【学在兰大】停课不停学——兰州大学第一医院医学影像教研室开展线上教学

日期: 2020-03-23 阅读: 来源: 关键词:

为响应国家和学校的号召,履行教师职责、满足学生需求,兰州大学第一临床医学院医学影像教研室按照教学计划,积极探索全新教学模式,以保证新冠肺炎疫情期间教学质量,实现“教学内容不缩水、教学标准不降低”。

1.完善教学资料并上传至超星学习通资料库

资料库支持多种格式教学资料上传,为解决学生反映的网络“塞车”问题,教研室上传慕课视频到“优酷”网站,并在“超星学习通”平台分享链接。学生踊跃借助超星学习通平台学习,出现点击高峰。

2.鼓励使用“直播”“慕课”形式进行线上教学

直播和慕课是互联网+时代的新兴产物,疫情期间发挥出了巨大潜力。教研室受上海交大“慕课背景下的教学重构”启发,积极尝试了多种慕课录制方法,包括:ppt+旁白后转存mp4,ppt+office mix后转存mp4,录屏软件(Camtasia Studio)录制电脑屏幕,超星直播回放。除此之外,教研室积极与其他教研室沟通学习,分享了QQ平台、钉钉直播等其他形式的线上教学方法,供老师们参考。

3.强调保质保量地完成课前预习、课上互动和课后作业

教研室严格执行学校要求,反复强调课前、课上、课后的师生互动:课前借助微信平台发起预通知,督促学生课前预习;课上使用超星学习通平台进行签到、随堂测验与答疑解惑;课后利用超星学习通平台布置针对慕课学习内容的作业。

截止目前,医学影像教研室已完成了2019-2020学年第二学期的前五周课程。教学满意度调查显示,学生对线上教学效果满意,80%以上学生随堂测试成绩达到优良。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇