科技战疫 共克时艰——兰州大学资源环境学院侯立安院士和王博教授团队抗疫纪实

日期: 2020-05-18 阅读: 来源: 关键词:

自新冠肺炎疫情发生以来,兰州大学资源环境学院积极响应上级组织和部门的号召,全院科研人员勇挑重担、敢于担当,围绕一线疫情紧迫需求及重点突破方向,开展疫情防控应急科研攻关研究,充分发挥科技对疫情防控的支撑作用。

兰州大学资源环境学院侯立安院士和王博教授团队面对疫区新冠病毒气溶胶传播的特征,表示,“如何加强室内空气污染与传播阻断工作,是目前亟需解决的问题”。团队就此积极开展疫区空气净化和病毒消杀的技术研究,将已成熟应用、具有创新性的技术进行集成,研发出“云式无菌空气净化器”空气净化技术及装备,并且实际投入使用,为一线疫情防控做出了重要贡献。

侯立安院士和王博教授团队基于新冠病毒防控研究结果,形成了较为完备的研究报告,参与编制了由中华人民共和国住房和城乡建设部发布的《办公、居住及医疗环境防疫设计及疫情期环境保障运行指南》,为公共建筑的室内空气环境防疫设计及疫情期间室内空气安全保障提供了强有力的指导作用。

团队成员积极开展科研工作

“云式无菌空气净化器”设备

团队研发的空气净化装备“云式无菌空气净化器”以自主研发的“云式技术”为主导,二氧化氯消毒和紫外线消毒技术等为辅,将多项技术合理结合,弥补了单项技术所存在的缺陷,双重消杀技术保证病原体彻底灭活处理,其无需滤料、净化精度高,可去除空气中灰尘、PM1、PM2.5、飞沫等细颗粒物,使得云式无菌空气净化器的净化技术达到了尖端的技术高度。

在取得以上研究成果后,团队立即主动与湖北省十堰市郧阳区人民医院联系,提供技术服务,并且通过武汉市青少年发展基金会等机构定向捐赠“云式无菌空气净化器”成品设备,用于医院一线病区。

湖北省十堰市郧阳区人民医院致兰州大学感谢信

“十堰市人民医院是新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,云式无菌空气净化器的捐赠对我们医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情真是一场‘及时雨’”,十堰市人民医院领导对兰州大学的善举表示衷心感谢。

此次疫情暴发后,侯立安院士和王博教授团队秉承“科技战疫,共克时艰”的理念,成为抗疫“逆行者”中的一员,很好地诠释了兰大精神,以实际行动为打赢这场疫情防控阻击战做出了应有贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇