【疫线师生】以青春之我,绽放最美年华——纪念五四运动101周年暨“抗疫故事”分享

日期: 2020-05-07 阅读: 来源: 关键词:

正值五月四日来临之际,兰州大学第一医院党委副书记兼第一临床医学院执行院长杨永秀、第一临床医学院教职工党支部书记常桂霞代表全体教师向广大青年团员致以节日的祝贺和诚挚问候。

兰州大学第一医院党委副书记、第一临床医学院执行院长杨永秀表示,要继承和弘扬“五四”精神,坚定理想信念,不断提高学习能力,激发学习主动性,练就过硬本领,在实践中锻炼成长,一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。除了青春洋溢、热情奔放、更有面对疫情时刻的迎难而上,无畏生死。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。正确把握新时代青年发展发向,不负青春韶华,牢记习近平总书记对青年的殷切期望,极大地激发广大青年的爱国之情和报国之志,以一往无前、百折不挠的勇气,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,将青春的绚丽之花绽放在党和人民最需要的地方。

第一临床医学院教职工党支部书记常桂霞说,“青年兴则国兴,青年强则国强”,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实。广大青年要扛起理想风帆、筑牢奋斗之基,不断坚定听党话、跟党走的决心,在新时代建设的伟大征程中谱写青春华章。要始终牢记医者誓言,以“白衣天使”为榜样,始终保持学习的能力,不断积淀青春的厚度,打牢人生成长进步的根基,用青春为祖国贡献磅礴力量。

与此同时,兰州大学第一医院团委、第一临床医学院团委举办以青春之我,绽放最美年华——纪念五四运动101周年暨“抗疫故事”视频分享会。深入学习宣传疫情防控期间涌现出来的感人事迹,进一步激励广大青年担当作为,汇聚青春正能量。青年职工和学生代表共计130余人观看视频直播,会议由兰州大学第一医院团委书记杨刚主持。

会议首先由兰州大学第一医院团委副书记、第一临床医学院团委书记李雪斐向在场的青年团员传达习近平总书记对新时代青年的寄语。之后,由第24届甘肃青年五四奖章候选人、第一医院呼吸科副主任医师、新型肺部感染科发热门诊第一批组长濮家源,甘肃省第六批援鄂医疗队队员、第一医院消化科主治医师、学生管理科副科长王军,甘肃省第六批援鄂医疗队队员、第一医院神经外科护师孙燕妮分享自己的抗疫故事。三位“白衣战士”分别就各自所在不同的抗疫阵地,通过一个个鲜活的故事,讲述了包括发热门诊、隔离病房、后勤保障等工作中遇到的感动与感想。他们用实际的行动、科学的态度、医者的精神、奉献的品质、协作互助的能力,与国家和人民同舟共济,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献,为青年医者树立了学习的榜样,彰显了当代医者仁心的责任和担当。最后,杨刚强调:青年人要不断培养家国情怀,它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,青年人要与时代共振,努力获取知识,夯实技能,用康健的身体,智慧的大脑,无私的奉献,崇高的职业操守同国家一道,奋力书写、弦歌不辍、为实现伟大梦想提供源源不断的青春力量。

会后,2019级临床五班王佑同学表示:学习了总书记的五四寄语,聆听了三位老师的分享备受鼓舞,作为青年人、共青团员、医学生的我们仿佛随着前辈的步伐再次走过那段艰苦的记忆。前辈们家国为重的情怀令我们崇敬,更值得我们学习。我们更应该努力学习专业知识,追上前辈们的脚步,为抚育我们的祖国贡献自己的力量,也为自己的人生,为自己的医学生涯添上浓墨重彩的一笔。

2017级临床一班薛焕表示:听完老师们的援鄂经历,我感触颇深。即使老师们用很平静的语气讲述着他们的经历,但我依旧能感受到这场战役的激烈与艰难。习近平总书记对我们说:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升,”作为当代青年定不负祖国和人民的期许,接过前辈手中的五四火炬,努力钻研,刻苦练就本领,为祖国奉献自己的力量!

发现错误?报错
文:李雪斐
图:李雪斐
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇