【返校进行时】同学,后勤人欢迎你回家

日期: 2020-04-23 阅读: 来源: 关键词:

当下,兰州大学毕业年级学生已经开始返校,关于返校后生活服务如何解决、校园的防控消杀工作如何保障,都是广大同学和家长们十分关心的问题。为此,新闻中心记者走访了后勤保障部有关负责人,现在为同学们一一解答。

城关校区西区丹桂苑一楼

榆中校区芝兰苑

问题一:当前正是常态化疫情防控期间,同学们返校后如何就餐?

后勤保障部:目前城关校区东区及西区、榆中校区、护理学院已开放了10个食堂。4月24日,城关校区西区丹桂苑三楼也将开放。供餐时间:早餐7:00-10:00,午餐11:00-14:00,晚餐17:00-20:00,夜宵20:00-22:30。师生进入食堂要佩戴口罩,食堂门口有服务人员引导,设立固定的入口、出口,师生进入食堂要遵循以下流程:入口——手部消毒——引导选餐——取餐——堂食或打包——引导至出口。各窗口设有排队引导线,地上有隔离标线。后勤保障部会通过增加盒饭套餐供应量、购买移动餐车来降低师生在食堂的就餐压力。为了保护地球,提倡师生自带餐具,同学们以宿舍为单位打包带回宿舍用餐,教职工回办公室用餐,并且不能在餐厅聚餐、聚会。食堂卫生间、大厅配备了洗手液,师生用餐前应洗手。

学生返校入住宿舍流程:开通门禁——核实信息并登记——测温——入住

保洁人员对城关校区东区学生8号公寓进行湿式清扫

问题二:同学们返校住宿问题是如何进行保障的?宿舍消杀工作怎么安排?

后勤保障部:会根据返校学生申报情况,提前恢复学生校园卡门禁授权。学生公寓实行封闭式管理,进出实名验证并测温。返校时,在各公寓楼大厅设置值班点,根据学生返校名单,逐个登记本楼学生返校情况。各楼门口有消毒湿地毯,用于学生鞋底消毒。学生公寓每个楼层配备2瓶洗手液及洗洁精,方便同学们洗手和餐具洗消。

宿舍公共区域和宿舍内部由后勤保障部消毒。宿舍内消毒安排如下:每日下午2点30开始2人一组,敲门进入学生宿舍消毒,使用有效氯500mg/L的含氯消毒液,对地面喷洒消毒,对门把手、公共扶手等擦拭消毒。如果宿舍无人,将开门进入消毒,并开窗通风。需要同学们配合的是:请注意保存个人贵重物品或宿舍留人,切勿将水杯、食品放置在地面。希望同学们在宿舍内做好个人防护及宿舍清洁卫生,做到勤洗手、多通风、少聚集。每天整理好个人宿舍卫生,被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤,定期清理房间内垃圾等杂物。还有一件最重要的事情说三遍:每天做好通风、通风、通风!

问题三:同学们从城关校区如何返回榆中校区?

后勤保障部:可通过电话提前预约乘坐校车的时间,请务必携带校园卡刷卡乘车,按座位次序依次乘车,乘车过程中必须全程佩戴口罩。司机师傅也会对乘客进行安全提示,每班次后对车辆消毒。

城关校区西区理发室

榆中校区南区、北区浴室旁均有理发店营业

城关校区东区天猫超市

问题四:如果需要购买生活用品,可以去哪里?洗浴、理发、收发快递、买口罩等生活和防疫必备需求如何保障?

后勤保障部:4月30日,榆中校区学生综合服务中心一、二、三层将试营业,主要提供地方化小吃、奶茶、咖啡、西点、水吧等。此外,榆中校区的理发店、文印店、缝纫店、水果店、天猫超市已于4月13日开始营业。口罩由天猫超市在各校区供货,单价1.8元/个。

城关校区东区浴室4月23日起调整了开放时间:9:00-11:30,12:30-23:00;西区浴室5月4日开放,与上述时间段相同。城关校区西区原理发店暂调整至第一留学生公寓东侧(原专家楼东侧,从天桥对面铁门进入,有路标指示)。

榆中校区的同学们可扫码(各公寓楼门口均已张贴)委托菜鸟驿站代收快递,统一在菜鸟驿站取件。

城关校区西区新体育馆

榆中校区网球场

问题五:在校园里同学们可以进行什么体育锻炼吗?

后勤保障部:田径场开放,但不能扎堆。同学们可以进入预约使用各类体育场馆,仅对进入人数加以限制:乒乓球馆24人、羽毛球场32人、篮球场48人、网球场2人/1片。

问题六:对于公共区域的消杀工作是如何安排的?

后勤保障部:我们已对学生公寓、实验楼、教学楼、行政办公区、图书馆、公共卫生间、会议室、电梯间等各类公共场所进行全方位、全覆盖、无死角的环境卫生整治、通风及物体表面的消毒。对各公共区域每天至少进行1-2次湿式清扫,每日通风3次,每次30分钟以上),每天使用有效氯250-500mg/L的含氯消毒液进行擦拭或喷洒消毒,做好消毒记录并公布。在各区域卫生间、教师休息室、食堂公共区域、电梯口等尽可能配备多的洗手液,方便师生随时洗手消毒。

在电梯使用高峰期,进行引导、限制人数,部分电梯只允许6-8层以上乘坐。各区域设立了废弃口罩回收点,学生公寓楼外等设立一次性饭盒回收垃圾桶;对上述收集点,每天开展2-3次消毒、杀菌,防止成为新传染源。

最后,后勤保障部负责人表示,硬件保障只是一个方面,学校在努力,同学们个人生活行为习惯也要调整,比如真实测体温、勤洗手、多通风、保持社交距离,学校、学生共同努力这样更安全。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

阅读下一篇