【疫线师生】靠前指挥战疫情,统揽全局谋发展

日期: 2020-05-18 阅读: 来源: 关键词:

在抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,兰州大学化学化工学院党委坚决落实上级安排部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓事业发展,充分发挥基层党党组织的战斗堡垒作用。

一、线上引才促发展

立足新时代,迎接新挑战,建立高质量、高标准创新人才高地,始终是学院党委肩上沉甸甸的责任。开学需要延期,但引人不能延期,发展不能延期,学院党委利用疫情防控空档期,摸清需求端缺口,把握供给端实况,加大人才引进力度。积极改变原有的传统纳贤模式,通过“互联网+引才”的方式,从发布招聘信息、精准筛选简历开始,到全程跟踪对接,确定面试人员,最后的调试软硬设备,组织“云”上面试,实现了全流程线上公开、公平、公正、安全引才。目前,学院已与五位国内外高水平人才达成了初步工作意向,为一流学科建设注入了强劲的新鲜力量。

图1:化学院进行人才“云面试”现场

二、立德树人育栋梁

1.精准暖心,服务育人

学院党委要求全体学生辅导员梳理全院1897名学生的防疫信息,“点对点”精准联系,建立院领导与湖北籍学生及导师微信群,健全学生防疫信息库,实时关注每一位化学学子的现状。面向全体湖北籍学生发送《告全体湖北同学书》,开展学生群体状态调研,针对家住中高风险区域、家庭经济困难、心理危机隐患等学生定制帮扶方案,对48名受疫情影响导致家庭经济困难的学生给予资助,总金额达42200元;对未就业重点学生,学院党委委员一对一精准帮扶;充分利用丰富校友资源,为学生提供就业信息,促进学生充分就业。

目前,我院在籍研究生返校875人,占全院研究生总数的92.5%;本科生三、四年级到校人数414人,占应到人数95.4%。已返校学生都已在严密细致的全链条防疫体系保护下,全身心投入到了正常科研学习中,展现了兰大化学学子勤奋进取、昂扬向上的精神风貌。

2.重质保量,教学育人

学院党委指导各教研室落实“停课不停教,停课不停学”精神,组织教师扎实开展线上教学活动,共开设课程178门次。其中,依托超星学习通、智慧树等教学平台和腾讯会议、钉钉等网络工具,利用MOOC等线上教学资源,采用直播、录播等多种方式开展理论课程88门次;依托我院国家级虚拟仿真实验教学中心平台,通过虚拟仿真实验教学项目,开展实验课程90门次。

面对即将开始的本科生三年级全面复课,学院党委组织教师研讨、制定教学方案与实验教学预案,确保学生复课后线上与线下教学的有机衔接,实现了疫情期间“教学内容不缩水、教学进度不延时、教学质量有保障”,牢筑教学育人基础,保证人才培养质量。

图2:化学院返校师生测温登记,有序进入实验楼开展科研、学习

三、科学高效助保障

学院成立防疫防控工作小组,书记、院长担任组长,建立全覆盖无死角的联防联控工作机制,制定《化学化工学院关于复工复产期间实验室使用管理办法》《化学化工学院疫情防控期间学生管理办法》等管理制度,涵盖教学、科研、学生管理、应急处置等各个环节。

严格遵照学校相关要求规范,对学院场所进行“战时管理”:实行人员出入分流限制,控制电梯使用频率和人流,在实验楼设置7*24小时值班岗,对全体物业上岗人员进行防疫技术培训,每日对进出人员实名登记和测温,全院公共区域每日开展四次消杀,在公共电子屏进行防疫知识宣传。筹措储备防疫物资,为一线岗位人员下发防护衣、口罩、消毒剂等物资,设立学院内临时隔离点。

充分发挥学院研究所秘书的作用,建立健全学院各基层组织联系全院师生联系机制,实行网格化党建模式,重点发挥各党支部书记服务联系群众的先锋模范作用,实行“分片包干、责任到人”,完善信息收集报送渠道,建立“零报告”制度,保证信息畅通。同时加强院内值班,班子成员、联络员、各基层教学科研组织、各党支部书记实行24小时值班制度。科学高效,构筑起全体师生的安全屏障。

化学化工学院党委落实主体责任,压实防控措施,靠前指挥战疫情,统揽全局谋发展,在疫情防控战斗中彰显了基层党委的使命与担当,凸显了全体师生“引路人”和“主心骨”的作用,是学院发展的坚强保证。

图3:化学国家级实验教学示范中心课程组教师集体备课、做预备实验

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇