【疫线师生】返校学生在哪里,党员干部就在哪里

日期: 2020-05-18 阅读: 来源: 关键词:

把初心写在行动上,把使命落在岗位上。连日来,为确保兰州大学2020年春季学期返校工作安全、平稳、有序,兰州大学积极组织79名工作能力突出的年轻党员干部,深入学校门口值守点、汽车站、火车站、高铁站、机场等学生返校和疫情防控第一线,以担当奉献诠释初心使命。

扛起责任高站位

从安徽寿县老家赶回甘肃兰州的管理学院2018级情报学专业研究生汤卫国,一出高铁站便看到学校接站的党员干部。测量体温、核验身份、查看健康码、物品消毒……经过一系列流程后,汤卫国乘坐等候已久的接站车辆,回到了久违的校园。

“接站的老师详细询问了我的行程,认真为我的行李消毒,又热情地开车将我送回学校,很细致、很周到,更暖心。”汤卫国说。早在学生到达兰州前,负责接站的党员干部便以高度的政治自觉、行动自觉和思想自觉,按照上岗培训的工作要求,与学工、安保、医护、后勤等一线工作人员共同安排好护送学生从站点到校园里的各项准备工作,努力让返校学生的一张张笑脸成为开学最美的风景。

挺身而出当先锋

学生返校就是集结号,疫情防控就是冲锋号,党员干部就是先锋队。结合榆中校区正门、城关校区西区正门、城关校区东区北门值守需求,从早晨7:30至0:00期间,学校共排186班次,坚定筑起安全线。各党员干部下沉到一线后,迅速投入到学生返校与疫情防控工作当中,与校团委、学生处、研究生院、保卫处、后勤保障部、校医院工作人员一起,或核验学生信息,或宣传防护知识,或维护入校秩序,或缓解学生紧张情绪,认真担当起“战斗员”“宣传员”“组织员”“信息员”的角色,从晨曦初露到星光点点,攻坚克难、冲锋在前,带头扛起政治责任、主动担当作为、严守纪律要求、自觉服从管理,用坚守和付出筑起了校园师生的一道道健康防线,用满腔热血诠释了共产党员的使命与担当。

强化担当筑堡垒

“学校组织机关党员干部下沉到学生返校与疫情防控一线,和我们一起开展工作,给一线学工人员增强了力量、鼓舞了士气,更提升了信心,也为学校2020年春季学期平稳有序复学贡献了重要力量!”兰州大学学生处处长阴怀勇说。

为确保每一名申请返校的学生都能顺利到达学校,兰州大学党员干部用自己的实际行动,报名在前、冲锋在前、引领在前,践行铮铮誓言,争当先锋模范,感召返校学生积极配合办理入校手续,凝聚起强大的正能量。在阴冷雨天里,学工人员不忍心看到值守的党员干部在室外受冻,为他们送来军大衣取暖;在凌晨深夜里,学生点外卖便当送给值守党员干部并留言“老师辛苦了,给你们暖一暖”;在高温烈日下,学校医护人员叮嘱值守党员干部注意身体……

疾风知劲草,板荡识诚臣。兰州大学各级党组织和党员干部积极响应党中央、教育部的号召,在学校党委的坚强领导下,把投身学生返校和疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,无私无畏、甘于奉献,以实际行动为全体师生生命安全和身体健康保驾护航,为党旗增辉添彩。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇