【学在兰大】“主播”老师线上教学日记(四)——“云”中寄锦书

日期: 2020-03-26 阅读: 来源: 关键词:

大气科学学院马玉霞

一场突如其来的疫情打乱了原有的工作和生活节奏,热闹的校园变得静谧,一切似乎都被按下了“暂停键”。但疫情并没有打乱教与学的步伐,作为一名教师,应当严格遵守学校关于做好疫情和教学科研工作的要求,不忘育人初心、牢记人才培养使命,回归在线教学,与学生站在一起、学在一起。

疫情的发生,让老师们开始对传统的课堂教学模式进行变革,纷纷在家当起了“主播”。开学前,我便开始积极考虑如何更加生动形象的进行在线教学,做足开学前的教学准备工作,面对素来被冠以“考研必考、上班必用、晦涩难懂”的专业必修主干课,如何能实质等效地让学生掌握《天气学原理》这座专业学习上的“大山”?我进行了不断的摸索和尝试。

    一、教书者必先强己,为学生计我乐此不彼

“网红”不好当,“主播”不好干。为了更好的进行线上教学,我参加了清华大学“学堂在线”提供的雨课堂培训课,了解“直播”课的授课过程,在陆续学习了20多堂课程培训后,开始摸索适合自己的授课方式。2月12日,我的雨课堂“主播”之旅正式开始了。家庭成了直播课堂“试验场”,家人成了主播试验的“学生”。

经过六周的在线直播教学,从最初的不适应,操作时的小心翼翼,到现在得心应手的运用课堂互动和设计,已经越来越享受在线教学与学生实时互动带来的乐趣。虽然直播课程准备素材会耗费大量的时间和精力,对客观条件要求也高,而为学生能有更好的学习效果,我乐此不疲。以雨课堂为主,并将学校教学平台、微信群和邮件辅助应用,从多方面与学生保持沟通,及时了解学生的学习状态。

    二、认真做好各环节教学工作,为保障教学质量用尽全力

通过课前、课中、课后三部分进行课程设置。课前制作带有语音的预习课件,通过雨课堂发送给学生,学生可以随时通过手机端查阅预习,思考问题,也可以通过学校网络教学平台查阅课件,根据预习课件进行思考,完成课前学习任务。雨课堂中也可以查看学生预习所用时间和已完成的ppt,实时掌握课前学习任务的完成情况。课程结束后,要及时通过微信群反馈上课情况,对迟到的学生进行提醒并询问迟到的原因。每周发布一次课后作业,规定时间让他们提交,并在群内督促。在课程讨论区,针对课程疑点难点发布主题讨论,使用课程微信群进行课后答疑,先分组讨论,再由老师点评,营造“自学+分组讨论”的在线学习氛围。

直播教学的过程设计是提高同学们线上教学归属感的重要环节。在线课堂也需要仪式感,我通过录制的上课铃声,课前提醒学生,同学们感觉十分亲切。上课过程中,学生可以随时发送弹幕或通过投稿的方式进行课堂互动,这种方式对于了解学生的难点问题非常有效。弹幕或投稿的问题可以形成词云,让学生了解问题作答情况,对学生来说很有吸引力。

为了解决现有笔记本无法板书的问题,我将难点重点通过画图的形式让学生理解、插入课件中讲解,设计测验题让学生现场回答(给定1-2分钟),将回答结果投屏,学生可以查看全班的作答情况,这种方式能很好地督促学生进行课程内容的回顾。

雨课堂能够动态监测学生进入课堂学习的时间,上课过程中的课堂人数,并能对本节课的优秀学生和预警学生进行统计,随机点到,让学生回答问题,如果遗漏知识点或存有疑问,课后可以回放。

直播教学一周后,梳理学生的感受和意见,他们对直播上课的形式感到新颖,到课率始终保持在100%,还陆续出现了不少“蹭课”学生。上课班级的既定人数本为50人,而课堂听课的同学达到69人,这对我的课程直播是一种莫大的激励,让我意识到作为教师的职责所在,应该扎扎实实做好每一节课程的讲解。

    三、以初心教书育人,用“心”跨越千山万水

作为教师,教书育人是初心,是天职。只要本着一颗求真之心不断探索学习,线上课堂和线下课堂一样可以达到预期效果,甚至线上课堂的效果可能更好,因为学生可以反复消化教学内容。通过弹幕等方式和老师交流,是一种教与学交流的创新。用心付出、认真上课、多给予鼓励和关心,学生会成为你忠实的“粉丝”。

网络教学是信息技术与教学的深度融合,实现了学习过程和多元化考核评价,推进了教与学方式变革。疫情把线上教学推到了“前线”,作为“前线教学”的主力军,我将在今后的教学中不断探索,不断提升教学水平,我们有信心和学生肩并肩,共同打好这场疫情之下的“学习战役”!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇