【返校进行时】同学,保安小哥欢迎你回家

日期: 2020-04-24 阅读: 来源: 关键词:

当下,兰州大学毕业年级学生已经开始返校,关于返校后的校园管理、校外人员因公进校、校内安全如何保障,都是广大同学和家长们十分关心的问题。为此,新闻中心记者走访了保卫处有关负责人,现在为同学们一一解答。

问题一:返校学生和校内人员进校分别需要哪些环节?

保卫处:学校在城关校区西区西门、城关校区东区北门和南门、榆中校区正门设有返校专用通道,返校学生由保卫处查验校园卡,校医院负责测量体温和查验国家政务服务平台显示的健康码后入校,学生在宿舍登记处由工作人员核实信息并进行二次测体温,在测温合格后经过手消等程序进入宿舍。榆中校区学生返校后,学生可凭学工部门或学院开具的请假条出校门,凭本人校园卡刷卡、测温后入校。

校内人员刷校园卡入校;临聘人员、施工人员凭工牌和临时出入证入校。

问题二:请介绍一下常态化疫情防控期间,校外车辆和人员进出校园的管控措施和流程?

保卫处:疫情防控期间,各校区严格按照教育部“五个一律”实施校门常态化防疫管控措施。校外人员入校分两种情况:城关校区西区因公必须入校者,不超过5日的均由所接洽的校内单位办公室(综合科)通过预约系统提前预约,预约时要审核入校人员的健康码;超过5日的入校申请由各单位通过校内0A协同报送预约信息,并审核入校人员的健康码,由保卫处审核预约。预约成功后的人员在校门口刷身份证、自动测温入校。

城关校区东区和榆中校区对外来车辆和人员采取“五步走”工作流程:外来办事人员及车辆需持单位介绍信或由校内单位事先通过OA协同报备→从手机申领好“健康出行码”(当日有效)→现场查验身份证件和“健康出行码”→所有人员测温→详细登记好人员及车辆信息,包括电子健康码编号及体温等再准予入校。

外来车辆入校均需由各单位办公室主任通过车辆预约平台提前预约。

问题三:社会服务车辆及人员如何管理?网购快递等便利学生的措施有没有具体安排?

保卫处:榆中校区进校后对网购快递、美团外卖等社会服务车辆及人员,保卫处采取防疫登记、测温及电子健康码查验后准予入校为学生服务。另据后勤部门协调,菜鸟驿站开通校外快递代取业务,学生也可不必出校手机操作即可代取快递。

问题四:榆中校区施工人员较多,对施工人员如何管理?

保卫处:榆中校区对施工人员的防疫管控依据基建处制定的《兰州大学在建项目复工及疫情防控方案》执行,基建处和施工单位在校门外设置防疫执勤点,对外来施工人员前置审核登记身份信息、健康证明、电子出行码等,保卫处再通过防疫“五步走”流程,登记后由基建处负责老师签字确认方可入校。

为了降低施工人员和学生感染风险,一方面基建处督促各施工单位控制施工人员在自己施工区域和生活区活动,尽量减少施工人员到学生区与学生接触;同时保卫处也加强门卫管控和校园巡查,减少施工人员在校园内流动、聚集和随意外出校门。

问题五:请介绍一下目前城关校区各校门开放时间?

保卫处:根据学校做好开学相关准备工作的要求,在做好校门管控的同时,为了给师生提供更多便利,我们对城关校区各校门开放时间做出调整,具体如下:西区西门为6:30-23:00,西区南一门为00:00-24:00,西区南二门为早晨7:40-9:00,中午11:10-12:30,下午14:00-15:00;16:10-19:00,东区北门和南门为6:30-23:00。按疫情防控要求,西区北门继续关闭。

问题六:自驾送学生返校的家长及车辆能否入校?

保卫处:为了尽可能降低风险,学生返校时自驾车辆和家长不能入校,城关校区建议将车辆停放在原电子商贸城停车场,榆中校区建议将车辆停放在圣昌时尚精品酒店停车场。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇