【返校进行时】同学,图书馆已开放,欢迎你回家

日期: 2020-04-26 阅读: 来源: 关键词:

当下,兰州大学毕业年级学生已经开始返校,关于返校后的图书借还、免费电子资源的获得、图书馆自习、环境卫生等,都是广大同学们十分关心的问题。为此,新闻中心记者走访了图书馆有关负责人,现在为同学们一一解答。

问题一:图书馆在学生返校期间和正式开学后的开馆时间和开放区域分别是如何安排的?

图书馆:返校期间开馆时间和开放区域如下:

1.积石堂

借阅服务:周一至周五8:30—12:10,14:30—18:10。

自习服务:周一至周日8:00—21:00。

其他服务:周一至周五8:30—12:10,14:30—18:10。

负一楼自习室、电子阅览室暂不开放

2.昆仑堂

借阅服务:周一至周日8:30—17:00。

自习服务:周一至周日8:00—21:00。

其他服务:周一至周五8:30—12:10,14:30—18:10。

24小时自习室、电子阅览室暂不开放。

正式开学后,图书馆将根据防疫及业务工作实际情况,逐步恢复正常的开馆时间和开放区域,具体安排图书馆将在馆网另行通知。

问题二:如何入馆?

图书馆:1.读者在入馆前使用网上入馆预约系统(http://seat.lib.lzu.edu.cn/home/book/index/type/4)或扫描二维码预约。入馆时须佩戴口罩自觉排队;入馆时须测量体温,无异常后刷校园卡入馆;入馆后须佩戴口罩。

 

问题三:入馆后如何就座?图书馆是否会出现占座情况?图书馆如何控制入馆人流量?

图书馆:同学们在馆内就座时,自习区每桌使用人数不超过2人,休闲区仅供临时就座,使用时与他人保持1.5米以上距离,不得搬动桌椅或改变座位位置;同时,同学们在馆内不得聚集,不得在任何区域出声朗读或背诵。疫情期间,实行入馆限流政策,加之图书馆每天安排巡查,不会出现占座问题。后期,如不再进行入馆限流,图书馆将启用自习座位管理系统,同时安排巡查,避免出现占座情况。目前,积石堂控制入馆人员数量为0.1万人,昆仑堂控制入馆人员数量为0.2万人。图书馆将根据学生返校及开学实际情况进行调整。

问题四:疫情期间,学校开通了哪些免费电子资源助力同学们的科研学习生活?

图书馆:一、电子资源包括:

1.电子书

http://lib.lzu.edu.cn/dianzts/info-6620.shtml

2.中文数据库

http://lib.lzu.edu.cn/databasenav.shtml?dataType=zwsjk

3.外文数据库

http://lib.lzu.edu.cn/databasenav.shtml?dataType=wwsjk

4.试用数据库

http://lib.lzu.edu.cn/syzy/list.shtml

5.电子教参库

https://mp.weixin.qq.com/s/c5bf5GcWZoiTRAMrH1R8LA

二、电子资源的校外访问方式

http://lib.lzu.edu.cn/gzzd/info-6646.shtml

http://lib.lzu.edu.cn/tzgg/info-11680.shtml

问题五:图书馆的消杀和通风工作在什么时间段进行?

图书馆:积石堂、昆仑堂每天早中晚安排消杀和通风工作。

问题六:返校后如何借还图书?疫情期间产生的图书超期费用如何计算?

图书馆:1.电子书可正常阅览。2.建议在图书馆使用自助借还机借还纸质书;在借阅台办理的,须和工作人员保持1.5米以上距离。3.疫情期间产生的图书超期费用均予取消。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇