【学在兰大】《数学物理方法》教学团队群策群力 实质等效做好线上教学工作

日期: 2020-03-29 阅读: 来源: 关键词:

《数学物理方法》是兰州大学大气科学专业本科阶段重要的基础课,是将数学与物理知识紧密结合,应用于大气科学问题分析的一门课程,为后续开设的《动力气象学》《数值天气预报》等核心专业课程提供了必需的数学物理知识和计算方法。教学团队由胡淑娟、周天 、张飞民三位教师组成,鉴于数学公式多、理论性强、推导演算过程复杂等特点,学生在学习过程中感到枯燥而难以理解,在以往的课堂教学中,我们对晦涩难懂的公式以板书形式反复推导,针对抽象的物理概念配合PPT演示,使学生能深入理解公式的推导过程,掌握理论知识在实际问题中的应用技巧和处理方法。

疫情发生以来,我们严格按照学校关于疫情防控期间在线教学工作的相关要求,配合学院部署,积极讨论并制定在线教学方案,多次模拟教学、征求学生意见,探索出了一套行之有效的在线教学方法,确保“停课不停教”,保障“教学内容不缩水、教学标准不降低”。

一、教学团队集体备课,做好各项准备工作

为激发学生学习兴趣、舒缓疫情期间的紧张情绪,减轻网络教学同步感差的影响,我们提前对学习通网络直播、QQ直播、EV录屏和剪辑等网络教学方法开展调研和试行,在综合考虑网络条件、学生状况及复习效果等因素后,最终决定采用PPT录播的方式讲解,使学生感受到课堂的学习氛围,也能保证学生对重点难点知识的反复学习和理解。每节课开课前,将教学内容的讲解视频及明确的学习任务发布到网络平台,督促学生做好功课预习,保障学习效果。

二、注重学习过程把控和指导,营造课堂教学等效的学习氛围

正式上课阶段,及时组织学生签到、学习教学视频,通过观测学生的进度和反刍比,实时掌握学习动态;课程内容方面,通过随堂测试和主题讨论等方式,营造出良好的学习氛围,积极引导学生参与讨论;利用平台的聊天功能解决学生的疑点和难点,对共同存在的疑点,记录下来,反复说明讲解;对于特别重要的典型问题和例题,在下一节课的视频录制中反复强调。通过录播教学的过程设计,最大程度上创设与课堂教学一样的氛围,提升学生学习的获得感。

三、建立学习资料库,引导学生做到理论联系实际

为提升教学质量,让学生更好地吸收和理解教学内容,我们建立习题和其它补充资料库,督促学生学习视频后及时提交听课笔记,积极鼓励学生提交课后总结。“读万卷书,行万里路”,在讲授专业知识的同时,要求学生探索课程重要知识点在实际生活中的应用,引导学生理论联系实际、提升解决实际问题的综合能力。

根据学生提交作业、参与讨论、随堂和反馈的问题,通过QQ语音及聊天、平台在线讨论等方式答疑,及时解决学生在学习过程中遇到的问题。

四、多途径创设与学生的联络渠道,及时回应学生关切

通过学习和反馈,采用录播课教学打破了时间和空间限制,学生可以错峰访问教学平台、下载学习资料,录播+微信+邮件+直播答疑等多种形式全面解决了学生学习中的问题,及时回应学生的诉求和关切,营造教与学的良性循环系统。

通过录播课网络教学,加强与学生的密切联系,充分发挥线上教学的优势,弥补了课堂教学在时空方面的限制,创造了教师与学生沟通交流的另一种形式,切实保障了疫情期间“停课不停学”“停课不停教”总体要求。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇