【学在兰大】文学院在线学习大家谈(二)

日期: 2020-03-25 阅读: 来源: 关键词:

中文学科的特性,决定了阅读在学习中占据着基础性地位。没有广泛的阅读,就不会形成广阔的视野和坚实的基础,就不会养成自主学习的习惯和形成“问题意识”,也就不会达到独立思考和创新思维的人才培养目的。疫情期间,文学院本科生在任课教师指导下,博览、静读、慎思、明辨,体会到了在线学习的优势,拥有了较大的自主学习空间,可以根据个人的兴趣和发现的问题,灵活安排时间和精力,不断钻研经典和文献,强化了学习深度,提升了学习效果。“文学院在线学习大家谈”系列之二,推出姜岩林等5名同学的在线学习经验和心得体会,进行分享。

2017级汉语言文学1班姜岩林:纵横学海,以理论为舟

《大学》有言:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。等待开学的日子,是一段安静的时光。当自己很难对外界的状况做出改变时,通过读书应对逆境的考验便成了主要任务。对于我们来讲,目前要做的就是暂时安定迫切的心情,潜心阅读,不虚度此段光阴。

专业特性决定了我们需要长时间的阅读积累。这段时间,专业课的老师们布置大量的阅读任务,意在让我们从阅读和理解中收获思考问题的新思路和新角度。在阅读文学作品时,理论不可或缺。理论是提高文学作品阅读深度的前提,只有在理论的指引下,阅读才会具有学术效能。

加强理论学习,用理论武装头脑,有助于及时充分地掌握学习方法。通览理论的过程,是理性思维在头脑中确立和强化的过程,更是把握普遍性和特殊性的过程。抓住作品的特点,就等于抓住了个性,有了区别,才便于认知。善于借助文学理论,才可以帮助我们泛舟于文学的海洋。

书山妙景勤为径,知渊阳春苦作弦。青年学子更应该把奋斗当做自身的标签,从阅读中获取知识,从思辨中探寻真理。没有哪个寒冬不可逾越,待到再见之时,相信世间一切美好都会伴随春天而来。

2017级汉语言文学1班刘祖豪:只争朝夕 不负韶华

在疫情影响下,由于无法回归校园、回归课堂,我们只能通过在线学习开启新学期。在线学习中,我们更容易受到个人惰性的牵绊而荒废时光,对我们学习的自觉性要求更高。在这样的情况下,就让人重新思考儒家所推重的“慎独”:在线学习环境下,我作为一个学生,究竟该怎么学?

在思考过程中,各位老师给了我很大启发。不知道是不是因为教学形式变化的缘故,《中国古代文学史》课程老师除了给我们提供课程学习所必需的基础书目之外,还常常通过一些系统性的提问来引导我们思考和学习。这让我们的学习就像跑一段马拉松,每一次都有一个比较清晰的小目标,逐渐跑下去,最后跑到胜利的终点。老师的指导让我更加明确了“问题意识”的重要,也为我对“慎独”的思考提供了方向——其实,无论是“慎独”还是“问题意识”,最重要的,都是对自己的高要求、高标准。当一个人在前行的道路上选择一个较高的标准来要求自己时,那就是“慎独”最好的注脚。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。在线上学习中,每一天都是新的开始,充满了无限可能,而我们所需要做的,正如习近平总书记所说,是“只争朝夕,不负韶华”。

2018级汉语言文学1班李梓暄结合课程与资料,提高阅读效率

年已过,迎春来,因为疫情而推迟的课程,也如火如荼地在网络上展开了,老师们纷纷利用学习通、腾讯课堂等平台,进行直播教学、作业布置和资料分享。同学们已经逐渐熟悉了这种上课方式,作业也能够按时完成,只有阅读资料这一项,难免有“读不通、抓不住”的问题。作为一名汉语言文学专业的学生,我的任课老师们用实际行动,教给了我提高阅读效率的好方法。

最常见的是将课程内容和资料阅读结合在一起。譬如,《中国古代文学史》的学习,就需要结合重要作家作品,梳理课程内容,同时,以文学史线索为纽带连接阅读资料。学习“曹操”这一节时,就可以配合《曹操集译注》展开学习。再如,以小组形式,通过网络阅读资料也是一个好方法。《儿童文学研究》课程老师让同学们自由分组,分发英文资料,分组讨论,定期检查。其间,小组成员分段翻译,其他组员统一整理,最后在群里讨论,逐渐把资料吃透。当然,自主阅读资料也不失为一个好方法,就像《文学概论》这门课,老师留了不少语言学、文艺学甚至哲学的资料,我们需要根据课程所需并听从老师建议,寻找合适的篇章进行阅读,并做好读书笔记,写下自己的想法,才能真正理解资料的内涵。

2018级汉语言文学2班向丽妃:胸中翰墨自为乐,半卷诗书别有春

一场突如其来的疫情,打乱了原有的教学安排,也为我们提供了深入阅读的契机。深入阅读,就是我们超越自我的必修课。

深入阅读,首先要学会选书。对古代文学比较感兴趣的我,很早就被灌输了“版本”和“原典”的重要性——不是每一个版本的书都适用于阅读与研究。比如,读《诗经》,我们应选择上海古籍出版社的《毛诗正义》,而不是富有趣味性的译作、选集。前者的“传”“笺注”“疏”,都是前人思想的精华,阅读它们,就仿佛与大师对话。同时,还可以进行比较阅读,除了代表汉学的《毛诗》外,代表宋学的《诗集传》也是解《诗》名著,二者比较阅读,客观思考,所获更多。

读原典不读论著则惘,读论著不读原典则殆。原典应与论著结合起来读,然后形成自己的观点,这才是学有所得。正如杨许波老师在指导我读书时提到:需在“知人论世”的基础上细读,而不能天马行空。我在阅读王安石的作品时,学会先在史书、评传等著作中整体把握其生活背景、人生经历等,然后再合解读其作品,懂得了一个道理:知其人,最后才能明其作。

帘外桃花推绣户,晨昏不见看花人。胸中翰墨自为乐,半卷诗书别有春。

读书,注重悟性,更要耐得住寂寞。竖版繁体书,阅读艰难枯燥,但只要保持求知欲,读中作乐,外物就不会动摇读书信念。应知春不仅在窗外,还在书里。

2018级汉语言文学2班 张诗睿:书海畅游,要以方法为舟

疫情期间,网络教学给我们留出了较多的空闲时间用来阅读。畅游书海的过程中,最重要的便是找对方法。陶渊明读书“不求甚解”,但“每有会意,便欣然忘食”。实际上,他的不求甚解乃是读书最高的境界,是一种完全领悟之后抛弃表面字句的“得意忘言”。我们读书很难达到这一境界,但为了能够尽力领会书中真义,还需要掌握一定的技巧和方法。

首先,读书时一定要常备纸笔,留下书写的痕迹,而不只是在脑海中有一个模糊印象。用笔记录下自己的读书感悟,也是整理自己思绪想法的过程,不仅可以理清文章的脉络,还能够及时捕捉灵感;其次,读书要慢。在当前网络化、碎片化阅读时代,大家都追求迅速获取信息,难以潜心真正细读经典著作和文献。“慢”并不是刻意求慢,也不是浪费时间,而是真正逐字逐句细读那些值得反复品味的内容,而不至于为了追求速度和数量,最终一无所获;最后,一些难度较大的经典书籍往往让我们望而生畏,殊不知,这些书籍对我们提升和帮助作用最大。当面对一些较难读的地方时,不妨尝试朗读。这样既可以集中注意力,又可以在脑海中梳理文章的结构和逻辑,逐渐明白文章的思路,收获意想不到的效果。

2019级汉语言文学2班 王淑涵:耐心阅读,静待成长

当我们无法以传统的线下方式学习时,在线学习成为唯一手段。为了检验学习效果,老师们通过检查作业等方式,检验学习成果,逆向推动学习效果提升。

在众多作业中,给我留下深刻印象的是一份来自限选课老师的小论文。由于选修这门课的同学来自不同专业,老师并未给出严格的作业要求,而是希望我们能够根据各自不同的专业,结合具体作品,对比不同国家巴洛克文学的风格特点,以期发现我们的专业素养。这就要求我们对文学作品进行深入阅读和理解。刚拿到这份作业时,我是茫然的。对我而言,不仅“巴洛克文学”等知识近乎空白,也没有学会有效利用网络资源。多亏我们认真负责的副班,及时伸出援手,详细解释了各类数据库的使用方法。之后,我从知网上寻找有关文章,一方面加深了对巴洛克文学的理解,另一方面学习前人的研究成果,在比较阅读中,反复琢磨研究角度的不同,形成了自己的思路和观点,完成了作业。

像这样要求深入阅读作品和文献的作业还有很多。正是在一次又一次的阅读、琢磨中,我们深入解读经典作品和文献的能力慢慢增强。给自己一个安静的空间,慢慢汲取营养,等待一阵春风,然后,奋力从土里冒出属于自己的嫩芽。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇