【疫线师生】“三网”并进,统筹实施“支部+”

日期: 2020-05-18 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学学生处党支部超前谋划、果断行动,建网格、用网络、强网技,以“坚定信念、咬紧牙关,打好打赢疫情防控阻击战”的信念,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,力争取得群防群控、正面引领、服务学生的“全面胜利”。

“支部+网格”:明确职责,实现群防群控

支部统筹,做好顶层设计。支部书记一线指挥,第一时间召开线上会议,全面推动,强化落实。以信息化平台为手段,一日一调度,督促各学生党支部完成健康情况的“每日填报”,实现与疫情重点地区学生联系的常态化,规划学生分批返校的“时间表”“路线图”,做好在校生身体健康监测,建立每日3次上报体温工作机制,及时排查疑似情况,并制定风险防控预案。

(图1:支部党员为境外学生邮寄医用防护口罩)

支部号召,党员深入一线。支部全体党员积极参加学生返校工作组,分时段全天候在校门口值班值守,维护返校进校秩序。严格到校学生住宿管理,每天于学生公寓关门前进行宿舍晚点名。安排支部党员干部入住学生宿舍,做好日常管理工作。李鹏程同志大年初二便开始投入疫情防控工作,完善方案、督促落实、协调联系、返校生管理以及连续三个月不间断的信息统计和学生情况摸排已经成为了他的工作日常;热依汗·古丽同志在住院期间仍然心系疫情防控工作,与同事反复交待相关工作,时刻关注防控工作状态;有30年的党龄的张智奇同志主动申请到一线值守……

(图2:支部党员在火车站开展返校学生接站工作)

“支部+网络”:建设平台,加强正面引领

高举旗帜,坚守网络阵地。支部第一时间通过新媒体平台发布《致兰大学生党支部和学生党员的倡议书》《致全体兰大学工人员的一封信》《致全体兰大学子的一封信》等78篇防疫相关网文。要求支部党员的防控工作理思路、讲方法,号召学生党支部和学生党员的理论学习有计划、有方案、有行动、有效果。

强化教育,提升防控质量。支部宣传防控知识、提供心理援助“两手抓、两手硬”。利用安全微课学习平台,向学生推送防疫安全教育相关课程17门,截至目前共有12000余名学生在线参加了学习。提供线上心理咨询服务,截至5月8日,共电话咨询230人次,累计咨询时长达150个小时。

(图3:支部党员为学生提供线上心理咨询服务)

“支部+网技”:开发系统,服务学生需求

抗疫有爱,资助暖人心。开通临时困难补助线上服务系统,对因疫情影响导致家庭经济困难,或在疫情期间因突发事件导致家庭经济困难的学生予以500—2000元的资助。截至5月8日,已为256名学生发放临时困难补助24.58万元,以支部党员“精准摸排”与线上服务系统自主申请相结合的方式,确保每一位学生的困难都可以得到有效回应。

抗疫有道,服务促就业。开通“就业创业直播平台”,上线《大学生职业发展与就业指导》《大学生创新创业》等课程,开放1000多个职业数据库、64个素质词典库、5000多道面试题及线上测评,帮助毕业生熟悉掌握各类求职知识,增进就业技能,提升求职能力。启动“生涯咨询”在线服务,16位专业咨询师全天候在线答疑。实时更新用人单位网上招聘活动,开展40余场线上宣讲会,举办两场线上大型双选会,参会单位1000余家,参与学生近5000人。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。面对新时代、新任务、新挑战,兰州大学学生处党支部以实际行动,奋发有为、全力拼搏,全面展示党员干部团结奋进、昂扬向上的团队形象,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇