【返校进行时】同学,关于毕业论文,你想知道的在这里

日期: 2020-04-29 阅读: 来源: 关键词:

当下,兰州大学毕业年级学生已经返校,在疫情防控时期毕业论文(设计)评阅答辩的时间和形式如何安排,学校在毕业论文(设计)质量控制方面采取了哪些保障措施,都是广大毕业生乃至社会舆论十分关注的问题。为此,新闻中心记者走访了教务处、研究生院有关负责人,现为大家一一解答。

关于本科生毕业论文(设计)

问题一:今年本科生的毕业论文(设计)查重、评阅、答辩、提交的时间怎样安排?答辩形式有哪些?

教务处:4月24日,教务处发布了《关于进一步加强2020届本科生毕业论文(设计)工作的通知》,对疫情防控期间的本科毕业论文(设计)工作做了优化和调整。由各教学单位建立毕业论文(设计)完成时间倒排机制,把握好重要时间节点和工作进度,统筹组织毕业论文(设计)答辩工作。答辩可采用现场集中答辩或网络视频答辩等形式完成。同时,教务处对相关工作时间节点做了调整,为学生高质量完成毕业论文(设计)尽可能争取更多的时间。

1.6月5日前,教学单位组织完成答辩前毕业论文(设计)文字复制比检测。

2.6月10日前,教学单位组织完成毕业论文(设计)评阅、答辩等工作。

3.6月12日前,教学单位完成毕业论文(设计)终稿电子版报送工作。

4.6月14日前,教务处组织完成答辩后毕业论文(设计)终稿文字复制比检测。

问题二:选择线上或线下答辩的具体条件是什么?

教务处:答辩工作形式由教学单位根据实际情况确定,选择线下集中答辩的前提是符合疫情防控要求,选择线上网络答辩主要是考虑疫情防控要求,不宜于师生聚集;不管采用哪种方式进行答辩,答辩委员会组成、答辩程序等要求是一样的,核心是确保答辩工作质量。同时,考虑个别学生因疫情防控原因无法在线下集中答辩的情况,教学单位应为此部分学生组织线上答辩,线上答辩前,学生要提前做好线上视频的互联互通准备工作,要选择网络速度、硬件设备、周边条件良好的环境,确保互联互通不卡顿。

问题三:对于为完成毕业论文(设计)而往返两个校区做实验或调查的学生的交通、住宿、实验场地、仪器设备等,如何保障?

教务处:学生返校后,需要尽快调整学习生活状态,快速进入角色,要在指导教师的指导下,加紧开展毕业论文(设计)的实验、数据处理、修改与完善等工作,要尽最大可能降低疫情对毕业论文(设计)进展和质量的影响。同时,相关教学单位根据学生毕业论文(设计)内容需要和实验室、仪器设备承载量等,已提前做好工作安排,教学单位建立了实验室、仪器设备的安全运行保障机制,全力保证毕业论文(设计)工作顺利开展。对于需要往返两个校区完成毕业论文(设计)工作的学生,后勤保障部、相关教学单位已经建立协调机制,会全力保障学生需求;对需要长时间在城关校区完成毕业论文(设计)工作的学生,相关教学单位与后勤保障部协调,在满足疫情防控要求前提下,统筹安排学生在城关校区住宿。

问题四:毕业论文(设计)及评阅答辩的要求是否会因为延迟开学有所调整?学校具体建立了哪些保障机制保证毕业论文的内容质量?

教务处:毕业论文(设计)工作是培养学生专业核心能力的重要环节和根本保证,是实现人才培养目标的综合实践教学内容,是培养学生综合素质的重要途径,是对学生系统运用所学知识分析问题、解决复杂问题能力的最终检验与展示。学生返校后,教学单位、指导教师将加强对学生毕业论文(设计)工作的指导和条件保障,全力确保毕业论文(设计)质量。今年的毕业论文(设计)评阅、答辩等工作的质量标准要求和往年一样,评阅和答辩工作由教学单位组织。学校的毕业论文(设计)质量保障举措主要有:一是毕业论文(设计)评阅和答辩要严格执行相关质量标准和规范要求,二是实施所有毕业论文(设计)全文收录制度,三是开展答辩后毕业论文(设计)文字复制比检测,四是实施毕业论文(设计)抽检评估。

关于研究生学位论文

问题一:今年研究生的学位论文查重、评阅、答辩、提交的时间怎样安排?答辩形式有哪些?

研究生院:为最大限度降低疫情防控形势对研究生毕业获学位的影响,学校从本学期初就确定了分两批次(6月下旬和8月下旬)开展博士硕士毕业及学位申请、授予工作的整体工作方案。对于拟按照6月份毕业申请学位的学生,其论文查重及评阅稿提交建议应于4月15日前完成,论文答辩建议应该于5月31日前完成,学位论文终稿应于6月10日前提交;对于拟按照8月份毕业授予学位的学生,其论文查重及评阅稿提交建议应于6月15日前完成,论文答辩建议应该于7月31日前完成,学位论文终稿应于8月10日前提交。本学期学位论文答辩可以采取现场或视频的方式来进行,具体由学院根据实际情况安排。

问题二:选择线上或线下答辩的具体条件是什么?线上答辩有哪些注意事项?是否安排预答辩?

研究生院:研究生采取何种答辩形式要在确保疫情防控安全的前提下,由各学院、学科点和研究生指导教师来决定。采取线上答辩应确保答辩质量不降低,答辩要求不放松,答辩程序规范。要充分做好答辩前的准备工作,特别是软硬件的安装调试等,作为研究生要积极配合学院管理老师、答辩秘书的安排,提前做好试讲和演练,要确保答辩所用网络通畅,答辩时尽量使用电脑终端参与,避免使用手机带来的来电及信号不稳定等因素的干扰。关于线上答辩工作具体要求研究生院稍后还会下发通知予以明确。预答辩工作一般在论文评阅前进行,是否进行预答辩由各学院、学科点决定。

问题三:对于原定通过田野调查、实验等获得研究数据的毕业生,是否可以相应调整选题内容和研究方法?

研究生院:对于拟于本学期毕业并申请学位但学位论文尚未完成的同学,返校后论文相关的研究工作的后续进展及方案调整需在导师的指导和要求下进行。

问题四:每个硕士或博士毕业生的学位论文都会送外审吗?外审严格吗?万一没有通过还有修改机会吗?

研究生院:学校所有的博士硕士学位论文都是要进行外审的,只是外审的途径有所不同。目前博士学位论文和部分硕士学位论文是由学校组织通过教育部论文送审平台来进行,其他的硕士学位论文由各学院统一组织来进行外审。具体请参见《兰州大学博士硕士学位论文评阅办法》

问题五:学位论文的要求是否会因为延迟开学有所调整?

研究生院:受疫情防控和延迟开学的影响,本学期学位授予工作的主要变化一是在日程安排上,较原计划做出了相应的调整,并分批开展学位授予工作,二是在学位论文答辩形式上,可采用线上、线下两种形式进行答辩。其他方面对于学位论文要求没有变化。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇