【疫线师生】同学,楼妈马丽红喊你回家!

日期: 2020-04-27 阅读: 来源: 关键词:

4月25日傍晚,在“研究生12号公寓学生沟通群”里,一位资源环境学院的同学发来微信:“今晚值班的阿姨,因为航班改签缘故,已和学院老师报备,到校估计要接近凌晨1点,到时可否麻烦阿姨帮忙开下门?”

逢周末值夜班的楼长马丽红秒回:“没问题!”

等这名同学履行完入校检测流程到达公寓,马丽红又对她进行了核验校园卡、登记、二次测量体温,忙完这些,她微笑着对这名同学说:“欢迎回家”,并嘱咐了一些防疫注意事项。虽然这时已是凌晨1点多,但马丽红依旧是乐呵呵的:“就像自己的孩子一样,不管几点总要等她回来嘛”。

4月26日早上6点半,马丽红照常带领着两名值班员、三名保洁,按照学校的统一要求打扫卫生、消毒、通风,对工作人员和进出的同学登记、测温,不厌其烦地嘱咐同学们“进楼门用配发的免洗洗手液消毒,为了宿舍卫生环境和大家共同的安全,宿舍门口不要堆放垃圾,水房不要乱倒杂物,残渣倒进泔水桶,晾衣架不要占用消防通道”……

近期,因为毕业年级的硕士研究生集中返校,已在兰州大学城关校区西区研究生12号公寓工作11年的马丽红每天“都像打仗一样”。

为了迎接同学们回家,马丽红早几天就带着同事们把一楼的玻璃窗都冲洗一番,窗明几净,“让同学们一回来就有好心情。”

只要宿舍有一个同学返校,每天的室内消毒随即开始。马丽红会细心地提醒同事们,“做室内消毒时注意不要碰到同学们的个人物品;先用消毒液的抹布擦上床铺的扶梯,再用干净的抹布擦一遍;清洁消毒完后倒退着出宿舍门……”

虽然工作的范围只是围绕着这栋宿舍楼的“一亩三分地”,但马丽红平均每天都要走上一万步,跑上跑下几趟,定时检查卫生、楼道安全、公共设施是否完好,对同学们反映的楼道照明等问题及时报告。

这样的辛苦是平时也源自疫情发生以来,“以前是忙,但有疫情以来就特别操心、特别小心,工作量大了许多。”

在这栋楼里,住着18个学院的2017级660名硕、博士研究生,今年都是毕业年级。疫情的突如其来打乱了很多同学返校、完成论文、毕业求职的节奏,同学们对楼管的求助也大大增加。

“阿姨,我回不去没法完成论文,请帮我寄一下电脑。”

“楼妈,找工作我需要一个证书,在书桌的第二个架子上,麻烦帮我拍一下。”

“马老师,我需要一件特别的衣服,可以帮我寄一下吗?”

“姐姐,今天有个快递到了,能先帮我收一下吗?”

接到同学们的多样求助,马丽红就从走廊到开宿舍门、开灯、找东西,再到关灯关门一路视频,让同学在全程可视的情况下放心地委托宿舍管理人员。拿到要寄的东西,她马不停蹄赶到南门快递收发点,寄完再把单号拍照发给求助的同学。

往常进进出出,同学们有事就直接和马丽红说了。疫情恰逢寒假,大部分同学只能通过微信和她联系,仅马丽红一人就在这近三个月时间里加了楼内60余名同学的微信。而她的手机费也因大量的视频和发送照片,从每月50元涨到了130元。

提供的帮助不仅仅是收发快递和拍照,还有同学询问返校时间、流程,马丽红知无不言或告诉她们询问的方向。

同学们滞留在家,宿舍里的花花草草和小鱼怎么办?微信来了,“阿姨,麻烦帮我半月给小鱼换一次水,喂点食。”“楼管,我的小多肉帮我一周浇一次水吧。”

热爱生活的马丽红拿来自家的鱼食,记好3盆小鱼分别的换水喂食时间。除了同学们委托的花草,巡查时看到5个水房窗台上的花花草草,她顺手就浇点水,这样还救活了一小株濒死的金钱树。因为对花草和小鱼的照顾,马丽红着实成了一名网红楼妈,不仅被众多媒体报道,还登上了人民日报官方微信。

需要关心的不仅有花草,还有“孩子们”的心灵。在一、二月疫情最严重的时候,楼里住着30名不能回家的同学。“每一层就零零散散住着几个人,有的女孩子特别害怕,或者因为孤独很郁闷。我们有时上去跟她们聊一聊,告诉她们别担心,一切都有学校,等疫情好转了同学们就都回来了。”

在后勤保障部学生公寓中心主管徐鑫佳眼中,马丽红和同学们的互动沟通非常好,“把学生当自己的孩子。她自己也非常勤快,以身作则,把6人小团队带得非常有干劲儿。”

四月芳菲天,春暖花开时,这两天每天都有30多名同学回到12号公寓这个大家庭,截至4月27日中午已有250多名同学入住。已在兰大工作37年、54岁的“老兰大人”马丽红,正和她的同事一起,欢迎兰大的“孩子们”回家。

发现错误?报错
文:法伊莎
图:马强
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇