【学在兰大】兰州大学物理科学与技术学院召开2020年春季学期第二次教研室主任副主任会议

日期: 2020-03-20 阅读: 来源: 关键词:

自学校开展在线教学以来,物理科学与技术学院广大师生克服现实困难、积极响应,全院教师针对在线教学做了大量扎实有效的工作,投入了大量时间和心血,充分发挥网络教学工具的优势,不断促进教学模式改革与创新,运行状况总体良好。为进一步提高教学质量、保障教学效果,总结优秀经验,及时解决工作过程中遇到的问题,3月16日下午,物理学院借助QQ平台召开了2020年春季学期第二次教研室主任副主任会议。物理科学与技术学院副院长刘玉孝,各教研室主任、副主任近30人参加会议。会议由教学副院长王建波主持。

undefined

王建波传达了学校有关线上教学工作文件精神,通报了开学一段时间以来,学校、学院线上教学开课及整体运行情况,从准备、执行、检查等几个方面总结了本学期开学以来物理学院线上教学工作推进情况,提出了下一阶段在着力提升线上课程教学质量方面的工作举措,并根据《教育部办公厅关于推荐第二批新工科研究与实践项目的通知》要求,详细解读了开展第二批新工科研究与实践项目立项工作。

undefined

针对“双万计划”申报工作,王建波围绕教务处下发的《关于做好2020年双万专业、双万课程申报预通知》,从主要任务、建设原则、报送专业条件等方面进行了解读,并对“双万计划”申报工作进行了布置。他指出,今年是“双万”专业遴选的关键年,各教研室应高度重视,立足长远,做好规划,始终保持敏锐性,把握好大势和各种机遇,以突破为导向,扎扎实实推进申报工作。他表示,“双万计划”建设对物理学院建设一流本科、一流专业、培养一流人才具有重大意义,学院将以此为契机,进一步提高人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

会上,各教研室负责人围绕教研室课程大纲梳理、讲义编写、双万课程建设、教学团队建设、实验室建设等方面汇报了教研室2020年工作方向和重点工作任务。大家交流了线上教学情况,介绍了各自的经验和典型做法,对存在的问题进行了讨论。

目前物理科学与技术学院线上教学整体运行平稳。学院和师生准备充分,教师备课认真,教学信息化水平不断提升,物理科学与技术学院将加快推进平台专业化部署,进一步完善教学平台的服务功能,加强线上教学督导检查,保证线上教学质量,全力以赴推进物理学院教学工作顺利开展。

新闻背景:

为了适应国家大类招生和大类培养的要求和学科交叉融合的需要,契合“双一流”建设对人才培养质量的要求,结合学院综合改革方案的实施,物理科学与技术学院积极探索,将学院课程划分为基础、专业以及公共教学三大类,其中基础类涵盖数学物理基础、力学基础、热学基础、光学基础、电磁学基础、量子基础、固体物理基础以及计算物理基础等八个课程教学团队,专业类涵盖物理学(理论、磁学、金属、半导体)、材料物理、材料化学、微电子以及新工科等五个课程教学团队,公共教学分为大学物理教学和大学物理实验教学两个课程教学团队,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,实施团队教学,培养基础扎实、面向基础研究的科研人才和视野开阔、面向应用研究的新型复合型人才。

发现错误?报错
文:李江霖
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇