【学在兰大】兰州大学汉语国际教育专业学位研究生谈网络教学(五)

日期: 2020-05-07 阅读: 来源: 关键词:

中国教育已进入新时代,教育教学理念、师生互动模式、网络媒介技术、信息资源平台都在不断革新。社会发展与技术进步给国际中文教育带来了新的挑战与契机。全球国际中文教育如何适应“互联网+”的教育教学模式、未来汉语传播如何做到线上与线下相结合、汉语国际教育研究生教育如何做到疫情防控期间“停课不停教,停课不停学,停课不停研”等,都是每一位汉语国际教育专业学位硕士生思考的问题。

为交流网络教学经验,兰州大学文学院开展了“兰大汉硕学子谈网络教学”专题讨论活动,组织汉语国际教育专业学位研究生研讨特殊时段乃至今后一段时期,网络汉语教学的理念、路径、方法与效果。各位专业学位研究生结合自己的专业学习、国内外教学实践、未来职业规划等,聚焦汉语教师在线教学的专业素质、理念方法、课程设计、教材编撰、平台建议等话题展开思考。本期分享李玉春、丁倩、郭玉蕾、王乐、游梦等五位研究生对教学平台使用的经验介绍。

李玉春:交互式平台在课下自学中的应用——以EDpuzzle为例

在大数据时代背景下,移动设备普及,信息传播形式日新月异,汉语学习方式面临多样化。线上教学使得学生大量的时间都在自学阶段,那么自学的程度、效果必然对语言产出影响巨大,因此,如何提高学生课下学习效率至关重要。

EDpuzzle是美国流行的一款互动式影音教学平台,教师可以利用其进行视频制作帮助学生学习。以“买东西”话题教学为例,教师对搜集到的视频资料进行加工,根据教学目标在视频不同的“节点”插入提问,问题类型灵活多样、寓教于乐,可以是客观题,也可以是主观题。学生观看视频时通过问题自测,重难点内容还可以循环播放。教师依据后台的数据统计,能清晰把握学生的易错点并及时给予反馈。EDpuzzle在一定程度上能帮助教师探索“翻转课堂”新模式,同时提升学生学习兴趣、督促课后学习。

交际技能的培养是汉语教学的根本目的,线上教学同样要求充分考虑学生个体差异。当前Poll Everywhere、Kahoot、Quizletden等软件在游戏教学、在线互动方面都进行了开创性的探索。但是,任何网络教学平台都并非“放之四海而皆准”,该不该用?何时用?如何用?不同的教学法、课程类型、教学阶段等都是软件选取的掣肘因素。因此,我们不仅要善于利用新科技促进教学;也要辩证看待新媒体的作用,有的放矢、因材施教,实现教学要素最优化。

丁倩:在“Classin在线教室”中学汉语

中文作为世界人民了解中国和中国文化的重要载体,是世界人民与中国人民沟通交往的重要工具。中文学习越来越受到各国人民的重视。为了解决师资短缺和优质教材资源不足的问题,不论是孔子学院总部,还是民间的中文培训机构,都在探索更好的中文在线教学媒介,

“Classin在线教室”是一款一对多直播互动教学平台软件,真实还原线下面对面互动教学的在线教室。它的优点是可以打破以往传统软件师生之间缺乏互动的缺点,可以实现学生和教师的画面同步显示在屏幕上,此外,还能同步显示老师的PPT,可以到达一个实时互动的效果,老师也可以观察学生的学习情况。该软件还支持回放,学生可以利用课后时间来复习上课时没有听懂的知识点。回放的功能也可以打破时差的干扰,以免发生学生学习进度跟不上的情况。云盘储存功能,可以将教师准备的学习资料上传至网盘之中,供学生学习参考。课堂笔记分享功能可以使学生之间共享课堂笔记,同时教师也能在后台检查学生的学习情况。教学数据智能分析,可以分析学生每个月的考勤、回答问题的次数等。

线上教学是未来教育发展的一大趋势,学生足不出户便可通过网络享受各种优质学习资源。优秀的教师可以通过网络的形式向学生传递知识,使教育资源最大化。

郭玉蕾:钉钉在汉语教学中应用的优点和缺点

阿里钉钉作为一个比较成熟的在线授课平台,给汉语的教学和学习提供了很多便利,有很多优点。不过同时汉语云课堂模式也存在着一些缺点。

钉钉有如下优点:第一,打破时间的束缚。在线教学既可以师生同步进行,也可以异步进行。第二,打破空间的约束。虽然是学习同一节课,但是每个学生都可以有不同的学习空间。第三,教学内容可以反复听。课堂上教师讲过之后,在线课堂方便学生自主选择相关内容反复听讲。第四,可以更有效地进行分层教学。在线课堂为学生自主分层次地听讲创造了有利的条件。第五,打破作业展示时受众和时间的约束,可以面向全体,随时分享。第六,有利于教学管理。远程学生的咨询、报名、交费、选课、查询、学籍管理、作业与考试管理等,都可以通过网络远程交互的方式完成。

同时,钉钉也有如下缺点:第一,发展不均衡,有些学生可能不具备相关的学习条件和设施。第二,人才紧缺,“云授课”对老师的要求很高,既懂网络技术,教学素质又过硬的人员很少。第三,教学模式单一。大多是教师讲解,学生听课。第四,教学交互性差。很多交际性练习都没有面对面练习效果更好。

游梦:ZOOM教学平台的应运而生

随着5G时代的到来,网络教学将会成为一种热潮。本人有幸参加此次由汉办组织的赴泰志愿者线上培训,首次接触了很多教学平台:有“无数学子吐槽”的钉钉,有“动不动就崩掉”的学习通,有“会议形式”的腾讯会议,“方便连接国内外”的ZOOM和“社交软件”微信。综合选择下,我想谈一谈ZOOM。

首先,ZOOM的跨时空性。相比腾讯会议来说,它连接国外更加流畅,各种功能更加完善。汉语网络教学要考虑到各种因素,要区别于传统课堂,需要汉语教师及时调整自己的教学方式。

ZOOM的视频功能。在30个人左右同时开视频也不会卡,开视频上课不仅能和学生在眼神上有交流,也能监控学生上课情况,特别在教学语音时能看学生嘴型进行纠音。

ZOOM的录屏功能,学生课后可以针对自己的问题反复观看,对于一些因为时差不能及时上课的学生也能自主学习。

但是,线上课堂需要汉语教师创造性思考如何利用网络设计活动,以达到服务教学的目的,如:课堂上分组讨论或者分组练习就不太适用于线上教学。

最后,网络教学应运而生,但传统课堂才是大头。应该把传统课堂和网络教学相结合,如:一些很难的教学点,汉语教师可以录制教学视频方便学生随时学习和复习。

王乐:微信群授课大有裨益

微信群教学以使用最广泛的社交软件为技术背景,总的来说有以下三大优点:

一是可以拉近师生之间的距离,提高课堂参与度。微信教学最大的魅力就是谈话亲切,可以消除学生线下课堂的紧张感。教师提出问题后,留给学生足够的时间思考,学生再通过文字反馈自己的意见。这与线下课堂一对一问答的方式不同,既保证了答案的质量,又能吸引更多的学生参与其中。

二是反馈及时。通过微信群签到,教师可以清楚地看到学生的出勤情况,节省了传统点名的时间;教师通过微信群授课,内容比线下更丰富,不受时间和空间的限制,如果学生没有听懂,还可以翻看聊天记录,反复复习。

三是可以锻炼学生的自觉性。线上教学的成功与否,很大程度上在于学生的态度。自律的学生就算没有人为因素的监督,也会每天按时上课,认真学习。微信群上课是一种新的锻炼方式,它给予了学生更多的思考空间,可以让学生在自主学习中更好的沉淀自己。

未来已来,将至已至。网络孔子课堂、微信、钉钉直播、互动连麦、腾讯会议、学习通熊猫阅读、梧桐中文、Classin等各种平台都在积极开展汉语教学。在全球防控疫情的形势下,国外孔子学院与国内高校正在探索在线汉语教学,形成“网络课程资源+直播教学平台+微信群研讨+N”等多种在线教学模式,积极探索全新的教学理念与教学模式。

汉语国际教育专业培养未来的汉语教师,担当着汉语教学与中国文化国际传播的光荣使命。使命在心,责任在肩,研究生专业素养的提高在于不断的学习与研讨。兰州大学汉语国际教育专业学位研究生结合自身“为师”的教学实践与“为生”的网络学习以及“为学”的职业志趣,分享了在网络教学方面的体会。“兰大汉硕学子谈网络教学”是学校“治学大家谈”“学在兰大”等研讨活动的具体落实,将进一步夯实文学院专业学位研究生的理论基础,拓展他们的学术眼界,提升他们的学术与实践创新能力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇