【返校进行时】返校、毕业、求职别焦虑,不妨跟自己的内心说说话

日期: 2020-05-07 阅读: 来源: 关键词:

新冠肺炎疫情暴发以来,很多同学在宅家抗疫、外出、返校生活过程中会感到不适应,特别是毕业年级同学在面临毕业论文、求职、升学等压力时不知如何缓解。为此,新闻中心记者采访了兰州大学心理健康教育与咨询中心兼职教师、基础医学院医学生理与心理学教研室乔昆老师,现在为同学们一一解答。

问题一:目前疫情没有完全解除,返校过程中前往各种公共场所,总担心“被传染”怎么办?

乔昆:针对返程过程中的担心,是对现实情况的真实反映,因此这种担心具有一定的合理性,这种担心会提醒我们更注意个人防护,保证个人安全,因此适度的担心、焦虑的情绪,具有保护作用。我们可以和自己的情绪和平相处,接纳适度的焦虑情绪。

如焦虑情绪已经严重到影响生活和学习,那么这部分同学是需要心理调适的群体,欢迎这部分同学寻求心理帮助,如拨打学校心理咨询中心的预约电话,或者寻求各类援助。

问题二:返校后学校要实行封闭管理,出不了校园,觉得很焦虑怎么办?

乔昆:上图是加拿大蒙特利尔海勃实验室进行的感觉剥夺实验。受试者在感觉剥夺试验七天后,出现了经典的病理心理现象,如错觉、幻觉,感知综合障碍及继发性情绪行为障碍,对刺激过敏,紧张焦虑,情绪不稳,思维迟钝,暗示性增高等。后来的多次感觉剥夺试验均发现,一个人在被剥夺感觉后,会产生难以忍受的痛苦,各种心理功能将受到不同程度的损伤,需经过一段时间逐渐恢复正常。这说明人们日常生活中,外在刺激及由此而形成的各种感觉对人类心理健康的重要作用。

我们的封闭管理,虽然没有感觉剥夺实验那样剥夺了大多数感觉,但可能会带来的是外出活动的减少,人际交流的减少,因此,也会使少部分学生出现焦虑情绪。对此,我们可以给自己增添一些生活情绪,比如,增加室内体育锻炼,使机体多一点内啡肽,感觉更幸福;比如让宿舍充满喜爱的香气,可以是花朵,可以是香水;比如通过整理宿舍,让环境整洁、明亮,这些都是增加舒适度,提高外在变化的好方法。

另外,在校园里,我们还可以漫步、禅行,用发现美的眼光,去找到生活中的亮点。当然,在我们闭门读书的日子里,我们也可以徜徉在知识的海洋里,培养自己感兴趣的部分,静静做学问的时候,心流涌至,也是别样的幸福。总之,近期的封校,可能会带来活动的受限,但并不会影响精神的自由。

问题三:返校后如何调整学习进度,尽快适应学习节奏?

乔昆:我们在停课不停学的网课时代,不一定对课程全盘熟知,但至少已经经过预习,并开展了一定程度的自主学习。大学阶段,恰好是自我探索,寻求自身职业兴趣和自我管理的关键时期,有这样一段时间自由探索,是相当宝贵的机会。我们调查发现,在不少同学的反馈里,已经表达了自己发现专业兴趣的快乐。回到学校,根据教务处的详细安排,老师们都提出了较为详细的预案,需要教师与学生通过交流,查漏补缺,找到需要重点攻坚的部分,共同努力。以学生为主的导向,首先需要学生明确,自己的学习目标,具体需要解决的学科难题,并主动与老师、同学形成学习联盟,共同攻克。学习的节奏,是在不断探索中产生的共振与合奏。

问题四:因疫情延迟了做实验/做调查的时间,打破了毕业论文的完成节奏,感到压力很大怎么办?

乔昆:焦虑来自于对未来、对未知的担心,也是对失控的不适。在一个事情没有计划、没有了解、没有实践的时候就会有焦虑。这时候,焦虑是在提醒我们,要开始行动了。我们可以和我们的焦虑一起行动,伴着焦虑,开始做计划,开始了解实验、调查的具体步骤、前期准备,论文过去已经作到什么程度,还有哪些可以替代的方式继续,或者可以有哪些补充?当我们注意力逐渐转向现实行动,焦虑会逐渐减少。而有时候,危机就是机会,压力也可以是动力。

问题五:看到身边的同学已经找到了工作,甚至拿到了多份offer,我却迟迟未定,很焦虑怎么办?

乔昆:这种焦虑也是针对现实问题的正常反应,和焦虑一起面对这种局面,看看还可以投什么简历?还可以做什么努力?有哪些机会?如果是需要等待,那我可以在等待的时候如何安抚自己?还可以趁此机会做点什么自己一直想做的事情?焦虑是我们敏感的提醒者,谢谢它如此负责。

问题六:不知道自己应该找什么样的工作,心里又很着急,想尽快拿到一份offer,怎么调整心态?

乔昆:不知道自己找什么工作,需要的是职业生涯规划。有两个方向:1、对自己,需要问问我喜欢做什么?我适合做什么?我能做什么?这三问,是针对职业兴趣、个性、职业能力的探索;2、对外在现实,需要探索目前社会急需什么人才?有哪些我能接触的职业机会?在哪些地域?薪金待遇及后续发展是什么?具体来讲,有哪些职业招聘会?网络的?现场的?怎么联系?有没有亲朋好友可以帮忙介绍?

当我们着急时,我们可以回到现实,在实际行动中找答案。

问题七:受疫情影响很多学校推迟了考研/考博复试时间,导致升学准备时间拉长。一旦考不上,心里又觉得耽误了找工作的时间和机会,怎么办?

乔昆:考研/考博复试时间推迟,我们有了更多升学准备时间,可以准备的更充分,这正是我们可以努力的机会。

当我们认为耽误找工作的时间,实际是只有考不上的同学才会面对的困境,而这个困境,即使不是因为疫情耽误,往年的考研失败者也会面临,也就是说这与疫情无关,而与考研是否成功有关。

因此,努力集中在为考研做准备是当下的事。

如果考研失败,面临的首先是,是否急需考研;然后是如果找工作,还可以做什么努力。这个问题,很多决定考研的同学,在决定之初,其实内心已经有了答案。

问题八:如果同学们在学期间遇到各类心理问题,有哪些咨询渠道能为大家提供帮助?

乔昆:人生不如意者常八九,每个人都会遇到不一样的问题,人生就是我们在不同问题中探索答案的过程,这个大概就是矛盾的普遍性原理吧。因此,遇到问题不可怕,关键是如何应对问题。

我们可以做的努力:

1、自我调适,运用过去已有的成功应对的经验,找寻自己精彩快乐是幸福时刻,挖掘自己的光辉品质,都是我们出坑的好方法。当然,也可以通过增加心理知识,自我成长。欢迎大家选修心理健康相关课程。也可以在医学心理开放班级中找到答案。

http://www.xueyinonline.com/detail/204521413

2、外在支持,我们的亲朋好友、我们的同学师长,都可以是我们成长路上的陪伴者,我们从来就不孤单。

3、专业援助,兰大心理健康教育与咨询中心的预约电话:城关校区:8915625;榆中校区:5292255;同时,可以添加兰大心理援助的qq号码:2396669419,可在通过验证后9:00-12:00 15:00-18:00拨打qq语音寻求帮助。

http://www.xueyinonline.com/detail/204586055

最后,祝愿大家都能有一个健康的身心,度过属于自己的充实而美满的大学生活。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇