的情况汇报给学院学工组。

图为学生党员每日抽查学生体温情况

线上点名,学工组成员细致耐心。自学生返校以来,学工组成员每晚严格执行晚点名制度,学院依托“腾讯会议”每晚22:30进行线上点名,保证每晚见到每个学生一面,亲自确认在校学生在宿舍的状态。自学生返校以来坚持执行,学生配合度较高,效果良好。

图为每日线上晚点名部分截图

二、全情投入,学校及学院领导率先垂范走进学生

学生返校前,学院严格执行学校相关政策,做好学生返校前各项准备工作;学生返校时,学院领导积极走进学生、关怀学生,迎接学生平安归来,积极了解学生假期动态,暖心叮嘱返校后相关事宜。

图为艺术学院领导迎接毕业年级学生平安返校情况

学生返校后,学校及学院领导全情投入,多次带头深入榆中校区,带领班主任、学工组人员落实榆中值班工作,保证学生有问题时找得到、靠得住。学院领导班子全体成员、部分“三走进”教师及学工人员深入本科生宿舍,亲切了解返校学生动态,在提醒同学们养成健康文明、积极向上的生活习惯,督促其尽早完成毕业论文、毕业设计及毕业音乐会相关内容,在了解了学生的就业情况后,领导们鼓励同学门积极面对、多手准备,争取在这样一个特殊的毕业季中为自己的大学生涯画上圆满的句号。

图为严纯华校长走进艺术学院在校学生,了解关怀学生学习生活动态

图为艺术学院领导走进在校学生,了解关怀学生学习生活动态

三、暖心呵护,“三走进”工作构筑起师生牢固情谊

艺术学院于5月2日发布“三走进”工作倡议,倡议全体“三走进”老师关心学生返校动态,针对毕业生继续做好就业动员工作;针对即将返校的学生做好疫情知识的宣讲,暖心提醒同学们做好自我防护,帮助学生了解返校流程,同时做好暂不返校学生的关心与疏导。学院教职工积极配合,完成“三走进”联系工作,学生通过网络感受到来自学院、老师的关怀,构筑起师生之间的牢固情谊。

四、复学复课,教学秩序逐步恢复正常

自毕业生返校以来,学院与后勤一道做好榆中校区闻韶楼、城关校区东区勤博楼艺术学院的消杀工作。开放琴房、画室等教学场地,为学生提供安心、便捷的教学场所。

2017级硕士研究生谭琰子等人在闻韶楼音乐厅内完成了毕业音乐会的录制,完成了毕业考核中的重要一环。

图为毕业音乐会的录制

2016级本科生刘雪峰等同学顺利的在学院内完成了研究生线上复试。

教学秩序和学生保障服务逐步恢复正常。师生也发挥专业特长服务校园文化,2019级音乐硕士周宇程、2016级视觉传达专业本科生韩志晓受学校推荐参与央视“奋斗的青春最美丽”五四青年节特别节目,同全国高校学子一同展现当代青年的胸怀理想、昂扬向上的精神风貌,送出激情彭拜的青春祝福。

图为韩志晓设计作品展示,周宇程参与节目视频截图

2017级本科生包爱强等同学自发自愿的为长颈鹿雕塑添色,美化环境,温暖人心,为营造良好的返校氛围贡献力量。

当前疫情防控依然处在关键时期,艺术学院将一直保持高度重视,明确职责,严格管理,反复核查,把疫情防控工作做到细之又细、严而再严,为返校学生营造安全放心、温馨安心的学习生活氛围。

 

来源:艺术学院

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

阅读下一篇