【返校进行时】挂图作战,只为你安心回家

日期: 2020-04-29 阅读: 来源: 关键词:

当下,兰州大学毕业年级学生已经返校,四年制专业三年级本科生、五年制医学类专业四年级本科生也将分批错时有序返校。什么时候可以在第二教学楼、第二实验楼上课?什么时候可以在新食堂用餐?施工是否会影响同学们学习和休息?施工人员如何进行防疫管理?施工人员的食宿安排是否会和同学们的学习、生活区交叉?这些都是广大同学十分关心的问题。为此,新闻中心记者走访了基建处有关负责人,现在为同学们一一解答。

问题一:目前,榆中校区在建项目有哪些?

基建处:目前,榆中校区在建项目全部复工,包括榆中校区综合楼、第二教学楼、第二实验楼项目,榆中校区学生综合服务中心项目,榆中校区51-56号学生公寓项目。截至2020年4月底,榆中校区各在建项目所有参建单位的管理及劳务人员进校累计超过1000人次,已全部组织入校健康体检,建立了健康档案,每日进行健康监测。

会同相关部门现场核对第二教学楼教室功能

主体结构第三方检测

问题二:施工时间是如何安排的?是否会影响同学们学习和休息?

基建处:榆中校区1-23号学生公寓区域施工内容已基本完成,学生返校后不施工。新建26-31号学生公寓区域三电渠东侧边坡需要施工混凝土护坡,学生返校后午休时段、夜间均不组织施工。综合楼、第二教学楼、第二实验楼施工现场距离学生生活区较远,基本不会造成影响。基建处将全时段督促施工单位采取有效降噪措施,噪音较大的工序集中安排在白天施工,遇重要时段如学生考试期间现场暂停施工或安排无噪音施工内容,争取将施工对同学们正常生活学习造成的影响降到最低。

复工返校人员点对点接送

会同保卫处、施工监理单位对进校人员进行核查

组织全体进校施工人员在校医院进行体检

复工前疫情防控教育培训

施工前统一配发口罩

施工人员每日体温监测

问题三:如何在各类施工人员中有针对性地开展疫情防控工作?

基建处:针对在校施工人员来源较广、流动较大、数量较多的情况,基建处实行“疫情防控挂图作战”模式,通过项目化管理、精细化管控,织密织牢疫情防控网,以施工单位为网格编制防疫方案和紧急预案,建立疫情防控管理制度和机制,采取来校施工人员核查登记、在校施工人员健康监测、施工人员封闭管理、施工生活办公区域严格杀菌消毒、按要求投放疫情防控物资、加强疫情防控教育宣传和培训等措施严格管控防疫工作,实现管控任务简单化、最小化,达到管控信息准确化、防控措施严格化。

施工人员宿舍区

问题四:施工人员的食宿是如何安排的?是否会和学生有交叉?

基建处:施工人员在校园内实行封闭管理,食堂、宿舍均设置在独立封闭区域内,与学生生活、学习区域无交叉。为加强对施工人员疫情期间办公、生活的管理,基建处专门制定《兰州大学建设工程项目疫情防控期间办公区、生活区、食堂管理制度》《兰州大学建设工程项目疫情防控期间隔离区管理制度》,严格规范、管理各类施工人员,施工人员错峰上下班、错峰用餐,上下班统一从生活区往返施工区,禁止在校园随意走动。

问题五:施工、生活、办公区域消杀工作怎么安排?

基建处:基建处严格审核各项目参建单位编制的疫情防控专项方案及应急预案,每日派专人对榆中校区复工项目施工区、办公区、生活区进行检查,核查来校人员信息及健康监测情况,检查各区域消毒杀菌设施配备及实施情况。

专人负责对施工、办公、生活区域进行全覆盖、无死角的环境卫生整治、通风及物体表面消毒杀菌工作,每天例行消杀次数不少于2次,做好消毒记录并公布。基建处不定期对各个区域消毒杀菌进行专项督导检查。

问题六:施工人员外出是否有严格的请销假制度?

基建处:基建处高度重视施工人员及车辆出入校园管理工作,专门制定了《兰州大学建设工程项目疫情防控期间外出车辆、人员管理制度》。进校前严格核查信息,进校时专人负责现场核查,进校后原则上禁止外出。确需外出的人员须申请批准后方可外出,并严格遵守规定交通方式、出行路线和出行时间。

学生综合服务中心效果图

第二教学楼、第二实验楼效果图

问题七:什么时候可以在学生综合服务中心用餐?什么时候可以在第二教学楼、第二实验楼上课?

基建处:学生综合服务中心项目正在进行内外装饰装修、机电安装、室外工程收尾施工,计划5月5日完成全部施工内容。

第二教学楼目前正在进行楼内机电安装、砌体工程、抹灰施工,计划于2020年8月底竣工;第二实验楼正在进行楼内机电安装、砌体工程施工,计划于2020年12月底竣工。

最后,基建处负责人表示,项目全部完工后,同学们的学习、生活环境将得到较大改善。既要保证施工进度,又要确保校园安全,学校会多措并举,全力以赴,同学们也一定要做好自我防护,尤其不要擅自前往施工区。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇