【学在兰大】宅家学习,你是否有很多问号?

日期: 2020-03-20 阅读: 来源: 关键词:

在线学习已有一段时间

这种形式对于同学们来说

可谓是一种新的体验

不过最近也有不少同学给小兰留言提问

宅家学习状态不佳怎么办?

毕业找工作压力大怎么办?

不用着急

今天,邀请到了不同专业的同学

一起看看他们是如何

充分利用这段时间提升自己的

一、在家学习不习惯,学不进去怎么办?

01保持时空环境一致

高效的学习是建立在时间与空间基础上的,让自己所处的环境尽量与学校保持一致,找回在校期间的状态。

在时间方面,我为自己设置了作息时间表课程安排表。除了这学期教学计划规定的课程外,我在空出的课表中添加了保研需要复习的主要专业课,有计划地进行学习。每天坚持七点半起床,白天按照正常时间上课,晚上作为机动时间可随意支配,主要是复习预习所学课程,完成作业,以及适当的放松娱乐。学习需要一定的仪式感。在空间方面,我选择在书房进行学习,整洁的书桌,安静的环境,可以使人迅速进入到学习状态。一定要远离沙发和床这些过于舒适的地方。

与面授不同的是,在特殊阶段的学习模式下同学们需要及时关注老师在学习通、qq群等平台发布的学习任务、作业等通知,以及上传的学习资料。我会在每门课的上课期间认真听老师讲课,做好笔记。如果有没跟上的地方,课下再回看讲课视频。看书或做作业的过程中遇到的问题,我会记录下来,在老师规定的答疑时间,通过邮件、微信等方式请教老师。定期整理老师上传的学习资料,梳理知识,形成体系。

总之,学习途径不是阻碍学习的原因。提高自制力,合理分配时间,找到适合自己的学习方法,这是在家高效学习的关键。

——2017级 数学与统计学院 牛颖

02找一个可以互相激励的小伙伴

我每天早上坚持8点起床,跟上老师的进度和课程表进行学习计划,做好笔记;一天中平均有8小时学习时间,每天晚上睡觉前会读书,两周坚持读完一本;专心学习的前提是找一个安静的学习环境,然后根据课程进度做好笔记。

另外,找一个小伙伴一起共同学习也是一个不错的办法,两个人可以互相激励。最好找一个自律性高的同班或者同宿舍的小伙伴(保证你们的课程表以及学习进度相同),定好时间一起起床,然后把自己的学习计划发给彼此,督促相互学习,晚上互相检查。通过这种方式,能更好的克服自身的懒惰,更好地完成学习任务。

——2019级 草地农业科技学院赵文晶

二、学习方法不正确,效率太低怎么办?

01利用辅助软件做好笔记

我们这学期新开了《系统解剖学》这一门学科,然后这门学科的知识点多而杂,关于人体的构造方面的知识点特别多,老师通过视频讲课,没有课本,所以做笔记就尤为重要。

为了更好地做笔记,我尝试使用了“思维导图”这个软件,用思维导图的方法把每部分规划好,同时还能在软件上做笔记,并且应用到其他课程上,这样既让我整理了思路,也感觉学起来轻松了一点。

——2019级 第一临床医学院董毓松

02充分利用网络资源拓展学习兴趣

除了按照老师每天布置的任务来学,我还会在慕课、超星等线上学习网站上面学习自己感兴趣的课程,比如我在超星上学习了复旦大学陈果教授的《人生与人心》课程,这个课程是关于人生哲学的,我非常感兴趣,每天看一节课,并做好笔记;在慕课上学习了诸如礼仪课程、求职技能等比较实用的课程。

这些全国各地的优质课程,启迪了我的学习思路,也拓宽了我的知识面,这种学习方法能帮助我在专业课之外,根据自己的兴趣有选择地学习,所以我感觉每天学习的内容还是挺多的,不比在学校里轻松~

——2017级 外国语学院黎志勤

03立足目标,多管齐下

在线学习时,我会提前做好时间规划与目标管理,根据自己的实际情况合理安排每天的学习时间,比如我已明确自己在寒假的目标是推进国创项目和复习雅思考试,所以一般在白天空余时间进行雅思听说读写的练习,晚上进行文献的分析,按照国创上设定的项目进度表一步一步进行,同时也会空出时间进行室内体育锻炼,在学好的同时也要保证自己的身体素质跟得上!多管齐下,劳逸结合,才能达到最好的效果!

——2017级 管理学院 王慧

04取长补短,夯实专业基础

漫长的寒假对于我而言,是一个进一步适应所学专业的过程。2018年我从哲学专业转至地质类专业,巨大的专业跨度,对我而言是不小的挑战。因而,在这个假期,我的想法是夯实专业基础知识,尤其是深挖数理化等知识。此外,中英文文献也是我积累知识的重要途径,面对生涩难懂的专业类型词汇,我在电脑上下载了“网易有道词典”app,只要将鼠标移动至不懂的词汇上就会自动显示出词义,同时还会及时记录相关词汇以备日后的需要。

——2018级 地质科学与矿产资源学院 苏绮华

三、保研深造找工作,毕业迷茫怎么办?

01自律自主,提前为就业做准备

临近毕业的阶段,又赶上疫情特殊时期,像我一样的毕业生们虽然大多数都已完成课业,但论文+找工作也会面临不小的压力。不过我觉得适当的压力会让自己更自律。这段时间,我一直关注学校公布的招聘信息,以及自己心仪企业的官网招聘信息。我通过网络投递简历,得到了一些心仪企业的笔试机会。

找工作的时候发现,尽快确立自己的职业目标尤为重要。正好可以利用这段时间跟父母长辈们沟通,听听过来人的建议,帮助自己做决定,即使不能长远规划职业目标,但可以走一步再走一步,切忌盲目跟风。此外,专业并不能涵盖所有知识,因此我还利用这段时间学习了专业以外的技能,尤其是计算机方面的。

机会总是留给有准备的人,我将全力以赴,相信结果不会太差。

——2016级 核科学与技术学院费富宇

02保研深造,实为全新挑战

在我看来,充分利用这段时间,不但能让自己拓展知识,还能养成自律的好习惯。

我的居家学习经验是:首先,每天都要有目标、有计划,避免虚度时光,我会在前一天晚上制定第二天的学习计划,动力满满的迎接新一天的到来。其次,坚持非常重要,学习不仅是依靠“向上”,更需要“天天”,比如可以每天都找一个固定时间段背诵英语单词,让自己的生物钟与之相适应,过一段时间你就会发现背单词成了你生活中必不可少的环节,而不是一个硬性任务了。最后,学习时不妨试试远离手机,让自己心无旁骛的投入到学习当中,自觉意识到离开手机的这段时间其实非常珍贵。

学无止境,尽管已经保研,但我觉得这意味着将要迎接更高层次的学习挑战。任何时候,学习都不应止步哦。

——2016级 马克思主义学院 陆君瑶

相关链接推荐:宅家学习,你是否有很多问号?

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇