护理学院举办“白衣执甲 护佑生命”讲述会

日期: 2020-05-12 阅读: 来源: 关键词:

5月11日下午,为庆祝5·12国际护士节,护理学院举办了“白衣执甲 护佑生命”讲述会,学院邀请甘肃省第二批援鄂护理专业医疗队队长、甘肃省人民医院急诊科副护士长宋霞,甘肃省第六批援鄂医疗队队员、兰州大学第一医院呼吸治疗师/主管护师、兰州大学护理学院2018届校友岳伟岗,兰州大学第一医院预检分诊护士、兰州大学护理学院2019届校友房淑艳分别讲述了自己的战疫故事,分享了自己的抗疫感受。会议通过线上线下的形式举办,共4个会场,全体返校学生参加了此次讲述会。讲述会由护理学院党委副书记徐婕主持。

宋霞作为急诊科副护士长,当收到医院准备派遣支援湖北医疗队的通知后,她主动报名,积极请战,于2月4日带领第二批甘肃省援鄂护理专业医疗队出发,奔赴抗疫一线。2月7日宋霞所带领的医疗队进驻武汉东西湖方舱医院,开始了30多天的战疫生活,会上她介绍了方舱医院的优势、特点以及舱内环境,并通过一张张感人的照片展示了援鄂医疗队队员艰辛的工作日常,有队员一个班结束全身被汗水浸透,有队员因防护服捂出湿疹而整夜不能入睡,他们不吃不喝连续12个小时坚守工作岗位,护目镜、口罩在他们脸上留下了“最美印痕”,想念家乡就自己动手做面片以解乡愁,而后又全身心投入到救治患者的工作中去。在入驻东西湖方舱医院的31天里,她们所接管的病区共收治病人243人,无死亡、重症、危重症患者,患者满意度达99.4%,实现了收治患者零死亡、医务人员零感染、治愈人员零复发、进驻人员零投诉、安全生产零事故“五个零”。

岳伟岗是兰州大学第一医院重症医学科的一位呼吸治疗师,他以“做一位新时代有理想、有本领、有担当的大学生”为主题讲述了自己的战疫故事。作为甘肃省第六批援鄂医疗队队员,2月19日,在接到通知后,他带着家人的支持与领导的叮嘱,义无反顾的前往湖北武汉展开支援工作,他进驻的武汉市中心医院,是医务工作者感染最多的医院,但他并没有因此退缩,而是肩负使命很快投入到工作中去。工作中的亲身经历让他深切体会到拥有人文关怀的护理才是有温度的护理,精心护理每一位患者是护理工作者的天职。他鼓励在场的同学们,要在学生时期练就过硬本领,做勇于担当的新时代青年学子。

房淑艳是护理学院2019届本科毕业生,目前在兰州大学第一医院从事护理工作,疫情爆发以来,她主动请缨,成为了兰大一院发热门诊的一名志愿者。六个监测点,一把体温枪,在寒冷的冬日,她们坚守在医院防控的第一道防线。作为新入职的护士,她可能没有丰富的经验,但有着坚定的信念。虽然工作辛苦,但她也会因来院患者和家属一句句感谢的话语而充满干劲,为医院门前接送医护人员回家的陌生志愿者而感动不已。房淑艳通过自己有温度的工作,在此次疫情中被评为甘肃省疫情防控优秀志愿者,这是对她最好的褒奖。

最后,徐婕表示感谢每一位英勇无畏投入到疫情一线的英雄们并勉励同学们向优秀护理工作者学习,向优秀校友看齐,锤炼本领,积极践行社会主义核心价值观,为中国的医疗卫生事业做出自己的贡献。

讲述会后,同学们深受感触,备受鼓舞。2017级本科生张文静说到:作为护理专业的学生,我们更要向此次前去一线的白衣天使们学习,练就过硬的本领,掌握扎实的理论基础,做好准备,当祖国需要我们时,能够勇敢的站出来,成为逆行者中的一员,用实际行动诠释南丁格尔精神的精髓:奉献!2019级研究生苗丽珍说到:新型冠状病毒突如其来,在这场危机时刻,白衣天使挺身而出,勇敢地冲向一线,阻击这场没有硝烟的战争,他们舍小家为大家,敢于奉献的精神值得我们学习。

2020年充满了感动,冲在防疫一线的战士们原是父母眼中稚嫩的孩子、孩子眼中伟大的父母,而当疫情来临,他们都身披战甲,成为了护佑生命的英雄。正是因为有这样一群无畏生死、无私奉献的医务工作者,我们才重新拥有了往日安静祥和的生活,而广大护理学子作为未来护理岗位的后备军,更应练就过硬本领,向优秀前辈看齐,未来在工作岗位上发光发热,为护理事业的发展贡献自己的力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇