【疫线师生】文学院在线学习大家谈(一)

日期: 2020-03-17 阅读: 来源: 关键词:

新冠肺炎疫情防控期间,根据学校统一部署,文学院2020春季学期本科生所有课程启用了在线教学模式。为了贯彻落实“以学生为中心”的教育教学理念,调研在线教学效果,通过总结和反思,进一步提高在线教学水平,文学院通过学工和教学管理两个层面,向本科生广泛征集意见和建议。同时,请同学们反馈在线学习与传统课堂学习的差异,交流在线学习中遇到的困难和解决的办法,分享在线学习中积累的创新方法和优良经验,为今后进一步加强在线课程建设提供重要参照。经过整理和遴选,学院推出“文学院在线学习大家谈”系列。本期推出仲恒等5名同学的在线学习经验和心得体会。

2017汉语言文学专业2班 仲恒:沉心求索,如坐春风

因疫情影响,全国大学生不能正常开课。老师们通过网络教学将传道授业与现代化信息平台有机结合,搭建起不一样的知识殿堂。精心遴选整理的学习资料、生动而严谨的课堂风格、紧跟教学进度的作业与考核,让课本上的知识跨越时空的阻隔,润浸我们的心田。

起初,脱离了惯有的传统课堂,对着手机屏幕的我总是不能集中注意力,知识记忆不牢固,刚接触网络学习时的新鲜感也被焦虑取代。但当我沉下心来,每堂课之前都仔细研读老师下发的资料,带着阅读中产生的疑问有针对性地听讲,并反复梳理每门课程的知识体系时,我便真正地踏上了求知探索的道路。通过网络教学,我们可以反复学习课堂内容,深化认知,将知识真正的内化于心;更可以消解传统课堂上大家的羞涩,在与老师的不断交流互动中提高了学习的参与度。

一个月以来的网络学习经历,让我明白了学习是属于每个人的修行,它并不是在老师的督促下完成一个个任务,而是在老师的引导下让灵魂飞向远方,在璀璨星河下驰骋,悄然间衣袖里便氤氲着华光。芃芃其麦,赫赫其实;崇德修远,笃实求知,艰难困苦之际,正是琢玉成材之时,让我们一起用厚重的知识充实我们向着远方风雨兼程时的行囊。

2018级戏剧影视文学专业刘娟:以慎独之心,行自律之事

庚子之春,突发疫情,很多人跟我一样被困在家中。受此影响,开学延迟,我们可能将要拥有自上学以来最长的一个假期。吃吃喝喝,睡到天昏地暗的日子总是过得很快。紧接着,“停课不停学”的通知将我从肥宅的道路上拉了回来:学校决定按照校历安排进行网络授课,我们开始了与学习通的相爱相杀之旅。

网络教学的优势是灵活自由,但是互动性稍差,特别是学习通平台的卡顿和延迟给我们带来一些不便。但是方法总比问题多,我们通过多种渠道多种方式进行网络学习:学习通、微信群、QQ电话、腾讯会议、腾讯课堂等;课程形式也多种多样:直播、录播、速课、语音、文字、电话等,打造了全方位多软件的学习方式。

外在的形式总是需要内生性的动力来产生效果。在家中学习,没有老师们的监督和同学们的激励,要想不浪费时光,不辜负青春,重要的是要有一颗慎独的心,有一种自律的精神。在这个特殊的时期,我们学习进步的脚步不应该停歇,慎独以自律,砥砺自我,静待春花烂漫,水到渠成。

2018级汉语言文学专业1班 李岩: 以“静”致敬 以学战“疫”

网络教学进行了整整一个月,通过这一个月的学习,我感受到了网络教学的诸多优势:有些直播可以反复回看,揣摩老师重点强调的知识;可以充分利用网络资源阅读文献,扩展知识深度与广度;可以通过弹幕及时与老师互动,课堂更加活跃。

除此之外,我还在思考:如何让“禁足”的时光充实而有意义?如何在置身于舒适圈的情况下践行真正的“停课不停学”?我想,作为文学院学子,阅读、思考、写作是最好的滋养。

我打算先找一位我最感兴趣的古代文学家,然后确定一位研究这位古代文学家最有造诣的学者,将二者结合进行阅读思考。于是我找到了我国自己培养的第一位文学博士——莫砺锋先生的《杜甫评传》以及他的公开课视频,开展自学;读后还应有自己的体悟和思考,于是我每天选定一首杜诗,用自己的眼光和立场进行赏析和反思,写下一段收获式的评语。

网络教学对于我也有几点启发:首先要珍惜传统课堂上与老师同学一起学习的机会;其次不懂的问题不能遗留,趁着这段宝贵的时光,我也与指导老师就校创项目进行了多次的探讨,对学术研究有了更深入的理解;最后一定要理性的思考自己的学习现状,积极地寻求解决办法。

希望每个人都能在这段特殊时期有收获、有感悟,满怀希望地等待春暖花开的时刻。

2019级汉语言文学专业1班 和学良:渐入佳境,充实的学习收获感

受疫情影响,开学时间迟迟未定。学校响应教育部号召,坚持停课不停学,积极开展网上教学,让全体兰大学生可以通过网络在家学习。我作为一名兰大学生,深深地感受到了网络教学带来的便利。

其实在网络教学开始时,我的心态是拒绝的。首先,学习的过程中会碰到一些问题,例如学习软件的卡顿、崩溃,大规模流量导致的平台直播功能关闭等;同时,网络授课不能够做到老师与同学面对面的交流,有些同学也会因为自觉性的原因,从而影响了网络授课的质量。

但是随着网络教学的推进,我也能够逐渐适应网络授课这种新模式,感受到这种模式到来的好处。首先是教学平台使用上的问题都在后面的几天里得到了解决,软件使用得心应手,可以沉下心关注到学习内容。通过这些天来所上的网络直播课,我感觉到了网络授课的魅力:便利,快捷,不受空间和时间的约束。可以重复观看课堂内容,也可以随时根据自己的知识接受情况来调节课程的播放速度。

在网络教学期间,我一共学习了16门课程。这些课程中,老师们的课堂讲授与平时一样精彩,同学们参加课堂讨论的热情甚至更加高涨。通过参与谈论、完成作业,让我在家中也能有充实的学习收获感。

2019级汉语言文学专业1班柴雨诗:按下让学习走回正轨的控制键

疫情当前,学校开展网上教学。面对与原有课堂教学模式差异巨大的网上教学,我感受到了诸多困难,也在逐步克服这些困难,让学习走回正轨。

开始时,因为不熟悉网上课堂的操作,而且多门课程分别使用微信、QQ、腾讯会议、学习通等平台,学习总是手忙脚乱的:不是回答问题发不出声音,就是考试的网络页面打不开。只能跟老师反映自己的故障、向其他同学寻求帮助,再搜索相关的教程,慢慢的,操作渐渐熟练了起来。

更大的困难来自于自身。相较于传统课堂,网上学习在一定程度上考验了学生的学习自主性。我自己上课的时候容易开小差,注意力不集中,学习环境也不够安静,易受打扰。为解决这一问题,除了加强自身认真学习的信念,上课时记笔记也是一个不错的办法。除此以外,我还请家里长辈配合自己营造一个安静的学习氛围,长辈们也会不时过来监督我的学习。

网络教学的优势也十分明显。网上的直播可以回放,和老师的讨论交流也可以随时随地的回看。这让学习时间更加自由灵活,可以更详细地补充复习。匿名发言使学生交流讨论的参与度大幅提升,积极性显著增强。

网络教学让我深切体会到自主学习的重要性,增强了我对新事物的接纳力,还提升了我的网络技能。我们找不到2020的重启键,但可以按下让学习走回正轨的控制键。

在线教学和学习是一种新的模式,也是一种新的尝试、挑战和考验,更是未来大学教学新的探索方向。对此,文学院本科学子们经历了一个由不大适应到逐步适应的过程,虽然存在着偶发的网络效果限制、交流互动的直观性差等问题,但同学们也通过熟悉平台使用方法,转变了学习理念,创新了学习模式,适应了在线学习节奏,积累了在线学习经验,提升了自主学习能力,为进一步提高学习质量奠定了基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇