【返校进行时】筑牢安全防线 护航学生返校——新闻与传播学院扎实做好学生返校工作

日期: 2020-05-14 阅读: 来源: 关键词:

周密安排靠实责任

为保障疫情防控、学生返校和教育教学工作,学院认真学习传达学校精神与返校方案,对学生返校前健康摸排、返校中的安全教育、返校后的管理、毕业论文指导、教学工作的开展、思雨楼的安全防控等重点工作进行了再细化再部署部署,明确分工,责任到人,确保学生顺利返校、有序开展到校后学习生活。

抓实防控知识学习

通过线上班会、微信公众号“西北角Corner”平台、学校“安全微课”疫情防控课程,让学生全面掌握防控知识。学院还通过线上年级大会,带领学生一起学习《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》《兰州大学新型冠状肺炎健康教育手册》《学生返校疫情防控安全指南》等,对返程前、返程中、返程后的个人防护、返校流程等做了详细的解答,引导学生安全返校。

精准掌握学生动态

辅导员采用多种方式准确掌握学生动态,一对一进行安全提醒与教育。利用每日“健康打卡”,准确掌握学生身体状况和行踪动态,做到对每一位学生返校前的情况心中有数。核实学生到校时间与车次,详细掌握学生返校行程,确保每一位学生安全返校。通过学生填报、学院抽查、钉钉打卡等方式,记录返校学生活动行迹和早中晚的体温情况,知晓每一位学生的行踪和身体状况。密切联系湖北籍学生,与校医院无缝对接,关心学生留观期的生活状况,让学生暖心,家长放心。

关心关爱学生生活

学院领导、辅导员深入学生宿舍,了解返校学生思想动态、身体状况、就业情况、论文进展等,引导学生提高自信,积极就业;提醒学生养成良好卫生习惯,勤洗手、勤通风、勤消毒,按时完成晨午晚检体温报告;鼓励学生多与指导教师沟通,用好图书馆资源,理清思路,高质量完成论文写作。

学院还为每位返校学生配发了免洗洗手液、消毒湿巾、口罩、体温计等,保障了学生的日常防护。2017级新闻学专业的王丹同学说:“学院为我们送来了暖心的防疫物资,为我们的返校保驾护航,保障了我们的生活,使我们可以更加安心地学习。我深切地感到了学院的温暖,也非常感谢学院的关心!”。2016级广告学专业湖北籍苏艳同学在解除隔离后说道:“接到返校通知后,难免有忐忑和不安,对医学观察的情况也有所担心,但全面详细的安全指南和辅导员耐心细致的教导消除了我的疑虑。从机场人员的接送到核酸检测,再到学校留观,所有的一切都十分有序和顺利,学校的严格疫情防控措施和热情周到的服务让我和家人感到心安,感谢学校每一位工作人员的辛勤付出。”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇