新闻与传播学院举办群策大讲堂线上讲座

日期: 2020-04-27 阅读: 来源: 关键词:

4月24日下午,南昌大学新闻与传播学院陈世华教授做客兰州大学新闻与传播学院“群策大讲堂”,开展了一场题为“慕古与追新——传播政治经济学的研究实践”的线上学术专题讲座。讲座由学院副院长刘晓程主持,新闻与传播学院近300名本硕学生线上参加。

作为批判学派的分支,传播政治经济学具有多元的思想根基、鲜明的知识传统、清晰的传承谱系和独特的演进逻辑,为传播研究提供了替代性的理论视野。陈世华教授从传播政治经济学的发展历程入手,结合自己个人对该领域的研究历程和学术践行,为同学们梳理了传播政治经济学的学术脉络,阐释了对中国传播政治经济学研究和中国传媒业的启示。

北美传播政治经济学具有单纯的知识谱系和鲜明的理论传承,结合自己绘制的传播政治经济学三代学者谱系图,陈世华教授分别介绍了传播政治经济学的奠基人和第二代、第三代的骨干力量,并梳理了五个思想渊源的学术脉络,即古典政治经济学的分析路径、马克思主义的批判旨趣、多伦多学派的技术批判、北美传播学研究及后工业社会理论。

通过对传播政治经济学各个分支的分析,陈世华教授将传播政治经济学的理论逻辑应用于对电影、新闻、信息、广告及互联网等研究领域,并和同学分享了他自己的一系列最新研究成果。

学院学生结合自身学习实际,从理论和应用层面提出了关于概念界定和差异、公共媒介平台、“数字劳工”及农村研究等方面的问题,陈世华教授作了全面解答。

此次讲座是学院在特殊时期积极贯彻“停课不停教、停课不停学”的积极尝试,激发了学生学习积极性和自主性,鼓励互动交流,反馈良好;同时为丰富日常教学方式提供了有益借鉴,学院将持续推出系列线上讲座,运用互联网思维对多元教学模式做更多探索。

 

发现错误?报错
文:唐瑞
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇