向党和人民交出满意答卷!
——兰州大学青年热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信

日期: 2020-03-18 阅读: 来源: 关键词:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。习近平总书记的回信在兰大青年中引发热议,反响强烈。

兰州大学第一医院呼吸科副主任医师、新型肺部感染科发热门诊第一批组长濮家源说:习近平总书记在回信中表扬了青年人不畏艰险、冲锋在前、彰显青春的蓬勃力量,肯定了新时代中国青年有理想、有本领、有担当的优秀品质。习近平总书记在回信中要求青年一代要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。我作为一名“80后”青年,在甘肃省进行疫情防控工作伊始,就积极请战投入到兰大一院发热门诊的一线“抗疫”战斗中去,“错过了”随后参加甘肃省援鄂医疗队驰援武汉的机会。我们青年医务工作者无论是参加援鄂医疗队或是坚守发热门诊、隔离病房的工作,都是坚持了为人民服务的宗旨,每个人都是在党和人民最需要我们的地方发光发热。通过这次在“抗疫”一线的工作经历,我也将不断学习,进一步提高自己的专业技术能力,在今后为新时代中国特色社会主义建设更好地发挥一个青年医务工作者应有的作用,只争朝夕、不负韶华,在努力奋斗中体现青年一代的责任担当。

兰州大学第一医院援鄂医疗队成员、重症医学科主治医师朱磊说:岁末年初,一场突如其来的“新冠肺炎”席卷荆楚,波及各地。作为一名青年党员,一名医生,我第一时间响应医院号召,报名参与重症隔离病房的一线工作。隔离期间,武汉再次告急,没有考虑,申请援鄂,我知道,我并不孤单,4万余人,三分之一稚气未脱的容颜,却有着一样不惧艰难、勇担使命的眼神。习近平总书记的肯定和鼓励,让我更加坚定自己的选择。愿做微光,与无数抗“疫”者化作漫天繁星,照亮中华大地。

兰州大学第二医院援鄂医疗队成员、神经外一科护士魏孔玲谈到:在做出报名参加援鄂医疗队的决定时护士长问我:“害怕不?”我说:“不害怕。”现在国家“生病”了,作为一名90后医护人员,我理所应当要为国家尽一份心,出一份力,这是责任也是我的使命和荣幸!而如今再读罢习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我更感激动、光荣与欣慰,“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”,这些是对青年医护人员的肯定,也必将成为我在今后工作中始终秉持的信念,我将不断砥砺意志品质、增长工作本领、勇于拼搏挑战,为医疗卫生事业和健康中国战略贡献青春力量。我相信,在党和国家领导下,全国上下万众一心,我们终将打赢这场战役!

第一临床医学院团委书记李雪斐说:习近平总书记的回信字里行间无不体现着党和国家对青年人的殷切关心和深情厚望,让我们广大青年倍感关怀、备受鼓舞。在抗击疫情中,“90后”青年人学习先辈榜样,传承奋斗精神,彰显青春力量,用实际行动谱写了一曲激昂的青春之歌,向党和人民交上了一份合格的答卷。我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,教育引导青年学生珍惜学习时光,练就过硬本领,在为人民服务中践行初心使命,以仁心仁术服务基层,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

管理学院团委副书记霍达表示:“撒娇、卖萌、任性”这些词语曾是“90后”“00后”身上的群体标签,很多长辈都曾经担心这“娇滴滴”的一代能否扛起未来的重担。疫情当前,人们看到,在这场没有硝烟的战场内外,广大青年不退缩、不彷徨,成为抢救生命的战斗员、疫情防控的宣传员、交通卡点的守门员、物资转运的勤务员……在与疫情较量的各条战线上,用自己稚嫩的肩膀扛起了责任。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中赞扬青年人“同在一线英勇奋斗的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”作为一名高校共青团干部,我们将牢记总书记嘱托,积极做好思想引领,引导青年学子在志愿服务、实践锻炼中磨炼意志、增长才干,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

第二临床医学院团委副书记高瑞鹏说:习近平总书记的回信让我深受鼓舞、倍感振奋,习近平总书记在信中不仅肯定了新时代中国青年勇于砥砺奋斗的精神,也对青年成长提出殷切期望。作为一名“90后”团干部,我们要不断强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力,在担当中历练,在尽责中成长,在面对艰难险阻时毫不畏惧、冲锋在前,更要做青年朋友的知心人、做青年工作的热心人、做青年群众的引路人,引领广大医学青年在学习生活、科创实践和志愿服务中长才干、壮筋骨、练本领,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以仁心仁术造福人民,以真才实学服务社会,以创新创造贡献国家,为中华民族伟大复兴贡献青春智慧和医学力量。

大气科学学院团委副书记李裴蓓说:习近平总书记的回信既是勉励,又是嘱托。作为一名基层团干部,也是青年一代的“90后”,我深受鼓舞。疫情发生以来,无数青年人奋战在前线,历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记说,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。面对新时代给出的答卷,我们青年一代使命在肩,初心如磐 !同人民一道拼搏、同祖国一道奋进,服务人民、奉献祖国,这就是我们当代中国青年奋斗的方式。作为团干部,我们一定会不忘初心、砥砺奋进,一步紧跟一步行,用共产主义崇高理想感召青年、用民族复兴伟大梦想激励青年、团结带领广大青年奋进新时代!

返乡志愿者、土木工程与力学学院2018级硕士研究生陈臆说:习近平总书记的回信饱含深情,语重心长,充分肯定了“90后”在这次抗“疫”战争的表现,也体现了党组织的号召力、凝聚力和战斗力。我们要珍惜学习时光,锤炼品质,竭尽所能,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。“苟利国家生死以,其因福祸避趋之”,这句话就是我们当代青年最好的座右铭。我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,练就过硬本领,砥砺意志品质,处处发挥党员先锋模范作用,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

返乡志愿者、第22届研究生支教团成员秦文说:北京大学援鄂医疗队“90后”党员的挺身而出让我深受感动,他们是新时代中国青年有理想有担当的体现,也是我们青年大学生学习的榜样。总书记的回信也让我备受鼓舞,青年一代有理想、有本领、有担当,国家和民族就有前途和希望,青年一代已经可以扛得起前辈交给我们的重担。作为大学生志愿者,作为青年党员,我们更要担起时代的重任,不负总书记的鞭策和嘱托,不负党和国家的教育培养,努力学习本领,立足自身,发挥党员的先锋模范作用,在基层为人民服务中茁壮成长,在实践中磨炼意志提高本领,在党和人民最需要的地方贡献青春力量。

返乡志愿者、文学院2019级本科生、退伍军人王心语表示:习近平总书记在回信中称赞当代中国青年是“好样的”,是“堪当大任的”,这让刚结束志愿工作的我怎不倍感振奋!作为一名退伍大学生,我更有一个名字叫做“中国青年”!当时代的接力棒交到我们“90后”“00后”手中,我们更要责无旁贷去响应党的号召,不负人民期望。这次疫情当前,我们让全世界看到了万众一心、众志成城,我为中国自豪,为能够同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员并肩作战而自豪!

返乡志愿者、大气科学学院2016级国防生段志鑫说:习近平总书记的回信满怀深情、亲切感人,对广大青年提出鼓励、寄予厚望,让人备受鼓舞、心潮澎湃。在抗击疫情中,广大医务工作者和在疫情防控各战线上拼搏奋战的英雄们给我们青年人树立了光辉的榜样,“90后”青年不负众望、冲锋在前、不惧风雨、勇挑重担,彰显了新时代青年一代的责任担当,更加激励了青年群体为国奉献的雄心壮志。我们一定牢记习近平总书记殷殷嘱托,珍惜学习时光,练就过硬本领,勇挑时代重任,在为人民服务中放飞青春梦想,用实际行动向党和人民交出合格答卷。

返乡志愿者、化学化工学院2018级本科生宁璐谈到:习近平总书记的回信让青年人心潮彭拜、倍感荣耀。正如习近平总书记在信中所勉励的,新时代的中国青年是好样的,是堪当重任的!党和人民对新时代青年寄予厚望,习近平总书记更是殷殷嘱托,这都极大地鼓舞了“90后”的我们要珍惜学习时光,练就过硬本领,把爱国奉献书写在祖国的大地上,让青春在奋斗中闪光,在为人民服务中成就青春梦想,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

兰州大学学生会负责人、历史文化学院2017级本科生张鉴洲表示:习近平总书记的回信不仅表达了党和国家对青年一代的高度重视,更是对作为新时代新生力量的“90后”在疫情防控中的贡献做出了充分肯定。作为一名预备党员,也让我认识到这一次疫情防卫战,不仅是对我们国家的一次大考,也是对我们这一代青年人的一次考验。在党和国家需要之时,我们应当担责任、做贡献,在磨砺中长才干、练本领,做不畏风雨的奋进者,做先人后己的奉献者。在这场疫情下,我们更应当牢记新时代青年的使命,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,自强不息、独树一帜,继续团结一致,为最终赢得疫情斗争胜利贡献力量,为成为可堪当中华民族伟大复兴的接班人而不懈奋斗!

国旗护卫队队员、外国语学院2018级本科生史培媛说:学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我深切地感受到了党和人民对新时代青年的信任和鼓励。作为一名“00后”,我也积极响应号召,主动去社区报道,贡献出了自己的一份力量。作为新时代的青年人,我们应当勇挑重担,在实践中磨砺意志品质,为坚决打赢疫情防控阻击战奉献力量,将青春热血挥洒在服务人民的热土上。抗击疫情,有我!有我们!有青年力量!待疫情散去,愿兰州大学国旗护卫队队员与全体兰大人再次相约昆仑堂,用青春告白祖国,光荣地升起五星红旗,歌唱祖国的美好赞歌!

青年传媒集团新闻专题部负责人、新闻与传播学院2018级本科生尉婷表示:从未想到,“90后”的我们能以这样一种方式站在全国人民面前,也从未想到习近平总书记以这样的方式来鼓舞“90后”的我们,让人倍感亲切、备受鼓舞。我们是社会主义的建设者、拥护者,也是社会主义的接班人,疫情面前,我们不曾畏惧,不曾退缩,风雨之中,我们愈发自信,愈发坚强。抗击疫情是我们青年人当下的的使命和担当,未来我们也会更加努力,做“心中有阳光,脚下有力量”的中国好青年!

第二临床医学院2016级本科生、甘肃青年马克思主义者培养工程省级示范班学员殷自东说:读罢习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回我深深地感受到了党和国家对广大青年党员的深切关怀与殷切期望,这对我既是莫大鼓舞又是巨大鞭策。作为一名“90后”青年党员和医学生,倍感使命光荣、责任重大。总书记的回信更是为我们指明了努力和奋斗的方向。在疫情当下,虽然尚不能直接参与患者的救护过程,但我们也要力所能及地发挥自身作用做好疫情防控,不断学习相关知识,为身边亲友作出良好示范。同时,我们也要视此次战疫为青春岁月和大学生涯的历练、党性修养和理想信念的考验,扎实努力学习,练就过硬本领,把自己的青春和热血洒向祖国和人民需要的地方,真正成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇