兰州大学第一医院与韩国首尔国立大学医院举办关于COVID-19临床科研线上视频会议

日期: 2020-03-23 阅读: 来源: 关键词:

3月19日下午,兰州大学第一医院与韩国首尔国立大学医院举办了关于COVID-19临床科研的线上视频会议。

作为甘肃省新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情防控科研攻关组牵头单位,兰大一院在前期联合省内相关医疗、科研单位在疫情防控方面已经取得了阶段性的进展。兰州大学第一医院院长助理、门静脉高压研究所(中心)主任祁小龙教授介绍了双方医院关于此次COVID-19疫情防控的情况,随后兰大一院COVID-19防控科研攻关专家组成员急诊科主任褚沛教授分享了医院在针对COVID-19分诊时采取的一系列防控救治措施;感染科主任毛小荣教授分享了兰大一院两例典型的新冠肺炎病人救治过程;兰州大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生研究所所长罗斌教授分享了我国气象因素对COVID-19暴发的影响因素。

随后,韩国首尔国立大学医院Soon Ho Yoon教授详细介绍了与兰大一院合作研发的第一款AI智能COVID-19肺炎自动CT免费定量软件。在该项目的研发和合作过程中,祁小龙教授作为通讯作者在国际放射学顶级期刊Radiology发表的论文《新型冠状病毒肺炎确诊病例CT影像特征》(IF 7.608,1区),在Annals of Translational Medicine杂志上发表的关于CT表现应用智能影像技术在新冠肺炎诊断到监测、定性到定量的研究和多中心合作研究首次报道的“基于AI机器学习建立的CT影像组学模型对新冠肺炎患者住院时间的预测具有重要价值”等在COVID-19疫情期间发表的学术成果为其奠定了重要的前期研究基础。

双方还针对后期的合作交流进行了讨论。此次国际合作交流标志着由兰大一院牵头的甘肃省COVID-19肺炎疫情科研攻关项目初步研究成果及进展对现阶段我国甚至全球抗击新冠肺炎的推进具有重要意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇