【返校进行时】直击校园生活,一起听听返校“亲历者”怎么说

日期: 2020-04-28 阅读: 来源: 关键词:

当下,兰州大学毕业年级及部分有科研任务的其他年级研究生已陆续返校。经历自1月10日起史上最长的“寒假”至今,重返阔别已久的校园,同学们在回程途中遇到了什么?返校后又在干些什么?他们的生活怎么样?相信仍“宅”在家的你对返校生活充满了好奇。为此,新闻中心记者在部分学院走访了一些已经“重启”校园生活的同学,咱们一起去看看吧!

“我27日早上7点就到学校了。本以为那么早校门口没人,但没想到那时学校工作人员就已经开始工作了,而且符合条件的学生才能进入校园,这让我安心了许多。”大气科学学院2016级应用气象学本科生杜贺已回到榆中校区宿舍,她希望能够全身心地投入到毕业论文写作中,并加强身体锻炼,珍惜和同学们相处的最后一段大学时光。

为了迎接同学们返校,学院制定了返校工作预案及详细的返校安排,确保每一个学生都熟悉返校步骤。为了消除同学们的担心,老师们特地在榆中校区迎接第一位返校的2016级应用气象学专业本科生马平,将他安全送到宿舍。“学校挺贴心的,老师们问我路上怎么样,看我进入宿舍才离开。”

学院正在帮助同学们尽快投入到毕业论文、科研项目、就业招聘等工作中。通过“一对一”方式引导毕业生论文和就业“两手抓”,鼓励同学们积极主动寻求就业机会。

“到学校主要还是忙活毕业论文的事,因为我做的题目需要实验,在家里很难进行。回学校的这几天主要是和老师沟通接下来需要做什么,对自己毕业设计的方向进行调整。”土木工程与力学学院2016级本科生李磊在从深圳回程的路上心情很是忐忑,但入校、进宿舍、吃饭等场所一系列严格的测温、消毒程序让他对学校生活减少了很多顾虑。返校以后,他一面抓紧时间调整毕设,同时也在空闲时看看学校开得正盛的花,和几个相熟的同学打了会儿排球。

土木工程与力学学院第一时间为返校学生配发温度计、消毒湿巾等物资,同时为每个同学添置了一个小型收纳盒,便于大家整洁地集中放置防疫物资。“学院为我们想到了很多细节,考虑得很人性化。”2017级地质工程专业硕士研究生夏云云说。

“进宿舍楼的时候感觉像回到了家,楼道很干净,宿舍楼进行了完全消毒,阿姨亲切地进行了体温检测和审核登记。”公共卫生学院2016级卫生事业管理专业本科生包凯于4月21日从甘肃陇西返回学校。与他相差几天到校的还有王若飞、陈志锐等同学。“返校后同学都在进行毕业设计,虽进度不同但大家都在抓紧时间推进,可以感受到学校要求毕业年级及时返校是非常有必要的。”

“回到学校后,我的生活一如往常,每天定点到办公室学习,一方面完善毕业论文,另一方面为考博认真复习。”2017级社会医学与卫生事业管理硕士研究生陈雅静觉得在学校学习心静了很多。

化学化工学院的同学大多都需要进行实验才能完成数据采集、论文写作等工作。为此,学院制定了《化学化工学院关于复工复产期间实验室使用管理办法》等制度,在实验楼设置值班岗,对所有首次进入的学生查验健康码,每日进出人员测温并登记,实验室公共区域每日进行四次消杀,并设立实验楼临时隔离点。

“每天早晨测温登记后才能进入实验室,实验室里的博士、硕士师兄师姐们也都已基本返校,所以在毕设实验实施、产物检测和结果分析方面都能够得到及时的指导。”化学化工学院2016级本科生李文华19日返回学校进行学习,和他一样因为毕设、实验需求已经返校的学院学生有1000余人,均已投入到各项实验当中。

“离开家的前一天晚上甚是迷茫,不知归校后未来的科研之路在何方。这两天通过和导师、同学们的交流后,瞬间对未来信心满满。”物理科学与技术学院2019级材料工程专业硕士研究生康世强返校后首先向导师报到,讨论了这学期的科研任务主攻方向,同时看文献、准备实验事宜。得知五一要交课程大作业,他迅速进入学习状态,和返校的同学一起交流,用两天时间完成了作业,“在学校效率就是高,在家半学期的作业不到两天就完成了!”

物理科学与技术学院目前有430余人返校,学院将以校友企业、双创实践基地为抓手,拓展就业资源,密切联系就业单位,着力帮助学生解决就业问题。

萃英学院2016级生物萃英班本科生高鹤桐经过学院审批后于4月19日从山东菏泽返校。学院老师在几周之前就开始向同学们普及防疫知识,介绍生活设施开放时间以及消杀工作安排,“这些措施和讲解并没有让我们感到麻烦,反而让我们更加坚信学校是最安全的地方,让我们更能静心去学习。”

萃英学院多数学生现阶段面临的问题主要是为后期申请出国的择校和签证做准备,学院正在联系相关留学机构专业老师为同学们进行讲解辅导。

“可以看出,学校做了很多准备。到校的第一个早晨,看到宿舍内部的消毒工作,我和室友就觉得学校做得挺到位的。”管理学院2016级市场营销专业本科生黄圣淇26日从杭州回到学校。她去了食堂、超市、打印店,觉得和之前的生活没有太大差别。除了一日三餐外,她基本在宿舍学习。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇