【返校进行时】同学们,我们接你回家

日期: 2020-05-08 阅读: 来源: 关键词:

“收工!”5月6日凌晨0:00,兰州大学人才工作驻京工作站站长、人才工作领导小组办公室副主任(兼)董廷云发了一条深夜朋友圈。此时,他和学生处鲁祥宇、校医贾亭街、保安胡彦潮4人还在城关校区西区门口等待5日最后一位返校的同学。这是董廷云第一次参与到学生返校工作中。

“我是5日19时-24时值班,期间迎接了98名同学。”董廷云说。当晚11时50分左右,正当他和同事准备下班时,接到消息还有最后一位同学刚下机场大巴。因为一路上都没有吃东西,这名同学想在校外吃饭后再回学校。董廷云了解后立即安慰学生不要着急,“晚上校园里也没啥吃的,你先去吃饭,我们等你。”半小时后,这名同学来到校门口。董廷云查验了健康码,经过测温、消毒后让他入校,“看着他安心进校园后我们就‘撤退’了。”

4月中旬,学校毕业年级同学陆续返校,榆中校区正门、城关校区西区正门、城关校区东区北门从4月13日开始设置值班点安排专人值守,值班工作由学工部、研工部、团委的工作人员轮流完成。

“前期值班工作量不太大,就是有点磨人,虽然有时候返校同学不多,但还是要坚守在岗位上,以防特殊情况。”学生处学生就业指导与服务中心胡仲淹从4月13日参与值班至今。由于前期学生返校时间较为分散,他值班时有几次人都不是很多,“有一次我在城关校区东区北门值晚班,那天晚上只有3位同学返校。”

为了保证每天三个值班点都有人值守,学工部、研工部和团委几乎全员上岗。20多天来,他们白天在校门口等待学生,日常工作就放到晚上加班完成。“大家都很辛苦,其他工作也要按时完成,这个时候就需要我们自己协调了。”值班时如果没有学生返校,胡仲淹就用随身携带的笔记本抓紧时间干一会。

4月底,随着返校人数增多,三个校门口的值班点人手紧张起来。根据实际情况,学校抽调79名机关干部,经过新冠肺炎防治及学生返校疫情防控注意事项培训后参与到迎接学生返校工作中。

5月1日开始,榆中校区正门、城关校区西区正门、城关校区东区北门每天分为早(7:30-13:00)、中(13:00-19:00)、晚(19:00-24:00)三个班次,分别安排2-4名工作人员配合校医、保安开展工作,同时在榆中高铁站、夏官营火车站根据到站学生情况安排专人接站。

由于进校门时流程比较细致,加上一路舟车劳顿,有些同学会出现紧张、烦躁的情绪。每到这个时候,值班人员总会笑着和他们聊几句,“路上怎么样?”“家里都好吧?”“一路上辛苦了,早点回去吃饭休息。”……伴随着一声声问候,学生的紧张情绪消解了不少。

帮助校医给学生消毒、测温,查验健康码,缓解学生紧张情绪……值班干部规范化的流程,可以帮助返校同学尽快办理好入校手续。

5月6日13时,医学部张瀞之准时到达城关校区西区正门,这是她继4日后的第二次值班。尽管当天返校学生较多,但值班同事间分工明确、相互配合,学生入校速度很快。“人多的时候我们会有2-3组人员同时工作,很少有学生排队、聚集的情况。”说话间,一名返校同学走到跟前,她迅速转身一边查验健康码,一边给行李箱消毒。

“学校的主体就是学生,这次能站到一线,我们也觉得挺光荣!”5月8日,董廷云被安排前往榆中高铁站值守,他们会在这里继续迎接回家的同学。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:高诗尧,常亮
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇