【学在兰大】文学院举办新冠疫情主题线上学术沙龙

日期: 2020-04-26 阅读: 来源: 关键词:

新冠病毒的流行是全球化的产物,加速的全球化也让病毒加速传播。新冠病毒疫情是我们每个人此时此地切身的经受与体验,无数的远方和无穷的人们因为这场疫情休戚与共,世界的悲欢在科技加速时代的媒介终端得以相通。病毒性例外状态使得我们必须保持“社交距离”,却又让我们在命运上前所未有地如此“共通”。理论的眼睛不仅向上,更要落回现实、照亮隅隙。4月16日下午,兰大文学院文艺学专业部分师生以“理论的眼睛:重大疫情与例外状态”为主题分上下两场在腾讯会议上举行线上学术沙龙。沙龙由兰州大学文学院文艺学研究所博士生导师王大桥教授召集和主持,兰州大学文艺所博士生漆飞、何琪萱,四川大学文学与新闻学院博士生刘灿,兰州大学文艺所硕士生陈晓彤、刘晨、贺措吉、田欣瑶、王祥、韦肖梅,兰州大学文学院2016级本科生冯乐群、王依婷、赵子杰参加了此次学术沙龙。

线上学术沙龙截图

此次疫情主题学术沙龙共分四个专题展开讨论:“创伤记忆的表达机制、表现伦理与情感治理”“情感共同体:重大疫情下的信息感知与交流”“疫情下的文化治理与理论的现实介入”以及“社会加速与新冠病毒的流行”。刘灿、陈晓彤和贺措吉的发言题目分别为《创伤与修复:新冠疫情大流行下的情感治理问题》《不可见性与悲剧叙事:对新冠疫情创伤记忆及其表达机制的分析》和《新冠疫情的个体记忆与集体记忆》,三位同学的发言聚焦在新冠病毒疫情的创伤记忆与情感治理问题,并据此讨论了“灾难的书写”“见证诗学”以及“被禁止的再现”等相关学术问题。

从左至右为:漆飞、刘灿、陈晓彤、贺措吉

新冠疫情发生以来,个人、群体以不同媒介形式共同参与到疫情的书写与表达中。漆飞的发言以公益纪录片《手机里的武汉新年》为中心思考了疫情事件的影像表达、表现的伦理与情感共同体的问题。王祥的发言从情感的分裂与重构出发分析了新冠疫情下的情感共同体建设问题。同学们还据此讨论了让-吕克•南希、朗西埃、阿甘本、埃斯波西托、威廉斯以及卡斯托里亚提斯等西方理论家共同体思想中的情感维度。疫情导致的例外状态改写了我们的日常生活秩序,疫情下的文化治理既有治理的普遍性,又显现了例外状态下的特殊治理方式。刘晨以新冠疫情中的文化治理为发言主题,他认为疫情期间,各国为应对新冠病毒在不同程度上进入例外状态,产生一系列社会伦理问题。韦肖梅从西方左翼思想家发表的新冠病毒疫情评论出发讨论生命政治与理论的现实介入品格。

从左至右为:刘晨、何琪萱、田欣瑶、王祥、韦肖梅、冯乐群、王依婷、赵子杰

加速的资本流动几乎将所有国家和地区都卷入全球化体系当中,经济迅猛增长的同时,也意味着病毒的加速传播,疫情放大了加速的全球化带来的风险。何琪萱以社会的加速与新型冠状病毒的流行为论题思考了加速主义与疫情传播之间的关系。疫情中使用的“健康码”、体温监测等体现了一种新的针对生物体征的“皮下监控”的出现,大数据下的疫情治理经由数字屏幕直达个体终端,田欣瑶以新冠疫情下数字图像的信息传播探讨信息加速时代的感觉经验与情感生成问题,她认为呈现于电子屏幕之上的视觉图景成为我们感知疫情,经受世界的主要方式,是舍弃经验过程的终端结果。冯乐群、王依婷和赵子杰三位本科生也积极地参与了所有专题的讨论。

王大桥教授肯定了同学们此次线上学术沙龙的思考与写作,表示新冠病毒疫情期间我们无法置身事外地进行学术思考,现在也不能说就到了可以远距离深度反思的时候。很多国家仍然处于严重的疫情状态,他们现在经受的灾难也正是我们曾经经受的,或许我们还将继续经受,这取决于多种因素并需要一点点运气。作为人文知识分子,应当持有对人类所遭遇的灾难的关切和同理心,经验到别人的经验并形成理性的思考,在灾难中成长也许是这次疫情带给我们最有价值的东西。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇