【疫线师生】海外抗“疫”执教的兰大汉硕人(三)

日期: 2020-04-02 阅读: 来源: 关键词:

当前,疫情正在世界蔓延。在这个特殊时期,兰州大学汉语国际教育专业赴海外实习的同学们心系祖国,不忘使命,坚守岗位,积极配合国内外疫情防控工作,克服各种困难,以良好的精神状态教授汉语,传播中国文化,搭建中外友谊之桥,在抗“疫”线彰显了青春的力量与奉献的精神。本期介绍赴美国、毛里求斯、韩国、肯尼亚的四名汉语志愿者海外抗“疫”执教的故事。

孟祥瑞:在异国他乡为中国加油鼓劲

自从新冠疫情爆发以来,每天都时刻关注国内的动态。很多朋友都庆幸我赴任的国家相对比较安全,侥幸从这次灾难中逃脱。哪知在短短一个月内,美国新冠病毒的感染人数直线飙升,一跃成为“世界第一”。我所在的明尼苏达州也没能躲过病毒的魔爪,确诊病例渐渐从几十人上升为几百人。鉴于此次疫情严重,从3月13日起,美国各大中小学陆续停课,各州州长也都发布了“居家令”。3月23日,我们也正式开始了居家办公的生活。老师和学生们的联系从线下转到线上,seesaw成为我们发布活动的主要平台。

美国人对病毒的态度也从不以为意转变成严肃对待,勤洗手、多通风、勤消毒、保持距离、拒绝聚会、居家隔离。与此同时,孔子学院和学校的管理老师也都非常担心,每天询问我们当地医疗、物资、工作及生活等方面的情况。国家汉办已经陆续给美国各州志愿者及教师邮寄了爱心医疗包。小小的跨国邮包,承载着祖国沉甸甸的爱。新冠病毒已然成为全球大流行病,抗击疫情,我们唯一能做的就是保护好自己。我坚信肆虐的病毒和疫情带来的困难和考验都是暂时的,只要我们团结一致最终定能够战胜此次危机。莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。中国加油!世界加油!

何兰慧:希望战“疫”早日结束

2019年5月,我来到毛里求斯教汉语。2020年1月,有一天醒来之后看到“武汉封城”的字眼,我知道了国内疫情的严重性。看着每天的确诊病例数量、国内延长假期不复工不开学等消息,我体会到了个人被挟裹在历史洪流中与国家同呼吸共命运的感觉——当时毛里求斯航空取消了中国的直飞航线,我一度以为自己无法回家了,只能安慰自己说,好在毛里求斯是安全的。

图为毛里求斯学生为中国、为武汉加油

在全国人民的努力下,国内形势越来越好,但是全球疫情一发不可收拾。曾经的武汉加油,中国加油,现在环球同此凉热,变成了世界加油,毛岛也未能幸免。现在国外大部分航空停航,任期即将结束的我也被困在毛里求斯,确实是暂时无法回家了。此时封城已近两周,超市也关闭了一周,和国外很多地方一样,我们并没有充足的防疫用品,毛里求斯面积小人口密度大,确诊人数增长很快,我们只能尽量不出门,毕竟现在出门也买不到东西。毛里求斯大学孔院在全国停课后,开始了线上汉语教学,学生学习汉语的热情并没有受到影响。希望这场全人类的战“疫”能够早点结束,我能早日安然无恙回到祖国的怀抱。

毕宝方:在海外心系祖国

新型冠状病毒疫情发生后,疫情发生地区各类情况备受关注。在国内一线医护人员紧缺口罩、防护服等医疗物资之时,济州地区华侨华人及当地友好人士立即行动起来,开展湖北疫情援助活动,助力疫情防控攻坚战。我也以个人名义参与募捐,物资已于2月份发往中国。

从2月2日开始,国立济州大学商务孔子学院的院长及老师就已经开始在家办公,减少一切外出的可能。我密切关注各类疫情情况,适当地囤积了一些生活物资。院长担心志愿者教师们口罩不足,早早购买了许多口罩、酒精、洗手液等防疫必需品,分发给各个老师。另外,政府也非常重视病毒传播问题,积极向民众传播普及防疫、抗疫的相关信息,济州岛的一些公共场所均有酒精及洗手液。与此同时,中国驻济州总领事馆也做好各项宣传工作与服务工作,安抚华侨华人的情绪,统计在济州岛的华侨华人信息,积极筹备医疗物资援助祖国。可以说济州岛的每个人都在为防疫战疫贡献自己的力量。

虽身在海外,但仍情系祖国。我作为一名志愿者教师,更要以身作则,时刻记住自己代表的是中国的形象。一方有难,八方支援,希望我们人类早日战胜这次病毒!

代萍:齐心协力,共渡难关

2月末,新冠肺炎疫情开始在全球蔓延,肯尼亚一直都未发现确诊病例,这对于饱受70年不遇重大蝗灾折磨的肯尼亚人民来说,是一件幸运的事。让人觉得无比安心的是,我的学生总是问我,How are you? How is your familyin China?我说,我和我的家人都没事儿,经过政府和人民的共同努力,现在国内的疫情已经基本得到控制。

3月15日,肯尼亚出现首例新冠肺炎确诊病例,一时之间人心惶惶,药店口罩已经售完,超市里的物资供应也变得紧张起来。当天肯尼亚华文学院高校长就给我们实习老师下发了学校停课的通知,并四处打听想办法给我们购买了口罩和消毒酒精等防疫物资,同时还建立“零报告”机制,要求我们老师每天晚上在工作群报告自己的健康状况;华裔少儿班的学生家长也非常关心我们,叮嘱我们减少外出,注意防护,这些点点滴滴,都让人很感动。本着“停课不停学”的理念,疫情期间我们在社交平台上指导学生的汉语学习,经常给学生发一些汉语学习资料、教学板书和语音讲解,学生们的学习热情并没有随着疫情而减退,同时我们也叮嘱学生尽量待在家里,不要外出。我们一直关注着相关疫情报道,中国驻肯尼亚大使馆每天都会在微信公众号上及时更新疫情通报情况,这让我们也倍感安心。

齐心协力,共渡难关,我们一起努力战胜病毒,只待风雨过,与君共赏大好山河。

春天已经到来,疫情终将过去,不管身在何处,不管从事什么工作,大家都为同一个目标努力着。病毒可以隔离,爱无法阻断。兰大汉硕人心怀专业理想,以实际行动追逐梦想,以传播中国声音,讲好中国故事为己任,展现了这个时代青年人的担当,将谱写出属于自己的最美青春华章。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇