【治学大家谈】罗彦锋教授:不忘初心 砥砺前行——浅谈大学生活

日期: 2020-05-12 阅读: 来源: 关键词:

大学是人生的一个关键阶段,大学生活转瞬即逝,如何在大学尽快找到真正属于自己的节奏、尽快熟悉并适应大学生活,对很多同学来说是一个比较有挑战性的问题。我于1980年进入兰州大学学习,毕业后留校任教至今,一直奋战在教学科研第一线。结合多年的学习工作经历,谈一谈自己的一点体会,供青年学子参考,不当之处请大家批评指正。

一是养成积极主动的心态。中学阶段的生活和学习大多是由家长和学校安排好的,我们更多的是被动接受,学习的目的就是为了考上大学,考上好的大学。为此目的,我们按照规定的学习科目和课程内容,听老师“满堂灌”,被动地“学习”知识,往往是只知其然而不知其所以然。久而久之,大家就养成了这样一种被动思维和习惯,离开了家长和老师,我们很多人不知道该怎么生活、怎么学习,开始迷茫,逐渐失去了学习和奋斗的方向。进入大学的第一天,我们就必须改变这种被动的思维方式和习惯,从被动转为主动,管理好自己,成为自己未来的主人。大学生的自主时间多了,任务也更重了,我们要学会安排时间、管理时间,科学用好每一分钟,以积极的态度面对学习、生活和未来,制定自己的大学四(五)年计划、设计自己的未来规划。正所谓“机会总是留给有准备的人”“天助自助者”,大学里各种机遇或机会也要比中学多,自己要主动做好准备,才能抓住机遇、创造机遇。青年时期是学习的黄金期,大学是人生的关键阶段,我们抓紧一切时间学习,认真把握每一个“第一次”、珍惜每一个“最后一次”,才不会虚度大学时光,才能抓住人生中为数不多的机遇。

二是培养自主学习能力。赫伯特·格乔伊指出,“明日的文盲不是不能阅读的人,而是没有学会怎样学习的人。”大学教育不仅要传授知识,更要培养学生的品性、能力和责任,其中自主学习能力是最为核心的能力之一。中学阶段的学习更多的是“记住”知识,老师在课堂上会一遍一遍地重复每一节课的关键内容。而大学的学习需要通过“理解”掌握和运用知识,老师更多的是充当引路人的角色,学生必须自主地学习、探索和实践,学会通过独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,学会在诊断学习需求、拟定学习目标、寻求学习资源、制定学习策略和评价学习效果等方面发挥自己的主体作用,养成良好的学习习惯和自我管理能力。大学课堂学习要做好课前预习,课堂上对照老师的讲解弥补自己在理解和认识上的不足,课后做好复习,达到理解和掌握所学知识的目的。在大学里,除课堂学习外,还有大量的自主时间,要充分利用学校的各种资源进行学习。在学习的过程中,不要让自己成为书本或经验的奴隶,要学会探究式学习,对每一个知识点,要多问几个“为什么”,要多维度探究相关理论和方法的来龙去脉。大学期间,我们不仅要向书本学习,更要向实践学习,要善于在实践中学习,有一句谚语说得好:“听到的会忘掉,看到的能记住,做过的才真正明白”。无论学习哪一个专业、哪一门课程,如果能在学习中努力实践,做到融会贯通,就可以更深入地理解其知识体系,可以牢牢地掌握学过的知识。

三是积极培养专业兴趣。大学是学习新知识的地方,是培养博雅和高尚情操的地方,是承载培养热爱科学、崇尚理性、激发创新的地方,专业学习是实现上述知识、能力、价值积累的途径与载体。孔子早在两千多年前就指出“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。如果你对所学专业有浓厚的兴趣、充满激情,你就有可能为她投入更多的时间和精力甚至废寝忘食。如果你对所学专业兴趣没有那么高,也不要气馁,更不要对学习失去兴趣,可以充分利用学校提供的各种机会主动学习自己感兴趣的专业知识,例如课程选修、专业辅修、双学位、交叉学科团队等渠道。大学是开放的,本科专业并不完全决定毕业后的工作,未来能够取得多大的成绩,更取决于你在大学阶段获得的发现问题、解决问题的能力,而通过学好一个并非“兴趣”所在的专业获得的能力,将远比学好一个“顺风顺水”专业获得的能力强大的多,这方面成功的案例比比皆是。这里我想重点说的是,如果没有“选你所爱”,你也要勇敢地面对现实,不妨试一试“爱你所选”。我读大学的时候,就我所知跨院系转专业几乎没有。如果有毅力,兴趣是可以培养的,如果没有毅力,就算开始有兴趣,遇到困难后也会失掉兴趣。你首先应该尽力把本专业学好,然后在学习过程逐步培养自己的专业兴趣。现在我们是按专业类招生培养,一个专业类有多个专业,一个专业也会有不同的方向,也许会有一个你感兴趣的。此外,从20世纪后半叶开始,由于研究一些复杂问题需要多学科的知识,学科发展出现了融合的趋势,传统学科间的界限被不断打破,学科的边界被重新划分,大量新型交叉学科和多学科的研究领域应运而生。一个交叉学科或许是你正确的发展方向,甚至一个“不小心”你会发展和引领一个新的学科领域。大学时光,弹指一挥间,大家一定要始终保持学习“初心”,学会坚守,持之以恒,才能实现预期的目标。

四是培养批判性思维。批判性思维就是对他人或自己的观点、做法等进行评价、质疑、矫正,并通过分析、比较、综合,进而达到对事物本质更为准确和全面认识的一种思维活动。史蒂芬·布鲁克菲尔德在其著作《批判性思维教与学》一书中写到“如果不能批判地思考,你的生存将陷入危险,你将在生活中受到伤害,让那些希望你受伤害的人得利,而你自己却懵然无知;如果不能批判地思考,你将无法辨别是非,更不用说抵抗,你将任人摆布;如果不能批判地思考,实现预期结果的可能性就更小。”批判性思维的养成,是建立在扎实的学科基础以及对经典著作和学术前沿的潜心阅读的基础上,需要对事物有敏锐的观察、与他人对话和论辩、自由独立的思考。批判性思维并非仅仅是一种否定性思维,它还具有创造性和建设性的能力——能够对一件事情给出更多可选择的解释,思考研究结果的意义,并能运用所获得的新知识来解决实际问题。批判性思维一定要建立在理性和逻辑的基础上,如果批判不讲逻辑,那批判是没有意义的。批判性思维是创新能力的基础,无论是学术原创,还是经济社会发展中的技术和管理创新,都是奠定在批判性思维基础上的。我认为,批判性思维是现代大学生必备的能力,只有这样才可能成为有理性、会独立思考、有创新意识和创新能力的引领性人才。

五是学会讨论与交流。《学记》说,“独学而无友,必孤陋而寡闻”,与志同道合者讲谈、研讨、论辩,从而加深造诣,使学问升级。讨论是思想的沟通,是语言的交流,也是思维的碰撞。讨论可以开阔视野,讨论可以互相启发,从而产生新问题、得到新发现、获得新收获,提升自己的格局。辅导答疑是一种很好的师生交流的方式,同学们可以就学习上的问题向老师请教、与老师研讨,也可以就生活、人生等与老师交流。我上大学时,几乎每一门课都安排有主讲或辅导老师进行答疑,同学们参加答疑的积极性也非常高,答疑老师几乎没有休息时间,很多时候都是教室要锁门时老师才能离开。学校建设的网络教学平台,主要目的是利用现代信息技术推动和深化教学改革,特别是为同学们建立一个学习空间,搭建一个师生交流互动的平台;网络教学平台在本次疫情期间的在线教学中发挥了较好的作用,但是还不充分,学校下一步将重点推进。同学们可以充分利用这个平台开展学习、与老师交流互动。组织有共同兴趣的同学成立学习小组,定期或不定期对学习上存在的问题、特定的主题开展研讨。结合本科生导师和“三走进”工作,学习小组讨论时可以邀请相关老师参加。宿舍也是一个很好的思想碰撞、交流讨论的场所。同学们来自不同的地域,具有不同的知识储备和经历,有什么问题,大家一块讨论、一起交流,有时候争得面红耳赤,是一种情商的培养,也是一种增长自身知识的途径和一种很好的历练过程,更是一种能力的训练。《论语·述而》说,“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”要善于向身边的人学习,选择他好的方面学习,看到他不好的方面要引以为戒,就要反省自己有没有类似的缺点,如果有,就应该改正。积极参加集体活动和社团工作,培养自己的交流意识、沟通能力和团队精神。还有一个给同学们提醒的是,交流还有一个重要的方面,就是将自己的观点诉诸于文字的交流能力,这方面往往是自然科学专业学生的短板,希望大家平时多注重用文字整理自己的学习体会、科研心得,持续提升自己的文字表达水平。

六是夯实人生大厦的根基。《大学》开篇第一句就是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”蔡元培先生曾说,“德育实为完全人格之本,若无德则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也。”大学阶段可能是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育、集中精力构建知识基础的阶段,也是塑造个人核心价值观的最重要阶段。每一个大学生要抓住这人生中非常关键的阶段,塑造好自己人生大厦的根基,厚积而薄发。我觉得在大学里三个方面的基础一定要筑牢。一是要立好“德行”,“德者,本也”,一个人要在社会立足,要有良好的品德修养,德是立足之根本,德是人生大厦的根,无根的大厦何以屹立;在全国教育大会上,习近平总书记强调“在加强品德修养上下功夫”,把品德修养作为社会主义建设者和接班人的基本素质。立德为先,修身为本,现代大学生要积极培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。二是筑牢专业基础。如果把大学比作一个人学习和进步的大厦,那么大厦的根基就是大学的基础课,这些根基在一定意义上也决定了个人今后的发展空间。基础课包括公共基础课、学科基础课和专业基础课。大学期间,无论你是否感兴趣,一定要把这些基础课学好,熟练掌握基础知识、基本理论和基本技能,基础课的学习可以受用终身。三是注重“通识”,“通识教育”是提升人格修养、知识整合、全球视野、科学思维等综合素养的重要途径,同时,通识教育还有助于塑造学术想象力、理论贯通力、阅读与思考的能力以及写作与表达能力等,能够为自己的终身学习奠定扎实的基础,所以,大学生除了立好“德行”、打好“基础”,还要非常注重个人综合素养的提升,完善自己的人格修养和知识结构。打好基础是硬功夫,要舍得下苦功夫、细功夫。

最后,我以保尔·柯察金的这段名言与大家共勉:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”

(作者简介:罗彦锋,兰州大学数学与统计学院教授、教务处处长。)

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇