【学在兰大】网课学习四步走,进阶学霸不是梦

日期: 2020-03-24 阅读: 来源: 关键词:

在家学习的这段日子里

网课成为了大多数同学的忠实伙伴

如何能够更好地利用网络资源

提高学习效率呢?

今天小兰邀请了

我们的“网课学习之星”

来与大家一同分享

他们的学习经验和技巧!

Step 1 合理安排时间

我主要根据课程表来分配时间,在家学习不同的地方可能在于有更多的时间能够给自己支配。

——2019级 药学院 杨明昊

一定要严格遵循学校的作息时间,比如早上7:00起床去跑步,按时吃早饭,8:20要做好上课准备,上课之前要做到在自己的书房安静预习新课或者复习旧知识,作为医学生的我,当然需要积极背书。中午13:10-14:00的午休也必不可少,为下午的学习做好铺垫。

——2017级 第一临床医学院 史枚

因为是上网课,所以时间分配比较灵活,通常是了解每一周要学习哪些内容,与老师课程相协调,课程任务点一般是课上完成,课后留的作业一般是当天完成,课余时间可以看看不懂的地方。

——2018级 第二临床医学院 张葆

我每天会按时上网课,提前看老师发的课件,课余时间写完作业后就看看自己喜欢的书。除了上课时间,还花2~5个小时完成其他学习任务。

——2018级 萃英学院 张子龙

每天除了学习课本知识,我还会加做习题,一般早上3个小时,下午4个小时,如果晚上没有课的话,时间主要就用来背单词。为了专注学习,我会制定课表,没到时间不能看手机。

——2019级 第一临床医学院 王家丁

一般来说我都是按照课表时间和老师布置的任务来进行学习。我在晚上的学习效率比较高,所以会用晚上的时间来学习重点内容,然后周末或者没有课的时候就可以放松一下。

——2017级 大气科学学院 严子婧

Step 2善用网络优势

在学习的时候参考课本,充分利用好老师提供的速课、录屏等教学资源。因为这些都可以进行回看,一个知识点可以听上好几遍,这样就可以充分掌握好这个知识点。

另外,由于每个课程提供的教学方式不同,也要采取不同的学习方案。比如《数值天气预报》就是慕课的形式,这样学习的时间就比较灵活,可以在任何时候学习。而天气学和天气分析采用的是录屏的方式,这两门课也比较难,就要和课本结合,多次回放。环境影响评价老师采用的是速课的形式,有时候课程比较长,就要抓住重点来进行回放。航空气象学则是通过录制ppt讲解的方式,这就要我们及时下载资料,先通览然后听讲解。卫星气象学和大气辐射与遥感就采用的是作业和ppt、讨论结合的方式。这时候,就可以通过重点梳理和布置的作业,有的放矢的对课程进行学习。

——2017级 大气科学学院 严子婧

我上网课一般都是先根据老师的要求在课堂上学习;有时候老师会提早上传视频,我看完之后会多复习巩固几遍,因为现在没有课本,看视频的时候很容易走马观花,记不住内容,所以为了反复看又不用花费太多时间,我会加快播放的倍速,以此不断地复习巩固。

——2019级 药学院 杨明昊

我们班的网课主要通过学习通、腾讯课堂、腾讯会议来进行,熟悉这些网络平台的必要操作对于辅助我们学习具有非常大的作用,当然学习态度一定是辅助我们学习的最大使用技巧。首先必须做到要提前打开app尽快进入课堂,认真完成每一次签到,话题讨论,作业以及考试;其次,即使是录播课,也要在相应的课程时间段认真看书看视频,不可以有丝毫偷懒的心理,不可以有累积视频一次性刷完的心态。严格按照课程表的网课学习才能最好地端正心态,减少浮躁,并且最大效率地完成学习。“即使只有一个人,也要像千军万马”,正如此次的网课学习,虽然没有同窗的陪伴,也要激情澎湃。

——2017级 第一临床医学院 史枚

与传统教学相比,网络授课有着不受时间空间的约束,有着可以重复观看的优点,也可以随时根据自己的学习知识接受情况来调节课程的播放速度,让我们能更好的学到知识。

——2019级 文学院 和学良

因为买了相关课程的课本,主要是看课本,网课上一般看的是老师发的课件和要点总结的视频。网络平台很大的好处是可以看回播,不懂的地方的可以反复看,而且和老师请教或交流时更方便。

——2018级 第二临床医学院 张葆

我觉得网络平台只是一个工具,最重要的还是纸质书本。我平常一般只是将网络平台作为一个提纲,然后再去看书,这样学习就有方向了。

——2019级 第一临床医学院 王家丁

Step 3及时完成作业

对于老师安排和发布的线上任务和作业,要及时地完成并上交,这样在家中也能感受到充实的学习收获感。

——2019级 文学院和学良

我会按时完成作业和考试。作为医学生,完成实验模拟课程,汇报实验项目,掌握必要的临床操作,虽然这些任务很具有挑战性,也要努力去克服,多次练习,将理论与实践紧密结合,融汇贯通。

——2017级 第一临床医学院 史枚

我会根据老师布置的作业、任务来安排学习。因为这些都是老师认为比较重要的内容。这些作业也是帮助我们更好地去掌握这个知识点。对于一些不容易理解的内容,可以随时通过讨论、微信群等等方式和老师进行交流。

——2017级 大气科学学院 严子婧

Step 4劳逸结合

学习之余,我还喜欢折纸。最近我正在准备抗疫的作业,其他人都是画画,视频什么的,我想折纸,折一些爱心、花、小动物什么的寓意春天和希望。

——2018级 萃英学院 张子龙

我通常会自我奖励,比如学习一个小时之后就可以看一集剧,这样的话比较有学习的动力。

——2019级 第二临床医学院 刘美辰

周末作业完成了,我会通过帮家里人做家务活来放松一下。

——2017级 护理学院 刘媛媛

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇