云上筑巢,引得凤凰来——兰州大学化学化工学院“线上引才”工作纪实

日期: 2020-05-07 阅读: 来源: 关键词:

“你好,请先做一个简短的自我介绍。”“谈谈你对未来研究规划的总体构想……”屏幕一边是来自国内外多所知名高校的8位应聘人员,一边是由兰州大学化学化工学院学术委员会组成的面试官团。在经过公告发布、简历投递、资格审查、精准对接、视频面试等环节后,面试官对屏幕前的每位应聘人员分别进行了综合评价。

防疫期间,通过“互联网+引才”的方式,实现全流程线上公开引才,是化学化工学院对高水平、高层次科研人才引进模式进行的一次全新尝试。面试过程中,面试官和8位应聘者分别进入线上招聘系统,全程可视、可监督,在避免疫情期间人员流动及聚集带来的安全风险的同时,确保了竞聘的公平公开公正。

常言道,筑巢引得凤凰来。而事实上,在国内疫情防控进入常态化,国外疫情依然严峻的情况下,如何纳贤引才,保障人才引进工作不断线是化学化工学院领导班子成员一直思考的问题。

院党委书记张海波说:“2月以来,受疫情影响,全国高校开学时间普遍延后,但学院的人才引进和科研工作不能延期。随着国外疫情的不断蔓延,我们意识到这也是学院引进国外高水平人才的一个契机。”为此,学院成立了由领导班子成员和院学术委员会委员组成的人才引进领导小组,精心制定了“线上引才”工作方案,希望利用疫情防控这个空档期加大人才引进工作力度。

4月23日下午,筹备了近3个月,历时四个半小时的首次“线上引才”工作顺利结束,全程负责此项工作的办公室主任张颖终于松了一口气。“线上招聘,看似简单,但要尽可能地做到线上线下面试的无差别化,提升应聘人员和面试官的现场感和舒适感,需要做大量的前期准备工作。”

从发布招聘信息到精准筛选简历,从全程跟踪对接到确定线上面试人员,从硬件安装到软件调试,从面试流程设计到现场环节安排……化学化工学院因时制宜,创新方法,提升效率,实现战“疫”、引才两手抓、两不误。通过此次“线上引才”,学院已与5位高水平人才达成了初步工作意向。

谈及这次线上引才,张海波说:“首次尝试的引才新方式,既解决了学院引进人才的需求,给海内外高水平人才提供了便捷的面试平台,又避免了线下接触,实现了安全面试,同时还响应学校过‘紧日子’厉行节约的有关要求,节约了出差经费,高效经济便捷,实现了多方共赢。”

正如习近平总书记指出,“人才是第一资源。”化学化工学院深知人才的重要性,但如何在疫情防控的特殊时期保证人才引进工作“不断线”,引来一批成果显著,与学院学科建设高度匹配的人才?院长梁永民有着自己的想法:“树立‘精准引才’的观念很重要,我们希望通过符合实际、‘量体裁衣’的人才引进办法,使得屏幕那头的高层次人才‘愿意来、留得住、能出彩’”。

那么引才的“精准”究竟从何而来?化学化工学院摸索出了自己的一套办法。一是摸清需求端缺口。通过进一步凝练学科方向,摸清“家底”、找准“短板”,梳理学科方向对人才的实际需求,确保精准引才“有的放矢”。二是把握供给端实况。通过个人简历、资格审查、远程对接、现场面试等环节,详细掌握应聘人员的思想政治、学术素养、科研能力、成长潜力甚至身体健康、家庭构成等实际情况,做到精准引才的“心中有数”。

自春节以来,张颖每天都忙着通过网络、电话耐心细致地解答应聘者的问题咨询,说明学院不同学科的前景和个人发展空间。“越是求才若渴,就越要事无巨细。应聘者一旦有来的意向,那么工资待遇、住房补贴、办公实验用房、科研仪器设备、研究生招生、医疗和子女就学等方方面面就是他们关心的问题,都要一一回应。尤其是对国外的应聘者,为了及时回应,我们常常要错时差半夜对接沟通。”

刚参加完线上面试,与学院达成初步意向的郭婧婧告诉记者,吸引她的是母校优惠的人才政策和学院为每位人才量身打造的培养计划。

“引才贵在适用。只有充分掌握了供求两端的实际情况,我们才能从实际出发,避免因‘盲目引才’造成的‘水土不服’,把人才工作做扎实。”梁永民说。下一步,我们将继续创新人才引进工作方式,整合多方资源“筑巢引凤”,为学院更精准高效地筛选匹配人才,为一流学科建设注入新鲜血液和生机活力。

发现错误?报错
文:罗小芳
图:张颖
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇