【疫线师生】张明旭:24小时随叫随到的保安大叔

日期: 2020-05-03 阅读: 来源: 关键词:

“我们一定要文明执勤,礼貌待人,向无法进入的校外人员做好解释工作。”“返校学生外出时要提醒同学们履行请假手续,对已请假同学务必查验请假条、出入证......”炎炎烈日下,城关校区东区保安队长张明旭向队员们不时地强调着执勤注意事项。

随着近期兰州大学学生陆续返校,进出校门的人员明显增多,仅城关校区东区南门一天进入的就有1300多人次。为严格校园安全管理,保障师生安全,张明旭和队员们也更加忙碌了。

疫情以来,学校对校园实施二十四小时管控,校门口是学校疫情防控的第一道关卡,进校师生和外来人员最先接触的便是保安队员们。严格查看入校师生的校园卡和校外人员、车辆的预约凭证,做好人员登记,这些是保安队员们的主要工作。

“请出示校园卡,并按规定配合检测体温。”“受疫情影响,您的车辆不允许进入校园......”从漫漫寒冬到灿烂春日,全天候在岗的一线保安队员已记不清每天重复这些简单的提示多少遍。即使在人员流动很少的疫情最严重时期,大家每天在一个入口便要测温200多次。

“我们这个岗位一般都是重复的日常性工作,没有多少技术含量,但主要是要有责任心,有服务意识。”平常走在校园里,看到提着重物的学生张明旭会上前帮帮忙,遇到脚崴了的学生时,他也会快速上去搀扶。

今年的春节张明旭原本准备初三回家过年,但突发的疫情打破了他的节奏,他和队员们放弃休息,留了下来在学校坚守。2003年非典时期作为队员背着喷雾器在学校消毒的场景还历历在目,今年作为保安队长他又一次投身校园疫情防控一线。“当时一线人员很紧缺,但如果我都回家走了,那我的队员们怎么办?”

来兰州大学从事安保工作20年,张明旭已从当初的小伙变成了大叔,但不变的是过年期间从未正常回过家,从来是值三天班完了才轮换休息几天。“家里人都问我干的活得有多大,咋年年过年不能正常回来呢。”

疫情暴发初期,学校门口各工作岗位尚未应用计数系统,为了统计好进出人员数量,张明旭和队员们便通过画“正”字记录人数,“当时每进一人便画一笔,2月末人员流动还很少,但一天下来我们也画了50多个‘正’字。”

学生返校期间队员们工作实行三班倒,每人每天都有值班安排,早班7:30至15:00,晚班15:00至22:30,夜班22:30至7:30。因为将进出通道分离,各通道都需要执勤人员,门口的岗位也增加了,过去需要一两个队员的现在则需要三四个,除了正常值班时间外,大家往往还要加班几个小时。

队员执勤过程中有时候需要一站六七个小时,张明旭则是随叫随到,“都是没有固定上下班时间,每天24小时哪里有需要就去哪里。”作为保安队长,他负责城关校区东区及草科院、护理学院、附属学校等区域,各地都要兼顾。除了做好疫情防控,严把入口关外,张明旭还要进行半夜查岗、校园内巡逻和防火等工作,他觉得“虽然是特殊时期,门口执勤很重要,但不能都去看了门,院子没人管”。

张明旭的爱人在靖远县乡镇卫生院工作,疫情发生后也被派往各村、高速路口等地执勤,测量体温,排查返乡重点人员有无发热等症状。夫妻两个在各自岗位上忙碌着,家里两个孩子只有交给老人来照看。“大的10岁了,小的只有1岁半,挺想他们的。”说起孩子,张明旭觉得心里有些不是滋味。

“爸爸,你啥时候回来呀?我想你了。”“过两天,再过两天就回来了。”三个月过去了,嘴上一直答应了10岁的大女儿过两天就回去,但兰州至靖远140公里的路程,张明旭至今也没回去过一次。

工作中也有让张明旭很欣慰的事,那就是坚守的保安队员们。疫情期间他们无一人请假,大家都服从指挥,在各自岗位上加班加点,为疫情防控和校园安全贡献着一份力量。“大家做得很好,我觉得队员们是能拿得出来、顶得上去的。”张明旭说。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇