【疫线师生】海外抗“疫”执教的兰大汉硕人(一)

日期: 2020-03-26 阅读: 来源: 关键词:

当前,疫情正在世界蔓延。在这个特殊时期,兰州大学汉语国际教育专业赴海外实习的同学们心系祖国,不忘使命,坚守岗位,积极配合国内外疫情防控工作,克服各种困难,以良好的精神状态教授汉语,传播中国文化,搭建中外友谊之桥,在抗“疫”一线彰显了青春的力量与奉献的精神。本期介绍赴泰国、马来西亚、菲律宾的六名汉语志愿者海外抗“疫”执教的故事。

庄亚男:师生共为中国战“疫”加油

庚子鼠年的开年并不平静,新型冠状病毒肺炎在全国蔓延,全国上下齐心协力共克时艰。近期,在海外多个国家出现了新型冠状病毒,这是一场全球范围内的灾难。我是兰州大学文学院2018级汉硕专业的一份子,同时也是在泰国清莱皇家大学教汉语的一名普通汉语教师志愿者。

图为上课场景

在疫情期间,我合理安排自身的生活与教学工作。除了正常教学外,我还为学生讲解病毒防护知识,倡导学生不聚群、讲卫生。虽然起初也被问到过“老师吃蝙蝠吗?”这类问题,但这不是一种恶意的诋毁。我教的泰国学生对中国及中国人充满了感情,学生们关心武汉人民,为中国加油。汉语专业的学生还用中文录制了“武汉加油、中国加油”的视频。一名在清莱皇家大学汉语专业毕业后成为导游的学生为中国捐赠了30箱口罩。同事也没有因为疫情对我有所排斥,而是十分关心中国的情况。作为汉语教师志愿者,我希望用汉语搭建起中泰两国人民友好的桥梁,更希望通过我们的努力让外国学生爱上汉语、了解中国、爱上中国。近期,泰国、韩国、意大利等国家都出现了新型冠状病毒,愿在我们的努力之下,春天如约而至,一切回归正常。

葛俐汶:全体师生给武汉加油、给中国加油

如果让清莱学院师生说说自己熟悉的中国城市,武汉必然会在其中。当然不是因为疫情,而是因为清莱学院和湖北中医药大学有合作项目,清莱学院每年都会有中医专业的学生去武汉学习中医。

图1 学生接受曼谷电视台采访

图1泰文内容:电话采访,白新新泰国留学生(湖北中医药大学硕士生)在中国武汉新型冠状病毒爆发后的生

图2 管理老师、学生和我

武汉爆发疫情时,清莱学院有几位学生还在武汉留学。有位女生接受了泰国电视台THAI PBS通讯社的采访,她说自己在武汉很安全,中国政府和学校把他们照顾得很好,所以不用担心。一位曾在中国留学的中医老师请我帮忙写几句话,她要拍清莱学院全体师生给武汉加油、给中国加油的视频。这让我既惊讶,又感动。

春节后,疫情在泰国也冒出了苗头。有一次,我在课堂上遇到了学生感冒戴口罩的情况,不免有些紧张。那个学生告诉我他上周在清迈大学接触到了一个咳嗽得很厉害的学生,当时清迈已有确诊案例,他自己很害怕。我安慰他说,没关系,没有发烧就好。万幸最后只是虚惊一场。

教学工作还在继续,我戴上了口罩。泰国的医用物资纷纷卖出天价,还有些供不应求的迹象。去学校小卖部买口罩时,老板告知一人限买两只,我才真正体会到疫情下的物资匮乏。后来,管理老师几经周折帮我和朋友买到了八盒口罩,有请朋友帮忙从曼谷寄来的,也有请亲戚从药店预定的。在回国前夕,得知清莱有疫情爆发的危险,口罩、酒精更是一件难求,我回赠了老师一瓶消毒酒精和两盒口罩,想要再做些什么,发现自己无能为力。

疫情面前,我们每个人都太过渺小,但我们有爱在,这种爱不分国界,这种爱让我们凝聚在一起,变得勇敢,变得强大。

田诗琪:爱给了我前进的力量

2020年初,新冠肺炎的爆发打乱了所有人的生活。可是,时间不止,生活不止,我们只能勇往直前。

在泰国实习期间,我时刻关注着国内的疫情,由于疫情起因可能是乱吃野生动物,所以我开始有点担心身边的泰国人会对我和其他中国人有一些误解,但万幸我周围的人都非常友好,他们不仅没有问过令我尴尬的问题,反而隔三差五就鼓励我,说相信中国政府有能力处理好这次危机,相信我们很快就能回到正常的生活,这着实令我非常感动。

一月底开始,曼谷的街头和商场出现了许多写着“武汉加油”、“中国加油”的牌子,商场和大楼外的电子屏也不时出现这样的鼓励语,我觉得很温暖,也很感谢泰国人民的友好。

泰国由于常年有大量中国游客,所以疫情爆发后,口罩也开始短缺。孔子学院总部担心志愿者们没有口罩,联系了当地的厂商,帮我们许多人订到了口罩,让我终于不用再为买不到口罩发愁。我回国的前一天,办公室的同事还送了几个口罩给我,说知道这是我现阶段最需要的东西。

疫情发生以来,我在泰国真的感受到许多温暖,谢谢所有人的善意。

张旸:我在马来西亚的抗“疫”经历

由于今年参加了国家汉办的海外志愿者项目,我赴马来西亚吉打州的玛拉工艺大学教汉语。新冠病毒刚爆发时正值春节,当时我并没有想到最终能变成波及世界的疫情。当时国内的疫情越来越严重,虽然马来西亚还没有病例,但当地人以及去旅游的中国人还是以最快的速度将口罩抢购一空。

由于我妈妈在马来西亚中暑感冒,1月26日回国后还是没有痊愈,这个时间毕竟比较特殊,感冒的症状一出现就让人捏一把汗。我回到我生活的吉打州后也立刻自行隔离起来,并向孔院及我所在学校的主任汇报情况。那段日子是学校期末假期阶段,要做很多成绩统计、数据分析和期末汇报。我住在学校里,天天独自打卡上下班。学校主任要求我还是要出门打卡,因为路上不接触人,打卡过程也不触碰任何东西。我不去办公室,而是在宿舍办公、写期末报告和毕业论文。学校食堂在假期是关闭的,平日里我也是自己做饭吃,所以就会囤些食材,因此也不着急出门买菜。

后来妈妈确认只是普通感冒,我也松了口气,但还是坚持隔离了14天。在此期间马来西亚也出现了8例患者。隔离期结束后,我和室友一起出门去买口罩,在一家药店,我们遇到一位买口罩的华人,询问他为何口罩脱销但并没有多少人戴口罩,他告诉我们很多华人都到处买口罩寄给在中国的朋友,我们听了很感动。最后我在一家不起眼的小百货商店买到了一些。

李爽:用积极心态面对疫情

国内疫情爆发的时候正值春节,当我们得知这个消息时其实已经是腊月二十九了。除夕晚上在一个陌生的地方一边吃团圆饭,一边关注国内的情况,我们的内心也是百感交集。

对我们来说其实情况更为复杂。我任教的学校当时正好是菲律宾塔尔火山爆发后影响的区域,除夕是我们撤出危险区在马尼拉避难的最后一夜。我们不仅面临着火山随时可能再次爆发的危险,还要面临着被感染的危险,因为我们不确定,20多天的假期里,学生有没有去过疫情严重的国家,有没有接触过被感染的患者。当地老师和我们都返回了工作岗位,学生也从各地赶回学校上课,教学工作仍然要继续。我们在办公室和教室基本上都是全程戴口罩的,但当地的老师和学生在火山灰清理干净后就渐渐不戴了。其实我心里是害怕的,因为不论是当地的老师还是学生,都有咳嗽的,而且学生咳嗽的人数还很多,还有的学生还会因为发烧不来学校,在这样特殊的时候,这些事情真的会让人紧张。我们每天出门都做好防护,回到宿舍之后,就尽可能的做一些锻炼,提高自己的免疫力。我们在一起也相互鼓励,大家一起度过这个难关。

吕晓萍:抗“疫”,我不是一个人

春节前夕,疫情突然爆发,每天看着确诊数字不断增加,我的内心被狠狠地揪着,当地居民看我的眼神也开始有了微妙的转变。主校离中国城很近,老师们打趣地说,现在有些人对中国人有歧视,你要注意安全,但我在外出时依然能感受到当地人的善意和温暖。

学生举办Chinese food bazaar活动 学生在校庆时表演《青花瓷》中国风舞蹈

另一所学校在中国城,本土老师非常关心我,让七到十年级的学生和认识的同学说明我的身份是汉语教师志愿者,以免学生们有伤害我的言行。十年级的学生还录了视频为战胜疫情加油,视频中他们高喊:“武汉加油、中国加油!”我仍记得那一刻心灵的触动。2月份学校的校庆活动上,全体汉语师生合唱《朋友》,这不仅是在唱一首中文歌,更是在歌颂“中菲两国深厚的友谊”,歌曲的中间,两位学生分别用中英文为武汉加油,向全校师生高呼“可怕的不是中国人,而是病毒,希望疫情能早日结束”,歌曲结束时,全体学生高喊:武汉加油,中国加油!感谢孩子们的善意,你们真的很棒!

春天已经到来,疫情终将过去,不管身在何处,不管从事什么工作,大家都为同一个目标努力着。病毒可以隔离,爱无法阻断。兰大汉硕人心怀专业理想,以实际行动追逐梦想,以传播中国声音,讲好中国故事为己任,展现了这个时代青年人的担当,将谱写出属于自己的最美青春华章。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇