兰州大学第八届第二次教职工代表大会开幕

日期: 2020-04-26 阅读: 来源: 关键词:

4月25日,兰州大学第八届第二次教职工代表大会在城关校区西区大学生活动中心礼堂开幕。

校领导马小洁、严纯华、吴国生、徐生诚、曹爱辉、蔺海波、潘保田、李玉民、范宝军、王锐、沙勇忠,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理贺德衍、许鹏飞、李鹏杰出席会议。大会由党委常务副书记吴国生主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。校长严纯华向大会作《学校工作报告》,回顾了2019年学校开展的重点工作,提出了我校2020年发展目标和主要工作任务。

报告指出,过去的一年里,学校事业发展取得一系列新成效。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全国党建“双创”与思政创新中取得新突破;深入开展“三走进”行动,全校3221名教职员工联系了4766间本科生宿舍;编制了2025行动计划纲要,进入ESI世界前1%学科增加到13个;获批18个国家级和20个省级一流本科专业建设点,成为可自主审核增列学位授权点的高校;建立了更加符合学科特点和教师成长发展规律的评价标准和考核体系,高层次人才队伍规模和质量均取得显著成效;全年到账科研经费总额同比增长18.86%,新成立黄河流域绿色发展研究院、国家核产业研究院等6个实体性与28个非实体性科研机构,部级野外站实现“零”突破,1项成果入选2019中国科学十大进展;“校庆年”系列活动大大增强了学校的社会认知度和美誉度,校友组织拓展与基金捐赠工作取得双丰收。

报告指出,与党和国家建设世界一流大学的要求相比,与一些兄弟高校的发展态势相比,学校在内涵发展和外延建设上都存在较大差距,我们必须以更大决心力度加快发展。希望每一位兰大人保持永不懈怠的精神状态和永不止步的改革姿态,抢抓中西部高等教育振兴等重大机遇,努力为加快建设中国特色世界一流大学做出新的更大的贡献。

报告强调, 2020年学校工作的重点主要从七个方面开展。一是完善人才培养体系,进一步提升人才培养质量;二是统筹加强队伍建设,持续营造“近者悦,远者来”的良好氛围,促进队伍协调发展;三是突出特色与内涵,优化“双一流”项目建设和实施,着力加快“双一流”建设;四是主动对接国家战略,融入区域发展,推进对口支援与合作共建,坚决落实脱贫攻坚任务,以服务促发展,不断提升社会服务能力和质量;五是推进内部治理体系改革和考核制度改革,持续优化制度体系,促进治理体系和治理能力现代化;六是立足师生需要,持续提高服务保障能力和水平,有序推进基础设施建设,加强服务保障效能建设,推进和谐校园建设;七是坚持党的全面领导,为事业发展提供坚强政治保证,切实把组织优势转化为发展优势。

大会书面审议了财务处处长马龙泉所作的《兰州大学2019年财务预算执行及2020年财务预算报告》、教代会提案工作委员会主任马志新所作的《兰州大学第八届第二次教职工代表大会提案工作报告》。

据悉,本次教代会共收到24个单位149条提案和意见建议,主要涉及教学科研、学科建设、人才培养、人才队伍建设、实验室建设、校园网络建设、管理服务、后勤保障、校园及家属区管理、基础教育等方面内容。

在校两院院士,部分老领导、近期退出班子的校领导;全国政协委员、省政协委员,各民主党派、侨联、台联负责人,无党派代表人士,留学归国教师代表、离退休老同志;各中层单位党政工负责人等参加会议。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇