兰州大学口腔医院护理部抗疫纪实

日期: 2020-05-12 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学口腔医院护理团队重点进行抗疫培训、防护消毒等措施,有力支撑了全院的开诊,为每位医护人员、就诊患者的安全保驾护航。

2020年春节,突如其来的新型冠状病毒疫情打乱了所有中国人的新年计划,众志成城,抗击疫情成了每一个人的义务与使命!兰州大学口腔医院院领导高度重视并积极采取防控措施,建立新型冠状病毒防治领导小组,制定疫情应急预案。由于口腔诊疗具有其特殊性,口腔医院是集检查、诊断、治疗为一体的空间,结构环境特殊,口腔操作切削牙体硬组织或使用超声器械等,可使患者的分泌物,如唾液或血液向周围飞溅;雾化的分泌物、唾液、血液可形成直径较小的气溶胶粒子悬浮于空气中,吸入后会造成医患间或患者间的交叉感染,因此诊疗中的“感控工作”至关重要。医院护理部积极关注疫情发展,学习各项国家疫情管理政策和有效防疫措施,在医院开诊前和开诊中重点落实好以下四项工作:1.开诊前开展全员线上培训,确保医护患安全;2开诊中严格标准防护,严格诊室消毒;3.诊疗后严格的终末消毒;4根据疫情发展不断更新防护知识。

正所谓打铁还需自身硬!越是在这重大疫情的非常时期,越是考验专业人员的技术能力和心理素质。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强护理人员疫情防护意识,将防疫抗疫工作落实落细落小,二月至今,护理部主任王雪梅组织协调,为全院护理人员举办了防疫抗疫系列学习活动23次,内容分为新冠感控大咖谈、新冠疫情管理、护士长讲坛和我们身边的感控等四个系列,涵盖防控疫情相关知识、口腔科门诊开诊前的培训以及诊疗期间的感控相关内容。学习采用网上视频直播的形式,内容围绕疫病的特点、临床表现、如何鉴别、如何防控、如何预检筛查、医护人员个人预防、诊疗环境和器械消毒、医废处理等方面,系统学习了武汉大学口腔医院边专院长,北京大学口腔医院李秀娥主任,首都医科大学口腔医院苏静主任,胡必杰主任,张文宏主任的讲座内容,力求全体护理人员必须熟悉掌握防控工作流程。这些一天一课的系列课程,全院护士积极响应,全程参与,并将所学理论知识实践于临床工作。根据国家卫健委,甘肃省卫健委,甘肃省护理质控中心的文件和要求,护理部还制定了《兰州大学口腔医院疫情时期护理工作规范》,拍摄了《疫情期间护理工作流程》的视频在医院门诊循环播放,为每一位医生护士,就诊患者的安全保驾护航。

未到鸣金时,慎始且慎终。在疫情期间,兰州大学口腔医院护理团队工作认真积极,有力地支撑了全院的开诊。疫情还未消灭,形势仍然严峻,我们仍将全力保障疫情防控,众志成城,共克时限,为整体的防疫工作作出应有的贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇