汉语争锋,天下一家——记第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿拉木图赛区比赛

日期: 2020-04-29 阅读: 来源: 关键词:

“汉语桥”中文比赛是世界各国大中学生学习汉语、了解中国的重要平台,是连接中国与世界各国的一座文化桥梁。4月19日,由中国驻阿拉木图总领馆主办,阿里法拉比哈萨克民族大学孔子学院承办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿拉木图赛区比赛成功举办。中国驻阿拉木图领事馆文化领事、中资企业负责人、孔子学院中方院长及教师担任比赛评委。因疫情原因,本次比赛改为线上方式,参赛、评议等环节均在网上进行。

中国驻阿拉木图总领事耿丽萍通过视频为参赛选手鼓气加油。她表示,“天下一家”的主题非常契合当前国际形势,希望同学们通过演讲发出“同舟共济,共克时艰”的声音。灾难面前,大家应像一家人一样携手同心,用善和爱战胜病毒,这是学习汉语过程中最应收获的东西。

本次比赛分主题演讲和才艺展示两部分。演讲主题为“天下一家”。参赛选手从不同角度阐述了自己对“天下一家”的理解,不少人以当前世界疫情和中哈抗疫合作为例,强调了各国相互尊重、相互支持、共同发展的重要现实意义。选手们还带来歌唱、诗朗诵、国画、舞蹈、相声等才艺表演,充分展现了各自的中文水平和对中国文化的理解。

经过激烈角逐,来自哈中国际语言学院的Tursynzhanova Meirgul同学凭借流利的语言表达和出色的才艺展示摘得桂冠,来自哈萨克国立民族大学的Salsabil Nurzhanova和Yessengeldi Dinara获二等奖。三名获奖选手将获得由中国驻阿拉木图总领事馆提供的中国政府奖学金并代表阿拉木图地区参加第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛哈萨克斯坦决赛。

发现错误?报错
文:张瑜
图:张瑜
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇