【治学大家谈】夏佳文院士:一生做好一件事

日期: 2020-03-20 阅读: 来源: 关键词:

受到新冠肺炎疫情影响,同学们还只能在家里学习工作。虽然目前尚不能回到校园,但春天已经到来,疫情终会过去,大家一定要科学面对疫情,保持乐观心态,合理安排时间,不断学习进步。在此,我也借母校特辟的“治学大家谈”平台,与大家分享一些自己学习工作的经历和体会,希望能够对大家的进步和发展有所帮助。

一、踏实做好工作,专心成就事业

“成功不在于你的位置,而在于你工作的态度。”我认为,一个人不一定要在多么重要的岗位上做出多么轰动的事情,但一定要做好本职工作,掌握所需的能力,成为业务的专家。无论是读书学习,还是研究问题,都需要能够坐得下来,能够脚踏实地,有目标、有决心地去完成。

中科院近代物理所于1962年建成“一五”计划大工程扇聚焦回旋加速器(SFC),为我国氢弹爆炸做出了贡献;1988年建成“七五”计划大工程分离扇回旋加速器(SSC),奠定了研究所开展重离子核物理研究的基础。1992年,我完成博士论文后接到导师魏宝文老师给我的任务,调研研究所未来的加速器装置,几个月后提出了在两代大工程的基础上增建重离子冷却储存环的计划。从1992年开始概念性设计到2000年开工,做了将近8年预研工作;到2008年建成,又用了8年时间建造;直到2012年,在完成了很多物理工作后,实现了性能改进、提高,最终通过发改委的评估,获得了国家科技进步二等奖。整整20年,我就做了这一件事情。

二、工作力求细致,治学务必严谨

1987年,我从兰大现物系保送到中科院近代物理所攻读加速器专业研究生,第一年在北京大学上基础课时遇到两位老师,他们深深地影响了我,奠定了我这一生的科研基础。

第一位是陈佳洱老师。陈老师当时任北大副校长,很忙,但每周两节的加速器物理课却始终风雨无阻。陈先生上课,不但讲理论引人入胜,讲细节更是让人心服口服。后来发现,他把非常细节的东西非常工整地记在本子上,写得密密麻麻的,很多、很仔细。从那时候开始,我就跟着他学会了非常详细做笔记的习惯。

第二位是我的另一位博士导师、原子能科学院的谢羲老师,他教会了我严谨细致。我的第一篇学术论文,他帮我改了十几遍。一句话一个词地改,一个字都不能多也不能少。后来,我指导学生也是这样。

谢羲老师还教我,无论是写论文还是做报告,都必须要给人以美的感觉,写的东西不能让人看着头疼,作报告也不能让人觉得不舒服。他说,中国人有句古话,“一寸光阴一寸金”,浪费别人的时间,岂不就是谋财害命?所以,文章一定要干净漂亮,通俗易懂。

三、夯实基础知识,铸就健康体魄

我现在从事的科研工作与在兰大学到的基础知识密不可分。重离子加速器为原子核实验服务,是原子核物理实验研究的平台,当时学的课程都派上了大用场,比如说四大力学,理论力学里的分析力学、相空间、哈密顿量等概念性的知识,是加速器必须用的;线性代数、数理方法、热力学,还有原子物理和核物理,也是必须要用的。尤其是电动力学,非常重要。

此外,学习之余不要忘了加强体育锻炼,增强体质。本科阶段,我们在班上组建了羽毛球队,拿到学校羽毛球比赛的冠军。体育锻炼的习惯我一直坚持到现在,不仅增强自信心,更能强健体魄,身体是干事业的本钱。

四、寄语同学

祖国和社会对青年充满着热切的期盼,“使命”“担当”“学习”“创新”将是你们成长路上的关键词。同学们虽然不能亲赴疫情防控第一线,但大家可以在这场“阻击战”大课堂中了解国情、锻炼能力。希望以上的建议可以帮助大家提升自我,祝大家在各自的领域里成就事业,早日成为栋梁之才。

(作者简介:夏佳文,兰州大学现代物理系1983级校友,中国工程院院士,中国科学院近代物理研究所副所长,我国重离子加速器领域的主要学术带头人。)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇